【グラスマ】フォディルの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「フォディル」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

最強キャラランキングはこちら

フォディルのステータスとスキル

フォディルの総合評価

フィールドアイテムの出現率が3%アップ

リンクコンボ

バーティカルソニックXL 威力
自分を中心に上下方向に属性衝撃波を放つ 85222

ハンタースキル

アクアピアースM ターン数
貫通タイプに変化するとともにスピードアップして動き回る 20

フォディルのステータス

初期 最大
HP 2927 8931
パワー 3133 9561
スピード 2456 3385

フォディルの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
銅の腕輪火の覚醒試練

フォディルにおすすめの武器

武器名 評価
s_ゲリンゼルゲリンゼル 移動塗り持ちのハンターなので、軽装武器を装備して塗り性能を高めるのがおすすめです。WAが強力なので、通常攻撃や貫通化HSで火力を稼げます。
ヴォーテックス_アイコンヴォーテックス ゲリンゼルよりもさらに高スピードの武器です。火力にはあまり期待できなくなりますが、敵の攻撃力を下げることでゲームオーバーになりにくくなります。

最強武器ランキングはこちら!

フォディルと相性の良いマテリア

マテリア 評価
s_スピードマテリアスピードアップ 移動塗りによって広範囲をリキッド化するためにスピードアップマテリアを最優先で付けたいです。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 潜在解放と合わせて移動時の塗り範囲を大きく広げられます。
s_パワーマテリアパワーアップ 通常攻撃やHSの威力を高めます。WAが攻撃的な武器には優先してつけましょう。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 上下を攻撃するLCは威力が高く弱点を攻撃すれば十分に火力ソースとなってくれるので、WAがサポートよりのものにはこちらをつけましょう。

s_スピードマテリアスピードアップ s_リキッドアップマテリアリキッドアップ s_パワーマテリアパワーアップ

ヴォーテックス

マテリア
s_スピードマテリアスピードアップ s_リキッドアップマテリアリキッドアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化

フォディルの強い点・使える場面

上下を攻撃するリンクコンボ

自身の上下に属性衝撃波を放って攻撃するリンクコンボです。比較的威力が高く、弱点が縦に2つ出現するボスに対して有効なリンクコンボと言えるでしょう。

ハンタースキルで貫通化

ハンタースキルを使用するとヒットタイプが貫通タイプへと変化します。貫通化して弱点往復が狙える時はハンタースキルを使い、反射タイプを活かして間に挟まれる時はそのまま攻撃など柔軟に立ち回れます。

フォディルの弱い点・使えない場面

スピード以外が低め

移動塗りを持ちスピードの数値もそれなりに持っているハンターですが、HPとパワーは1万に届きません。そのため、耐久面や火力面で足を引っ張ってしまうでしょう。