【グラスマ】マティアの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

属性限定ハンター登場!
フェミナの評価とアビリティ
新絶級ダンジョン開催!
シアードの攻略と適正キャラ

グラスマの「マティア」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

マティアのステータスとスキル

マティアの総合評価

光属性耐性+25%

光属性耐性5%
光属性からのダメージを5%減少

リンクコンボ

クロスビームL 威力
自分を中心に十字状に属性ビームを放つ 7610

ハンタースキル

ダークリキッドビームL ターン数
軌跡上をリキッド化する属性ビームを指定方向に放つ 20

マティアのステータス

初期 最大
HP 4676 19270
パワー 4217 17380
スピード 2460 3937

マティアの覚醒素材と入手場所

マティアにおすすめの武器

武器名 簡易説明
シューデルグレイヴ_アイコンシェーデルグレイヴ 貫通タイプと相性のいいスピア系武器です。パワーの数値が高いので、HSのビームの威力も大きく上げられます。
ブラックジャック_アイコンブラックジャック 敵に毒を付与して持続ダメージに加え、厄介な亀を素早く処理できます。弱点であるスピードの低さもカバーできます。

最強武器ランキングはこちら!

マティアと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 通常攻撃だけでなくHSの威力も高められるので、確実に付けておきたいマテリアです。
s_スピードマテリアスピードアップ やや低めのスピードを補います。こちらも武器に付ける優先度は高めとなっています。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 十字ビームを放つLCは広範囲の敵を攻撃することができるので、強化することで殲滅力を高められます。

マティアの強い点・使える場面

どこからでも弱点を攻撃可能

ハンタースキルは、狙った方向にリキッド化する属性ビームを放つものとなります。その特性からどこにいても弱点を確実に捉えることができるので、安定したダメージソースとなってくれます。

広範囲を攻撃可能なリンクコンボ

リンクコンボは十字方向にビームを放って攻撃するものなので、配置をしなくとも複数の敵を巻き込むことができます。

マティアの弱い点・使えない場面

ステータスが低い

どのステータスにも尖った点があまりないため、ステータス面がやや気になります。特にスピードが低いので、移動での塗りにはあまり貢献できないので注意しましょう。