【グラスマ】ディグニの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

新絶級ダンジョン開催!
▶︎マキナの攻略と適正キャラ

グラスマの「ディグニ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

ディグニのステータスとスキル

ディグニの総合評価

ウィールスラッシュXL 威力
自分を中心とした円範囲の連撃を放つ 12175

ハンタースキル

ウィンドビートL ターン数
最初に敵に触れた地点で乱舞を浴びせ最後に衝撃波を放つ 16

ディグニのステータス

初期 最大
HP 3760 13835
パワー 5061 18622
スピード 2436 3544

ディグニの覚醒素材と入手場所

ディグニにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_ベラーゲルング_アイコン (1)ベラーゲルング 高めのパワーと潜在解放のWAダメージで威力の高いWAを活かすことができます。
s_マッドトゥース_アイコンマッドトゥース 貫通タイプを活かして弱点往復でダメージを稼ぐことができます。

最強武器ランキングはこちら!

ディグニと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 長所であるパワーをさらに高められるので、確実に装備したいマテリアとなります。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 潜在解放と合わせてWAの火力を大きく上げることができます。
s_スピードマテリアスピードアップ マッドトゥースなどを装備する際にはスピードマテリアはできる限り付けておきたいです。
s_ガードマテリアガード 防御面を重視するならばこちら。HSが張り付くタイプと敵によっては被弾するケースも多いので、HPアップよりガードがおすすめです。

s_パワーマテリアパワーアップ s_ガードマテリアガード s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化

マッドトゥース

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化

ディグニの強い点・使える場面

近くの敵を殲滅するリンクコンボ

リンクコンボを発動することで、自身を中心とした円形範囲の敵にダメージを与えます。攻撃範囲は狭いですが威力が高いので、敵に密着していればHPを一気に減らすことができます。

複数回ヒットする乱打スキル

ハンタースキルを使うと最初に触れた敵に複数回ヒットする乱打ダメージを与えます。敵1体に対して攻撃を行うので、敵のHP次第で確実に倒しきることができます。最終弾には敵を貫通する衝撃波を放つので、進行方向に敵が密集していれば複数の敵を殲滅することが可能です。

ディグニの弱い点・使えない場面

リンクコンボの範囲が狭い

リンクコンボは自身の周囲しか攻撃できず、範囲も狭いので配置をしないとお荷物になってしまいます。リンクコンボでの殲滅を狙う場合には敵に密着するように配置をしながら行動するようにしましょう。