【FGO】FGO夏祭り2016特異点ピックアップ召喚はいつ引くべき?/1周年記念キャンペーン

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の1周年記念召喚「FGO夏祭り2016~1st Anniversary~特異点ピックアップ召喚」はいつ引くべきかを考察しています。特異点召喚の当たりサーヴァントや概念礼装、相性の良いサーヴァントなどをまとめていますので、いつ聖晶石召喚をガチャるかの参考にして下さい。

特異点ピックアップで呼符チャレンジした結果NEW
特異点ピックアップで呼符チャレンジ

ドレイクとアンメアリー狙いで55連した結果NEW
ドレイクとアンメアリー目指して55連

星5サーヴァントの最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

特異点ピックアップ召喚の目次

特異点ピックアップ召喚(1周年記念召喚)とは

遂にダヴィンチちゃんがプレイアブル化!

s_ダヴィンチちゃん
メインストーリー第六章で活躍した”ダヴィンチちゃん”こと「レオナルド・ダ・ヴィンチ」が初ガチャ実装されます。使い勝手の良いスキル構成を持ったキャスタークラスの貴重なアタッカータイプのサーヴァントとなっています。

ダヴィンチちゃんの評価とステータスはこちら
レオナルド・ダ・ヴィンチの評価とステータス

特異点ピックアップ召喚(1周年記念召喚)の当たりランキング

1周年記念10大キャンペーン内容はこちら
1周年記念キャンペーンで貰えるもの

ピックアップ対象が日替わりで変更

7月30日から8月1日まではダヴィンチちゃんのみがピックアップ対象です。8月2日から日替わりでピックアップ対象サーヴァントが変更されますので、手持ちのサーヴァントと相性が良いサーヴァント、あるいは王道に好きなサーヴァントが対象となる日を選んでガチャりましょう。

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

ピックアップスケジュール

日程 ピックアップ内容
7月30日0:00~
8月1日23:59
ダヴィンチちゃん
8月2日0:00~
同日23:59
ダヴィンチちゃん
特異点F冬木のサーヴァント
8月3日0:00~
同日23:59
ダヴィンチちゃん
第一特異点オルレアンのサーヴァント
8月4日0:00~
同日23:59
ダヴィンチちゃん
第二特異点セプテムのサーヴァント
8月5日0:00~
同日23:59
ダヴィンチちゃん
第三特異点オケアノスのサーヴァント
8月6日0:00~
同日23:59
ダヴィンチちゃん
第四特異点ロンドンのサーヴァント
8月7日0:00~
同日23:59
ダヴィンチちゃん
第五特異点イ・プルーリバス・ウナムのサーヴァント

特異点F冬木ピックアップ対象サーヴァント

s_冬木

サーヴァント レア度 評価記事
青セイバー 星5 評価記事
セイバーオルタ 星4 評価記事
エミヤ 星4 評価記事
ヘラクレス 星4 評価記事
クーフーリン 星3 評価記事
メドゥーサ 星3 評価記事
メディア 星3 評価記事
クーフーリン 星3 評価記事

冬木を引くべきマスター
性能面で言うのであれば、最強クラスのコストパフォーマンスを誇るヘラクレスが最大の狙い目です。リセマラ(チュートリアル)でシュヴァリエ・デオンを手に入れている場合はこの日を狙うのもアリ。イ・プルーリバス・ウナムのクーフーリンオルタも同様ですが、オルタニキは星5、且つ星5ピックアップが都合4体いる日なので狙って当たられるものではありません。

第一特異点オルレアンピックアップ対象サーヴァント

s_オルレアン

サーヴァント レア度 評価記事
ジャンヌ・ダルク 星5 評価記事
ジークフリート 星4 評価記事
シュヴァリエ・デオン 星4 評価記事
ジル・ド・レェ 星3 評価記事
ジル・ド・レェ 星3 評価記事
清姫 星3 評価記事

オルレアンを引くべきマスター
ジャンヌダルクが最大の当たりではありますが、冬木の逆パターンで、リセマラでヘラクレスやタマモキャットで終えた方にはかなりおすすめです。星4以上バーサーカー+シュヴァリエ・デオンによるターゲット集中スキルは今なお最前線で通用する組み合わせの一つです。

第二特異点セプテムピックアップ対象サーヴァント

s_セプテム

サーヴァント レア度 評価記事
アルテラ 星5 評価記事
赤セイバー 星4 評価記事
カエサル 星3 評価記事
ロムルス 星3 評価記事
ブーディカ 星3 評価記事

セプテムを引くべきマスター
アルテラとネロが最大の狙いですが、どちらも現状では優先して育成する必要性は高くありません。11月10日発売予定のフェイト/エクステラの登場サーヴァントでもありますので、この二人が好きな人、あるいはネロの宝具レベルを上げたい人が引くべきです。

ネロは3回ガッツが付与できるスキルを獲得するため、星5含めた全サーヴァントの中でも生存能力が高いのが特徴です。

第三特異点オケアノスピックアップ対象サーヴァント

s_オケアノス

サーヴァント レア度 評価記事
ドレイク 星5 評価記事
アン&メアリー 星4 評価記事
メディア
〔リリィ〕
星4 評価記事
エウリュアレ 星3 評価記事
ダビデ 星3 評価記事
ヘクトール 星3 評価記事

オケアノスを引くべきマスター
ドレイクとアン&メアリー両ライダーが狙い目です。メディアリリィは回復スキル、宝具に特化した性能でコマンドカードの性能も高めですが、アタッカータイプが優遇されているFGOでの優位性は高くありません。特にアン&メアリーの宝具レベルを上げることで様々なイベントボスに対応できるようになります。高火力アタッカーを所持していないマスターにはかなりおすすめです

第四特異点ロンドンピックアップ対象サーヴァント

s_ロンドン

サーヴァント レア度 評価記事
モードレッド 星5 評価記事
ニコラ・テスラ 星5 評価記事
アルトリア
(槍オルタ)
星4 評価記事
ナーサリー・ライム 星4 評価記事
フランケンシュタイン 星4 評価記事
ジキル&ハイド 星3 評価記事
パラケルスス 星3 評価記事
チャールズ・バベッジ 星3 評価記事

ロンドンを引くべきマスター
モードレッド、ニコラ・テスラ、槍オルタ、フランケンシュタイン、ナーサリーライムいずれも全体攻撃宝具を持っているのが特徴的なガチャ日です。

アンメアリーやオジマンディアス、沖田総司、ジャックなど単体攻撃宝具サーヴァントを主力にしているマスターで、サブアタッカーとなるサーヴァントを所持していない人にはおすすめです。モードレッドと槍オルタは竜特性を持っているので、フレンドでジャンヌオルタをよく使っている場合は全体攻撃宝具要員として、両名は最高峰のコストパフォーマンスを発揮してくれます。

第五特異点イ・プルーリバス・ウナム対象サーヴァント

s_アメリカ

サーヴァント レア度 評価記事
女王メイヴ 星5 評価記事
ナイチンゲール 星5 評価記事
クー・フーリン
オルタ
星5 評価記事
ラーマ 星4 評価記事
李書文 星4 評価記事
エレナ・ブラヴァツキー 星4 評価記事
エジソン 星4 評価記事
ビリー・ザ・キッド 星3 評価記事
ジェロニモ 星3 評価記事

イプルーリバスウナムを引くべきマスター
何よりもクーフーリンオルタの存在が際立ちます。しかし星5、且つダヴィンチちゃんも含めれば4体の星5がピックアップされているため、オルタニキに限らずピックアップ星5の一本釣りは困難と言えるでしょう

星4サーヴァントのエレナは諸葛孔明の代役的な活躍ができますので、エレナ狙いで回し、あわよくば星5が出ることを祈る、そんなカルデア状況のマスターにおすすめです。

s_マシュ1周年

FGO攻略情報

星5サーヴァントの最強ランキングこちら

  • 匿名 ID:M4NDI4NTM より:

    リセマラダヴィンチでロンドン引いたのにナイチンゲールさん来た、嬉しいけど火力ぅ

  • 匿名 ID:c1MzYyNTI より:

    最終日にぶっこもうかな。
    もちろん狙いが外れると痛いけれど、☆5ならどれでも運用できなくはないし、エジソンやエレナが来れば最低限の仕事はしてくれるよね、たぶん。
    他の☆4が来たら泣こうっと。

  • 匿名 ID:cwOTYxNTk より:

    俺ロンドンで引いて星4乳上の宝具レベルを上げるんだ・・・

  • 匿名 ID:Q1MTI3NjA より:

    エジソン欲しいなー。でも☆4も数多いし果たして30連で引けるだろうか?
    オルタニキのサポート要員くれ。最大の狙いはナイチンだけど引ける気しないし。
    主力アタッカーしかいない現状。オジマンと並べてオルタニキって完全に力押しじゃないか。

  • 匿名 ID:IzOTQzMDE より:

    宝具チェインの初動で後続の火力を上げられる(特にライダー金時)アルテラ
    貴重な全体宝具のNPチャージスキルを持つドレイク
    イベントや6章のボスのような強力なアルトリア対策ができるモードレッド
    クラス的にどこにも連れていきやすいクーフーリンオルタとかかなぁ
    イベント走るときは高火力鯖かフレンド孔明で自鯖にバフかけて戦うことが多いはずだからアルテラかドレイクが個人的にはおすすめ

  • 匿名 ID:E1MjUwMTQ より:

    200回引いて星5が一体は流石に流石に…。何にしても今なら確定ガチャで運が良ければ星5が2体出るし、1体は確定。それ以外でも出る時は出る。
    …と、課金は確定ガチャの一回で、星5はアルトリア(青)、アルテラ、オリオン、ジャンヌを所持です

  • 匿名 ID:M0Mjk1OTE より:

    5は期待せずにエレナが欲しいからアメリカかな

  • 匿名 ID:E0ODkyNjk より:

    オルタニキとオジマンを持ってるけど、どれ狙えばいいんだ?
    単体である程度完成してるドレイク? ライダー被るが。
    それともオジマンと相性いいって言われてる弓のニコラテスラ?
    ナイチンゲールは引ける気がせん(笑)

  • 匿名 ID:I4Mzk1OTc より:

    このゲームでは基本最高ランクの鯖が当たるとは思わずガチャを回した方が心の平穏的にいいです。
    私は今までメモしてるだけで累計259回ガチャしてることになりますが☆5が出たのは1体だけです。
    ガチャ1回に聖晶石4個必要だった時代に153回、3個の時代に106回
    石換算930個分、聖晶石単価120円なので合計111,600円ガチャを回したことになります。
    もちろん無料でもらえる分、有料石を買った時におまけでもらえる分もありますから実際にこれだけ使った訳ではありませんが、私の場合で☆5を1体出すのに4~5万程と言ったところになります。
    一応☆4キャラだけでも物語は進めていけるので、Fate愛があればできるゲームではありますが、その好きなキャラを使えずにゲームを進めていくのもキャラゲーとして激しく間違っていると思います。
    今から新規の友人を誘うかと言われれば絶対におすすめしないゲーム(ガチャ設定)です。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MDg1MDU より:

      200回回して1体は流石に単発で回したのと言いたくなる確率だけど本当ですか?

  • 匿名 ID:cwMzQ0NTc より:

    無課金でプレイしている者ですが、まだ星5を手に入れていないので主力になるような星5鯖が出てくるピックアップガチャはどれですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMDkzNzc より:

      オルタニキかなぁ?違ったらすまん

    • 匿名 ID:E0ODQ4NDA より:

      ジャンヌもいいんじゃないか、防御も堅くHPも高いし最初に始めるならオススメな鯖だよ