【FGO】サンタオルタさんの記憶を攻略|事件簿コラボ追想クエスト

FGO(FateGO)の事件簿コラボの記憶追想クエスト「サンタオルタさんの記憶【突撃、となりのオルタちゃん】」の攻略情報を紹介しています。ジャンヌオルタ戦で出現するエネミーや詳細な攻略方法などを解説しているので参考にしてください。

記憶追想クエストまとめはこちら

サンタオルタさんの記憶のエネミー情報

敵編成

wave1
サンタオルタ1
1-2 サンタオルタさん
1-3 サンタオルタ
wave2 FGO_サンタオルタ
ドロ ムービー収録-20

ジャンヌオルタのブレイク・行動パターン

FGO_ジャンヌオルタジャンヌオルタclass_9_4
HP 307,875
属性 混沌・人・アルトリア顔
宝具 吼え立てよ、我が憤怒
全体に超強力な攻撃
&防御力をダウン
スキル カリスマE
味方全体の攻撃力をアップ(3T)

ロベスピエール・ゴーストの行動パターン

fgo_エンシェントゴースト_アイコンロベスピエール・ゴーストclass_6_4
HP 920,546
宝具 ポゼッション
敵単体に攻撃
&宝具封印状態を付与
スキル かなしばり
敵単体にスタン状態を付与

サンタオルタさんの記憶の攻略ポイント

⓪大前提として特攻がある

今回のイベントは一部サーヴァントに攻撃特攻が乗っている。そのため対象のサーヴァントを使えば、難しいクエストも割と簡単にクリアできる。

特攻 サーヴァント
100% ライネスアストライア-2info_image_08
50% アルトリアオルタ新宿のアーチャー諸葛孔明ダヴィンチエミヤ(アサシン)
30% アルトリア・オルタ(ランサー)ナーサリーライムジャック坂田金時バニヤンサリエリ

①2waveに超高HPのゴーストが出現

2waveでは、ボスであるジャンヌオルタと共にHP90万オーバーのゴーストが出現。普通に戦うと、エクストラでダメージを稼ぎにくい上に火力の高いジャンヌオルタとスタン持ちの高HPエネミーと難易度高めになるが、ゴーストは金エネミーとしてはかなり即死が通りやすい。ただ、通りやすいと言っても絶対通るという意味ではないので、正攻法で倒すのが難しい場合はそちらも選択肢。

即死効果を持つサーヴァントはこちら

②ジャンヌオルタは「ルーラー」

ルーラージャンヌ

実装されているジャンヌオルタはアヴェンジャーだが、本クエストにおいてはルーラーとして登場。相性などが大きく変わるため、注意が必要。有利クラス以外だとかなり削りづらいため、しっかりとアヴェンジャーなどを編成したい。

③ロベスゴーストは高確率でスタン使用

fgo_ピエール

ロベスピエール・ゴーストは、宝具使用ターン以外は高確率で最初の行動でスタンを使ってくる。弾けることもあるため確率での付与だと思われるが、付与される対象によってはパーティが総崩れになる可能性もあるため、対策を用意しておくと安全。

弱体解除スキル・宝具を持つサーヴァントはこちら

④ゴースト系のNP減少に注意

ゴースト系エネミーは単体のNPを減らすスキルを持っているため、1waveでNPを貯めようとするとダメージを食らう割にNPが貯まらない可能性もあるため、拘りすぎて被弾が増えることには気を付けたい。

・攻防有利なアヴェンジャー
・強化無効でバフを不発に
・フレンドから借りるのも◯
新宿のアヴェンジャー
新アヴェ
・星4恒常のアヴェンジャー
・強化解除でバフ剥がし可能
・即死宝具でロベスも狙える
坂田金時
坂田金時
・イベント特攻
・ルーラーにも攻撃有利
・高火力単体宝具&NP50%持ち
ニトクリス
ニトクリス
・全体即死宝具
└NP100%チャージで連写も可能
・ロベスの即死を狙える

・強力なQサポーター
・速攻で倒すならおすすめ
FGO_始皇帝
始皇帝
・タゲ集中+無敵で敵宝具を防ぐ
└敵のスタンには注意が必要
└1waveは雑魚戦があるので開幕使用は注意

・防御アップ効果の星4礼装
・被弾が痛いのでおすすめ

  • 匿名 ID:MxMzI3MDE より:

    サンタケツァルの次にダルいなこれ

  • 匿名 ID:A3Nzc3NzI より:

    ニトの宝具5、6回撃ったけど即死はいらなかった
    スキル+OCで確率上げてもスカるからもう普通に邪ンヌで削り倒して19ターンで終わり

  • 匿名 ID:EwODA3NDg より:

    ニトクリス(ペインティングサマー)、孔明、ヌオルタで6ターンでクリア
    開幕ニトクリス宝具で即死
    次のターンからNP回収しつつロペスゴーストd体を撃破
    wave2で開幕ニトクリス宝具で高HPロペスゴーストを即死
    次のターンでヌオルタに孔明バフ、自身のバフかけて撃破
    これでクリアしました

  • 匿名 ID:g0OTMyOTI より:

    マシュ・玉藻・フレマーリン
    88ターンでフィニッシュです

  • 匿名 ID:Q5NzM2Nzc より:

    ロベスピエールゴーストがニトちゃんの宝具で一発即死した…

  • 匿名 ID:U5NTMyMTg より:

    ジーク(凸ペインティングサマー)
    グレイ(凸いつかの夏)
    フレ邪ンヌ
    ジャンヌ(プリコス)
    呪腕さん(凸ヒュドラダガー)
    術酒呑(凸ビューティフル・ドリーマー)でノー令呪ノーコンクリア。
    呪腕さんにヒュドラダガーをつけたおかげか、ロベスゴーストに即死が入ったので、楽だった。運が良かった。

  • 匿名 ID:Y2NzU2NzA より:

    何度やっても即死が刺さらなかったので、キアラ(黒の聖杯)エジソン(ダイブトゥブルー)フレ絆礼装マーリンでコツコツ削って10ターンぐらいで倒した。
    控えに三蔵とかヘラクレスとか置いてたけど、出番がなかった。

  • 匿名 ID:I5OTg5NDY より:

    ほぼゴーストだけなので、マーリンジャンヌ+任意のキャスターで耐久する分には特段問題ない。

  • 匿名 ID:Y3ODEyMjM より:

    クソオブ糞
    ただの嫌がらせのゴースト7体

  • 匿名 ID:UzMDMxNTk より:

    頼光孔明バニヤンの周回兼用PTで、フレジャンヌ三蔵ちゃんルーラーマルタさんでクリア。1Wをバニヤン宝具で、2W目を残三体まで殴って頼光宝具で星出し。3W目、頼光のクリ殴りで早々にジャンヌが倒れた為、割とフレジャンヌが置物に。最後は死霊特攻が光るマルタさんと回転の速い三蔵ちゃんだけになったけどクリア。

  • 匿名 ID:I1MDY3MDU より:

    即死通らないとまぁまぁクソクエだな

  • 匿名 ID:M2MTI1NTc より:

    ニトクリスのスキルマ宝具2発目で通った。ホッ
    1発目はロボ(ジャンヌ用)のスキルで致死率上げて
    外してたから完全に運。

  • 匿名 ID:UwNDk2ODM より:

    式(セイバー)に菩薩付けて無窮三段→デュヘイン→無垢識・空の境界で確殺

  • 匿名 ID:AxOTg0NzM より:

    術ギル(カレスコ)、マーリン(絆礼装)、ダヴィンチちゃん(凸虚数)、
    控えにフレ邪ンヌ、配布酒呑、メカエリ
    1Wはギルとダヴィンチちゃんの宝具で早々に掃除して、2Wはオダチェンでダヴィンチちゃんにご退場戴いて邪ンヌを出す・・・つもりでいたらまさかの礼装着替え忘れでオダチェンできず。
    仕方ないのでアーツチェインを連発して宝具乱発祭り開催。
    ゴーストの宝具はそのまま受けて、聖邪ンヌの宝具はマーリンの幻術で2回凌ぐ。
    途中でギルが落ちて邪ンヌが出てきたころにはゴーストはほぼ削りきった状態に。残る聖邪ンヌもこちらの邪ンヌのブレイブチェイン1発で沈んで18ターンで終了。
    火力の低い術鯖3人でも意外と何とかなるもんだ。