【FGO】イシュタルカップの記憶を攻略|事件簿コラボ追想クエスト

FGO(FateGO)の事件簿コラボの記憶追想クエスト「イシュタルカップの記憶【エリア レースハイライト】」の攻略情報を紹介しています。頼光戦で出現するエネミーや詳細な攻略方法などを解説しているので参考にしてください。

記憶追想クエストまとめはこちら

イシュタルカップの記憶のエネミー情報

敵編成

wave1 download_file-5
1-2 download_file-6-1
wave2 download_file-7
2-2 66fb2457bcdc373d6be998088d2b56b8
ドロ ドロップ-3

源頼光のブレイク・行動パターン

FGO_エネミーアイコン頼光源頼光class_7_4
HP 221,319→159,192
属性 混沌・天・神性
パッシブ 対魔力D
自身の弱体耐性12%アップ
宝具 牛王招雷・天網恢々
自身のクリ発生率をアップ(1T)
+敵全体に強力な攻撃
スキル 無窮の武練A+
自身のクリ発生率をアップ(3T)
魔力放出(雷)A
自身のバスターカード性能をアップ(1T)
&回避状態を付与(1T)
神秘殺しA
自身に〔魔性〕特攻を付与(3T)
&〔天または地の力を持つサーヴァント〕
(疑似サーヴァント、デミ・サーヴァントは除く)
特攻状態を付与(3T)
特殊 【特殊1】ブレイク時使用(1回目)
味方全体のクリティカル発生率をアップ

イシュタルカップの記憶の攻略ポイント

⓪大前提として特攻がある

今回のイベントは一部サーヴァントに攻撃特攻が乗っている。そのため対象のサーヴァントを使えば、難しいクエストも割と簡単にクリアできる。

特攻 サーヴァント
100% ライネスアストライア-2info_image_08
50% アルトリアオルタ新宿のアーチャー諸葛孔明ダヴィンチエミヤ(アサシン)
30% アルトリア・オルタ(ランサー)ナーサリーライムジャック坂田金時バニヤンサリエリ

①前哨戦+頼光3騎の敵編成

まずはHP3万前後のキャスターが5体出現し、2wave目にブレイク&通常の頼光が合計3騎出現。キャスターの前哨戦でNPを貯めることが可能なので、火力重視の礼装選択もあり。

download_file-5▲特に目立った行動はなく、攻撃も1回。NP溜めのチャンス。

②頼光をブレイクでクリバフが付与

真ん中のHPが高い頼光をブレイクすると、味方全体にクリバフを付与する。以降の攻撃が痛くなるので、単体宝具やクリ殴りメインのパーティの場合は周りから倒していけると楽に進められる。

③全体宝具でサクッとクリアするのがおすすめ

ボスがバーサーカーなので、全体宝具で一気に飛ばしてしまうのが最も楽。宝具レベルが上がっている全体宝具サーヴァントを優先して編成すれば、サクッとクリアできるだろう。

④困ったらフォーリナーを借りよう

取り巻き含め頼光のHPが高め。全体宝具で一気に撃破できない場合は防御有利を取れるフォーリナーで挑むのがおすすめ。無敵や回避を持つフォーリナーなら低レアサポーターの補助でも容易にクリアできる。

※フレ+低レア攻略編成

download_file-9

フレンドのアビゲイルを借りる編成。バーサーカーに防御有利を取れるフォーリナーであればクリアは容易。北斎も非常にオススメだが、今回は耐久重視の編成を紹介。

download_file-8

序盤のキャスター戦でNPを溜め、18ターンで誰も落ちずクリアとなった。難易度自体は高くないので、低レア中心の編成でも十分に勝てるだろう。

・特攻で火力が非常に高い

アレキサンダー
・特攻対象の全体アタッカー
・道中のキャスターにも有利

イスカンダル
・デカいアレキサンダー
・宝具火力がとにかく高い
葛飾北斎_アイコン
葛飾北斎
・有利なフォーリナー
・全体宝具でダメージを出しやすい
アビゲイル_アイコン
アビゲイル
・有利を取れるフォーリナー
・各種スキルも耐久に貢献
謎のヒロインXX
ヒロインXX
・フォーリナー
・CTの短い無敵が有用

・3ターンのタゲ集中
┗1ターンの回避も◯
・低レアより高ステータス
・確率だが魅了で足止めも可能

・3ターンのタゲ集中スキルが有用
レオニダス一世
レオニダス
・スキル+宝具で計4ターンのタゲ集中
・Bバフでアタッカーの火力補助

・防御アップ効果の星4礼装

キリシュタリアストーリー攻略 マスターミッションクリア感想掲示板
フリクエ・新素材
空中庭園フリクエドロップまとめ 悠久の実悠久の実
神脈霊子神脈霊子
新サーヴァント
ディオスクロイディオスクロイ カイニスカイニス
CMマシュマシュ・オルテナウス 新サーヴァント(ネタバレ注意)

  • 匿名 ID:MwMjQ3MDM より:

    Lv80マシュ(凸ペインティング)、Lv94カルナ(凸エアリアル)、フレのLv74アビーちゃん(ビタースイート)で9ターンクリア
    腕でNP溜めて頼光3人にはカルナの宝具と素殴りでHP9万の2人を撃破、中央をブレイクして次ターンでアビーちゃんの宝具と追い討ちのバスターでトドメを刺したら終わりました

  • 匿名 ID:k0NzU2OTk より:

    出てくるのがズレとるやんけと思ってたけど結局記憶の改竄をやられてる表現なんかな。

  • 匿名 ID:A1NzIwNDQ より:

    フレに菩薩アーラシュ(Lv100)がいたので冗談でWアーラシュ(凸虚数・魔性菩薩)・黒王(エアリアル)・孔明(カレスコ)・マーリン(錦上)で行ったら4ターンだったわ…

  • 匿名 ID:Y1MTk0NjI より:

    北斎+孔明+司馬懿で。司馬懿じゃなくてもサポートなら誰でも良さそう。1waveで貯めて北斎の宝具連打でクリア

  • 匿名 ID:Q2NzIzNTE より:

    宝具2イスカンダル(未凸カレスコ)とスカスカ
    1waveでイスカンダルのNPを200%にして2waveは開幕バフ盛り盛りアララライでお供の頼光二体と頼光のゲージ1つを破壊。次のターンでスカディ二体のチャージで再びアララライで終了

  • 匿名 ID:k1MjIwNTY より:

    アレキサンダー、騎シュタル、龍馬でおk。

  • 匿名 ID:A2Nzk3MjE より:

    アビー宝具2(トゥリファス)マーリン(プリコス)フレ北斎(虚数)10ターン(腕で7ターン)
    レベル.スキルマパーティで無双出来てクッソ楽しかった

  • 匿名 ID:YwNDg2Nzc より:

    アーラシュ(凸虚数) 黒王(凸カレ) ベティ(凸虚数)で4ターン。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4NTQxMTY より:

      ほぼ同じ構成で6ターンクリアできました!

  • 匿名 ID:YyMjY1Nzk より:

    ここって本来アルテミスが大量に出てくる所でしたよね?確か。

  • 匿名 ID:g0ODAyNzM より:

    Iカップにおったっけ?
    背景のおっぱいにあわせてきたんか?

  • 匿名 ID:k3MDE2ODI より:

    久々に北斎ちゃん使った。すげー楽しかった。

  • 匿名 ID:k5Mjg5MTM より:

    フレのイスカンダルでアララライして終了

  • 匿名 ID:k3MDk1NDE より:

    司馬懿Lv40未凸カレスコ
    北斎Lv90凸聖夜の晩餐
    フレマリーンLv96凸水兵さん
    魔術礼装は魔術協会制服
    NP溜めて宝具打って13ターンで終了。みんな宝具Lv1です。

  • 匿名 ID:E5MzIzNjM より:

    フレのイスカンダルで1回目ブレイク→単体竜馬さんでEND
    NP貯めに失敗せず真ん中のライコーは初手礼装スタンさせればOK