【FGO】酒呑童子のテンプレパーティー|クリティカルパ

    FGO(FateGO)の酒呑童子を主力としたパーティー編成を紹介しています。高難易度クエストの攻略や素材集め、イベントクエスト周回をする際の参考にして下さい。

    DPを稼ぎ終わってからが周回本番!NEW
    茨木童子討伐でのおすすめ周回方法

    酒呑童子の評価とおすすめ概念礼装はこちら
    酒呑童子の評価とおすすめ概念礼装

    酒呑童子のテンプレパーティー

    パーティーレシピ

    酒呑童子でクリティカルスターを補いつつ、クリティカル火力の高いジャンヌオルタに討ち取ってもらう編成を紹介しています。ジャンヌオルタ以外にも星を集めやすくクリティカルを発生させやすいフランシス・ドレイクギルガメッシュなどとも相性が良いです。

    酒呑童子テンプレパーティー

    当記事ではクリティカル重視の編成を紹介していますが、宝具がアーツ属性の攻撃宝具で、強力なATK&宝具バフを所持しているので玉藻の前との相性が良く、アーツパのメインアタッカー、またはサブアタッカーとして運用しても十分な火力を出すことができます。

    アーツパに適したサーヴァントをランキングで紹介
    アーツパ適正ランキング

    1人目 2人目 3人目
    s_酒呑童子
    酒呑童子
    s_ジャンヌオルタ
    ジャンヌオルタ
    s_謎のヒロインX
    謎のヒロインX
    推奨概念礼装
    NP獲得UP系
    or
    星生成補助系
    クリ威力UP系
    クイックUP系
    戦略
    酒呑童子ヒロインXで生成した星をジャンヌオルタに回して討ち取ります。星生成力が高いサーヴァントで前線を埋めることによってジャンヌオルタのスキルチャージタイム中の火力も担保することができます。全員がアーツカードを2枚持っているので、自己改造のチャージタイム中はアーツチェインを積極的に狙うのも効果的。

    サブメンバー候補

    s_ジャンヌ ジャンヌの評価とおすすめ概念礼装はコチラ
    推奨概念礼装 カレイドスコープ
    or
    2030年の欠片
    前線メンバーいずれも、ガッツ、魅了、無敵、スタン付与とそれぞれ防御系スキルを持っていますが、ジャンヌオルタは攻撃時にスキルを使用することを考えると宝具を確定で凌ぐ手段を持っていません。宝具を撃たれる前に決着させるのがベストですが、バーサーカークラスでも4ターンで宝具を使用するなど、エネミーの特徴次第では火力を集中させても間に合わないことがあります。ジャンヌはアーツカードを3枚所持しているため、カレイドスコープは最大開放でなくても緊急回避として機能しやすくなっています。黄金律などゲージチャージを持つエネミーだと2ターン以上猶予を持つ必要がありますが、オーダーチェンジを使用する際に交代後のジャンヌのアーツカードを含めてアーツチェインが組める、もしくはジャンヌのアーツでクリティカルが出せる状況を敵のゲージ進行に合わせて作っておきましょう。

    入れ替え候補

    s_エリザベート2 ハロエリの評価とおすすめ概念礼装はコチラ
    推奨概念礼装 2030年の欠片
    or
    NP獲得UP系
    入替先 謎のヒロインX
    ヒロインXとの交代枠です。CT5、毎ターン12個星自動生成というFGO随一の強スキルと星即時生成スキルを持っていることから、コマンドカードを切らずにパーティーを補助できるのが魅力。魔力放出と酒呑童子の鬼種の魔、ジャンヌオルタの竜の魔女と合わせた宝具火力や通常火力も合格点で、配布サーヴァントということもありかなりおすすめ。酒呑童子かジャンヌオルタどちらかを持っていればあとはフレンドでまかなうことができます。
    s_織田信長 織田信長の評価とおすすめ概念礼装はコチラ
    推奨概念礼装 カルデアを導く乙女
    or
    騎士の矜持
    入替先 ジャンヌオルタ
    ジャンヌオルタの代わりクリティカルアタッカーとして編成します。騎士の矜持を装備させる場合は爆弾アタッカーとして運用し、落ちてしまっても良い心積もりで挑みましょう。サブメンバーにもう一人単独行動持ちなどを編成したいところ。ヒロインXの代わりに入れても良いですが、星生成力が落ちるので2030年の欠片でカバーしましょう。
    s_両儀式 殺式の評価とおすすめ概念礼装はコチラ
    推奨概念礼装 アーツUP系
    or
    星生成補助系
    入替先 謎のヒロインX
    or
    ジャンヌオルタ
    ヒロインXと同じコマンドカード構成を持ち、星生成力もカバーできる優良星4アサシン。ゲージチャージスキルを所持しているので酒呑童子のバフが効いている間に宝具を撃ちやすいのがポイント。ジャンヌオルタの代役とすることでコマンドカード構成が全員同じになるので、ライダーが多いクエストではとても扱いやすい。
    s_ブリュンヒルデ ブリュンヒルデの評価とおすすめ概念礼装はコチラ
    推奨概念礼装 2030年の欠片
    or
    自由枠
    入替先 謎のヒロインX
    自己改造のチャージタイム中も、ジャンヌオルタに星を集中させることができるため、星生成が必要最低限で収まるのがポイント。星生成を抑えられる分火力アップやパーティー補助系に概念礼装が割けるため、ジャンヌオルタを活かすなら最も相性が良いかもしれない。クリティカル発生ダウンと宝具威力ダウンのデバフ重ねがけも有効で、まだまだ研究の余地がある組み合わせ。
    s_沖田総司 沖田総司の評価とおすすめ概念礼装はコチラ
    推奨概念礼装 クイックUP系 入替先 謎のヒロインX
    ブリュンヒルデ同様ジャンヌオルタの自己改造の隙間に星を集中させて殴りつけるのが主な役割。ヒロインXと比べて、回避スキルや星集中スキル、クリティカル威力アップも備えているので安定しやすい。火力も十分なのでクラス補完以外でも運用に足り得るポテンシャルを秘める。酒呑童子自体との相性を考えるならブリュンヒルデの方がやや扱いやすいが、星をコントロールできる沖田はやはり捨てがたい。
    s_アルトリア アルトリアの評価とおすすめ概念礼装はコチラ
    推奨概念礼装 火力UP系 入替先 謎のヒロインX
    青セイバーのみならず、アルトリアシリーズ全てが当てはまる。直感による即時星生成スキルと竜の魔女とのバフ相性を考慮してそれぞれ編成する価値は大いにあり。星集中をコントロールできることも考えると、汎用性では槍オルタが一歩リード。
    s_諸葛孔明 諸葛孔明の評価とおすすめ概念礼装はコチラ
    推奨概念礼装 2030年欠片
    or
    自由枠
    入替先 謎のヒロインX
    酒呑童子ジャンヌオルタの火力、防御、NP補助全てを一人で兼ねられる。孔明と合わないメイン、サブアタッカーは存在しないとすら言えるほど。無闇に星を吸わないので星生成力の無さもある程度無視でき、2030年の欠片をもたせてとりあえず入れておくことができるが、特段面白みに欠けるため入れ替え候補とした。

    無課金パーティー

    パーティーレシピ

    星4サーヴァントはチュートリアルガチャ対象のみ

    自前で用意する星4以上のサーヴァントはチュートリアル10連ガチャから出現する星4サーヴァントのみを想定しています。酒呑童子をフレンドから借りることにより組むことが可能になります酒呑童子を自分で召喚できた場合は▼入れ替え候補などを参照してください。

    チュートリアルガチャ対象はこちら
    チュートリアルガチャの対象星4サーヴァント一覧

    酒呑童子の無課金パーティー

    酒呑童子が全体宝具のため、全サーヴァントの中でも最高峰の宝具回転率を誇るメディアを入れることによって単体火力を補います。メディアの枠は荊軻牛若丸でも代用できますが、前者はスキル使用時以外の火力が、後者は星がほとんど牛若丸に流れてしまいますので、概念礼装含めて多少マイナーチェンジが必要です。

    1人目 2人目 3人目
    s_酒呑童子
    酒呑童子
    s_シュヴァリエ・デオン
    シュヴァリエ・デオン
    s_メディア
    メディア
    推奨概念礼装
    星自動生成系
    or
    NP星生成補助系
    星自動生成系 狐の夜の夢
    or
    星自動生成系
    戦略
    メディアの宝具は回転率が良いといっても星3キャスターの単体宝具ですので、バフデバフ無しでは宝具強化済みでも1万5千程度の火力に留まります。しかし、主な役割が道中での被弾抑えなのでバフを撒かない、撒けない状態でも躊躇わずどんどん撃っていきましょう。宝具使用後のリチャージや宝具の後にメディアのアーツカードを持ってくることで素早く回収することが可能です。また、宝具を回転させることによりダメージを捻出しますので、星自動生成礼装を装備しとにかく星のついたアーツカードを切っていきましょう。被ダメはシュヴァリエ・デオンで可能な限り抑え、宝具対策としてダビデをサブに入れて時間を稼ぎます。魔術礼装はカルデア戦闘服がおすすめです。

    サブメンバー候補

    s_ダビデ ダビデの評価とおすすめ概念礼装はコチラ
    推奨概念礼装 自由枠
    総合火力はそうでもないですが、瞬間火力に難がありますので、宝具やチャージ攻撃対策は必須です。また、ダビデの他、全体宝具でもマシュなら2章クリア後から対策できなくはないのでダビデは入手でき次第、マシュは酒呑童子らと合わせて育てておきましょう。
    s_エウリュアレ エウリュアレの評価とおすすめ概念礼装はコチラ
    推奨概念礼装 カレイドスコープ
    もしカレイドスコープを持っているなら決戦火力要員としておすすめです。吸血のスキルレベルを3まであげるだけでオーダーチェンジ後すぐに宝具を撃つことができ、特に男性相手への火力はもはや星3の域を超えています。 

    入れ替え候補

    s_ナーサリーライム ナーサリー・ライムの評価とおすすめ概念礼装はコチラ
    推奨概念礼装 狐の夜の夢
    or
    星生成系
    入替先 シュヴァリエ・デオン
    自動生成礼装と酒呑童子のクイックだけではパーティー全員に行き渡らせるほどの星量は賄えません。スター集中により星をコントロールできるサーヴァントを編成することにより、クリティカルが計算できるようになり、結果としてパーティーの被ダメージを抑えることができます。とにかく宝具を撃ちたいので、ナーサリーもゲージが溜まり次第宝具を撃ち、防御力ダウンでメディアや酒呑童子の火力を底上げしていきましょう。ただしこちらは全体宝具なので、敵の数が少ない場合はボスまで残しておくのも有効。
    s_玉藻の前 玉藻の前の評価とおすすめ概念礼装はコチラ
    推奨概念礼装 星生成系
    or
    アーツUP系
    入替先 シュヴァリエ・デオン
    酒呑童子の宝具火力を底上げしたり、酒呑童子のバフ、デバフ全開放からのメディアでボスを3ターン以内に仕留める際に非常に重宝します。CTが短い自己回復スキルを持つメディアや変化を持つナーサリー・ライム玉藻の前、回避スキル持ちのシュヴァリエ・デオンなど、入れ替え候補含めてダメージを一番蓄積しやすいのが酒呑童子なので、酒呑童子を落とさないように道中で回復スキルとして使用してあげるのも大事。とにかく状況に合わせて動くことが要求され、玉藻はフル回転することになります。

    FGO攻略情報

    酒呑童子の評価とおすすめ概念礼装はこちら
    酒呑童子の評価とおすすめ概念礼装

    • 匿名 ID:MzMDMyNDQ より:

      前の邪ンヌ再録のおかげでやっと組めた……
      Xが未だにフレ依存だしどっかでまた出してほしいな

    • 匿名 ID:YyNzc1MzU より:

      確かにこっちからもフレ申請するし向こうからもフレ申請来るよね、邪ンヌ
      使ってもらえるよう頑張ってスキルマにするわ

    • 匿名 ID:M0NTYwMjg より:

      酒呑持ってればフレンドでジャンヌ持ちが来てくれる

      僻むなよ、弱く見えるぞ(実際弱い)

    • 匿名 ID:E5MTUwNzU より:

      これほとんど「ジャンヌオルタのテンプレパーティー」になってないか?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:Q0NTM5NTQ より:

        一番機能するパーティー=テンプレ探すんだから相性良いアタッカー入れるのは当然だろう

      • 匿名 ID:cxOTE0MzQ より:

        酒呑童子がサポートタイプだから一番相性良いアタッカーって事で邪ンヌになるんだろうな

      • 匿名 ID:U4MDk0OTQ より:

        テンプレなのに今から入手不可能な鯖を置く意味がわからないんだが…。

      • 匿名 ID:Q4MjA1NjI より:

        新参のエゴ凄いなw

    • 匿名 ID:k4MjgxNjQ より:

      エジソンとメディア組んで嫌がらせパ…

    • 匿名 ID:IyNTExNzU より:

      アサシンエミヤがいないやり直し

        返信を非表示
      • 匿名 ID:Q3NTczNDA より:

        ケリィに回す星もカードもありません

    • 匿名 ID:Q3NTczNDA より:

      限定ばっかりじゃねえかwww
      わざわざページ作る必要あるのか

    • 匿名 ID:MyNTY2NjA より:

      大量のデバフから宝具チェイン後に緑茶がどのくらいになるか気になる…

    • 匿名 ID:YwMzg1MzU より:

      つまりこれ配布鯖と組めと言っているのね

    • 匿名 ID:MzNjUzMzE より:

      ですな!

    • 匿名 ID:g4OTgxODU より:

      ☆5ばっかりだな!