【FGO】新宿のアーチャーイベント(CBC2019)の効率的な攻略とドロップ素材まとめ

    FGO(FateGO)の旧き蜘蛛は懐古と共に糸を紡ぐイベント(新茶イベ/CBC2019)の概要とイベント攻略情報を紹介しています。旧き蜘蛛は懐古と共に糸を紡ぐを効率よく進める参考にしてください。

    開催中&過去イベを全網羅!
    イベント攻略記事まとめはこちら

    旧き蜘蛛は懐古と共に糸を紡ぐの基本情報

    新茶イベント概要

    FGO_新茶イベント

    開催期間 2019年3月11日(月)~3月19日(火) 12:59
    参加条件 特異点F」をクリア
    配布礼装 CBC2019礼装から1枚
    交換素材 蛮神の心臓黒獣脂混沌の爪ゴーストランタン八連双晶
    蛇の宝玉英雄の証虚影の塵宵哭きの鉄杭

    イベント素材まとめ

    シェイカー クロス コースター
    FGO_ハーミットシェーカー FGO_トリッキークロス FGO_バッドコースター

    高難易度クエストも解禁【NEW

    FGO_高難易度

    メインクエストを全てクリアすると、高難易度クエスト「ライヘンバッハの再戦」が開放される。報酬はおなじみ伝承結晶なので、できればクリアしておきたい。

    高難易度クエスト攻略はこちら

    ストーリー考察

    昨年開催された虚月館イベントのような世界観で物語が進行。3月15日が最終日の予定だが、ここまでのストーリーの振り返りとちょっとした考察を行なったページを作成。ネタバレ要素の塊のため、気にする人はご注意あれ。

    新茶イベント考察はこちら

    CBCと同時開催

    FGO_CBC2019

    このイベントはCBC2019と同時開催。CBCの礼装がイベントの特攻礼装になっている。恒例の礼装交換もあるので、イベントを円滑に進めるためにも、早めに礼装を交換しておこう。

    CBC2019はどの礼装を交換すべき?

    報酬として新茶の霊衣解放権も獲得可能

    info_image_10

    アイテム交換で新宿のアーチャーの霊衣解放権を得ることができる。アイテム交換をした上で、開放するために素材やQPを消費する必要があるが、開放する価値はある。

    霊衣開放の対象一覧と必要素材

    新茶イベントの攻略チャート

    ①イベント攻略チャート

    手順 イベントの進み方
    ストーリーをクリア
    └報酬は
    聖杯絶対にクリアしておくべし
    EX CBC礼装を交換しておく
    こだわりがないなら「FGO_CBC-3ラウンズ」がおすすめ
    フレンドガチャから星3礼装を回収
    (自分の装備できる数でOK)
    FGO_ハーミットシェーカーFGO_トリッキークロスFGO_バッドコースターをフリクエで回収
    2-1 礼装があまりない人
    ストレートでまとめて集めるのが◎
    2-2 礼装がある人
    ミルクFGO_バッドコースター
    ソーダFGO_トリッキークロス
    ロックFGO_ハーミットシェーカーを集める
    高難易度クエストに挑戦
    (
    終局特異点クリア者のみ)

    ②メインクエストは毎日更新

    クエスト 開催期間
    メインクエスト第4節
    フリークエスト
    3月14日(木) 18:00~
    3月19日(火) 12:59
    メインクエスト第5節
    フリークエスト
    3月15日(金) 18:00~
    3月19日(火) 12:59

    ストーリー攻略まとめ

    ③男性サーヴァントが特攻に

    FGO_新茶-2

    イベント中は男性サーヴァントに特攻が付与される。範囲の広い特攻なので、手持ちの男性サーヴァンとは確認しておこう。ちなみにオリオン、エルキドゥ、始皇帝、シュヴァリエ・デオン、アストルフォも対象になる。

    ④CBC礼装でアイテムドロップが増加!

    CBC2019PUで入手できる礼装でイベントのアイテムドロップ数が増加する。普段のイベントと異なり配布礼装はない(1枚だけ選んでもらえる)ので注意。

    素材 礼装
    FGO_ハーミットシェーカー CBC-9FGO_CBC-3
    FGO_トリッキークロス FGO_CBC-4FGO_CBC-5FGO_CBC-6
    FGO_バッドコースター FGO_CBC2019-2CBC-10FGOFGO-2

    蜘蛛イベントドロップ効率まとめ

    フリクエのドロップ情報

    難易度 クラス ドロップ
    FGO_
    初級
    class_6_4 FGO_トリッキークロスFGO_バッドコースター無間の歯車
    IMG_7313
    中級
    class_4_4 FGO_ハーミットシェーカーFGO_トリッキークロス世界樹の種励振火薬_アイコン
    FGO-3上級 class_3_4 FGO_ハーミットシェーカーFGO_バッドコースターホムンクルスベビー凶骨
     FGO_
    ミルク
    class_7_4 銅素材効率◎
    FGO_トリッキークロスFGO_バッドコースターs_原初の産毛英雄の証
     FGO_アヴィ
    ソーダ
    class_5_4 銀素材効率◎
    FGO_ハーミットシェーカーFGO_トリッキークロス黒獣脂s_魔術髄液
    download_file-3
    ロック
    class_2_4 金素材効率◎
    FGO_ハーミットシェーカーFGO_バッドコースター希希神酒隕蹄鉄
    FGO
    ストレート
    class_1_4 全アイテムドロップ
    FGO_ハーミットシェーカー
    FGO_トリッキークロスFGO_バッドコースター智慧のスカラベs_竜の牙

    新茶イベントの交換アイテム

    イベントアイテム一覧

    シェイカー クロス コースター
    FGO_ハーミットシェーカー FGO_トリッキークロス FGO_バッドコースター

    FGO_ハーミットシェーカーハーミットシェイカーで交換可能アイテム

    アイテム 必要数 個数
    霊衣解放新茶霊衣開放権 200 1
    蛮神の心臓蛮神の心臓 40 10
    黒獣脂黒獣脂 30 20
    ゴーストランタンゴーストランタン 20 20
    s_アーチャーモニュメント弓モニュメント 20 20
    s_ライダーモニュメント騎モニュメント 20 20
    s_バーサーカーモニュメント狂モニュメント 20 20
    金フォウHP星4フォウ(HP) 200 1
    金フォウATK星4フォウ(ATK) 200 1
    fgo_QPアイコン×10,000 2 ?
    合計3200

    FGO_トリッキークロストリッキークロスで交換可能アイテム

    アイテム 必要数 個数
    混沌の爪混沌の爪 30 20
    八連双晶八連双晶 20 20
    虚影の塵虚影の塵 15 30
    s_アーチャーピース弓ピース 20 20
    s_ライダーピース騎ピース 20 20
    s_バーサーカーピース狂ピース 20 20
    金フォウATK星4フォウ(ATK) 200 1
    FGO_ハーミットシェーカー金アイテム 10
    合計2850

    FGO_バッドコースターバッドコースターで交換可能アイテム

    アイテム 必要数 個数
    蛇の宝玉蛇の宝玉 20 20
    宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭 15 30
    英雄の証英雄の証 15 30
    金フォウHP星4フォウ(HP) 200 1
    銀フォウHP星3フォウ(HP) 20  20
    銀フォウATK星3フォウ(ATK) 20 20
    fgo_星4種火,金種火 6 100
    銀種火銀種火 3 100
    FGO_トリッキークロス銀アイテム 10
    合計3200

    蜘蛛ピックアップ情報

    CBC2019ピックアップ

    FGO_PU

    CBCPUガチャシミュはこちら

    常時PU
    新宿のアーチャー新宿のアーチャー 新宿のアサシン新宿のアサシン
    FGO_蘭領王アイコン蘭陵王 アレキサンダー

    PUカレンダー

    背景青はスト限定サーヴァント

    10 11 12 13 14 15 16
    × 新宿のアーチャー fates_206 ヴラド三世 ニコラ・テスラ
    17 18 19 20 21 22 23
    FGO_李書文 アルジュナ クーフーリン(オルタ) 諸葛孔明 FGO_項羽アイコン
    24 25
    ナポレオン PU終了

    CBC礼装の効果まとめ

    礼装 効果
    CBC-9
    探偵ヱドモン~真の黒幕編~
    バランス型
    Quickカード性能を10%アップ
    &クリティカル威力を10%アップ
    &NP獲得量を15%アップ
    +FGO_ハーミットシェーカーのドロップ獲得数を1個増やす
    FGO_CBC-3
    ダンス・ウィズ・ラウンズ
    ATK型
    スター集中度を400%アップ
    &NP獲得量を20%アップ
    +FGO_ハーミットシェーカーのドロップ獲得数を1個増やす
    FGO_CBC-4
    桜花爛漫
    ATK型
    Artsカード性能を10%アップ
    &クリティカル威力を8%アップ
    +FGO_トリッキークロスのドロップ獲得数を1個増やす
    FGO_CBC-5
    深謀遠慮
    バランス型
    必中状態を付与
    &NP獲得量を15%アップ
    +FGO_トリッキークロスのドロップ獲得数を1個増やす
    FGO_CBC-6
    センセとオレ
    バランス型
    Quickカード性能を8%アップ
    &Artsカード性能を8%アップ
    &宝具威力を5%アップ
    +FGO_トリッキークロスのドロップ獲得数を1個増やす
    FGO_CBC2019-2
    BARトロイア
    毎ターンNP1%獲得状態を付与
    &宝具威力を5%アップ
    +FGO_バッドコースターのドロップ獲得数を1個増やす
    CBC-10
    アンダー・ザ・ナイフ
    回避状態(1回)を付与
    &クリティカル威力を5%アップ
    +FGO_バッドコースターのドロップ獲得数を1個増やす
    FGO
    エンジェル・ブレス
    HP回復量を5%アップ
    &NP獲得量を5%アップ
    +FGO_バッドコースターのドロップ獲得数を1個増やす
    FGO-2
    マスカレイド
    毎ターンスター1個獲得状態を付与
    &スター発生率を10%アップ
    +FGO_バッドコースターのドロップ獲得数を1個増やす

    • 匿名 ID:Y3ODQ0MjM より:

      終わってみたらなんで遅れたのかよくわからんイベントだったな
      別段凝った作りしてるわけでもなかったし

    • 匿名 ID:g3MjI1MTc より:

      残念だけどfgoは終わっていくコンテンツだと確信した運営がユーザーに還元する気がないゲームは終わりゆく定め

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U5OTEwMTg より:

        それ全てのアプリに言えるぞ
        突然終了するよりましだろ
        しつこいんだよ
        後だしでコメントしてさwww.

      • 匿名 ID:U5OTEwMTg より:

        還元?自己責任だろwww
        そもそも回したかな?○○には無理かな笑

    • 匿名 ID:cxNTAxMjY より:

      来年はレオニダスとかでマッスルミュージカルがいいなぁ
      ホモ嫌いと腐女子が仲良く白目を剥けばいい。

    • 匿名 ID:E0ODA3Mjk より:

      みんなガチャ引いてないからかいつもよりフレに困ったな…

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U2MjI5Njk より:

        イベントお疲れ様でした
        凸礼装出してる人がほとんどいなかったので苦労しましたね…

      • 匿名 ID:Y3OTgzOTA より:

        いつもと同程度にしか回さないと、いつも程凸れない仕様というのが、拍車をかけていたよなぁ。

        凸礼装を用意してくれたフレに感謝。

    • 匿名 ID:kxODUxMTg より:

      イベお疲れ
      ずっとイベ続きだったので、これで一休みできるかな?
      たまにはこういう箸休め的なイベもいいよね。聖杯と心臓貰えたし満足

    • 匿名 ID:I0ODM3NjU より:

      今からイベント始めた場合の最善ルートってどこ周回するべきですかね?今ストーリー2節やってます。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:c0NjM0Mzg より:

        諦めろアホ

    • 匿名 ID:k3MjgwNDA より:

      今日ってメンテありますか?

    • 匿名 ID:g5NTAyOTM より:

      自分語り申し訳ないんですが10連で新宿のアーチャーお迎え出来たのってかなり有難い事なんですかね?一目惚れして始めたので凄く嬉しかったんですが育てる素材が…お話も早く読みたいのですが物語進めるにあたって育てたら良いキャラとかあったらアドバイス下さい

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E4OTkxNzY より:

        ここに書いてるってことはこのイベ進めるって事なの?今更?
        自鯖情報もなにもないから答えられんわ
        新チャのページ行ってどうぞ

      • 匿名 ID:U5OTEwMzE より:

        いつも思うが話せる人がいないのかな?
        ていか質問しないで自分で考えなよ。

      • 匿名 ID:g5NTAyOTM より:

        やってる友達が居なくて…
        「ていか質問」ってゆーのがよくわからないのですが…。自分で考えてみますね。有難うございました!

      • 匿名 ID:U3ODczNzI より:

        「て言うか」の打ち込みミスでしょ。そのくらい読み取ろう。

      • 匿名 ID:U5OTA5Nzg より:

        ID:g5NTAyOTM
        すまない。返答してきたのでいつものコメントだと思っていたよ あまり気にしないでくれ?

      • 匿名 ID:U5OTA5Nzg より:

        ID:U3ODczNzI
        慣れてない人はね

      • 匿名 ID:E1MDI0MDM より:

        10連で欲しいのが来たならラッキー
        ストーリーはおすすめ鯖(サーヴァント)ランキングとか見て育てる優先順位付けつつクラスあまり偏らないように育てた方がいいと思います

      • 匿名 ID:g5NTAyOTM より:

        やはりラッキーだったのですね!大事に育てます!鯖(サーヴァント)説明ありがとうございました。初心者なのにあまりに嬉しくて書き込みしちゃったのですが、それでお騒がせしました。満遍なく育ててもう少し理解したらまた書き込みさせてもらいます!優しい方が居て良かったです!

      • 匿名 ID:Y3OTgzOTA より:

        ☆5出現率1%。更に、すり抜けの可能性が有るので、運は良いかと。

        汎用性の高いマシュは、スキル育成も含めて最優先で良いかと。
        アタッカー1人をサポーター2人で挟むのが、強敵を相手にする基本です。
        マシュ、アンデルセン等、育成しやすく優秀なサポート鯖を育成しておけば、アタッカーをフレに借りれば幅広く戦えます。
        優秀なサポーターに、マーリン、孔明、玉藻がいますので、彼らを持っていれば優先して育てましょう。スカディは優秀ですが、素材が第2部で落ちるものなので、それまで育成がまともに出来ないので後回しが良いかと。

      • 匿名 ID:Y3OTgzOTA より:

        まずは、育成しやすく、そのくせに下手な高いレアより優秀な低レアを育成して、育成素材を集めるのが簡単になってから、高いレアを育てるのがオススメ。

        あと、最初の難関であるキャメロット突破に便利な☆3エウリュアレ、☆3ダビデ。それ以後で便利な☆3牛若丸は早めに育成しておくと良いです。

        フレの力を借りてストーリーを薦めるのに、まずはマシュと☆2アンデルセン、スカディ以外の優秀サポーター。

        フレの力だけでは難しいキャメロット以降の為に、各クラスの優秀なアタッカー。

        種火や宝物庫周回を楽にクリアする為に、アーラシュ、スパルタクス、エイリーク。

        この辺りを、まずは育てると良いかと。

      • 匿名 ID:g5NTAyOTM より:

        初心者にこんなに細かく説明本当に有難うございます!凄くわかりやすくてスクショさせて貰いました!他のゲームとかだと出た中で一番レアなの育てとけばなんとかなる。って感じでやってたのですが…奥が深いのですね。早速☆3育ててきます!早く1.5章?まで行きたいので参考にさせてもらって頑張ります!本当にありがとうございました!!

      • 匿名 ID:Q0OTAyMTQ より:

        10連でピックアップ中の☆5が引ける確率は5.8%。豪運おめ
        ちなみに100連でも引ける確率は60%ぐらいだ

      • 匿名 ID:gzNDI1MDU より:

        自分語り申し訳ない、とか謙る必要ないぞ。9割方の人ほぼ主観でしか話さないし。
        10連1回で星5当たるのかなりツイてるぞ。ことガチャに置いてFGOは凶悪な排出率だからな…大体は100連前後では出るんだが、場合によっては300,400連以上出ないという確率の偏りが起こることもある。

        初心者で色々聞きたいなら、なんでも質問掲示板の方に行った方が良い返答もらえるで。
        イベントページだと ID:E4OTkxNzYやID:U5OTEwMzE みたいな脊髄反射で謎にオラついた奴らのクソリプで辟易すると思うし。

      • 匿名 ID:g5NTAyOTM より:

        時間が経ってるのにお迎え一緒に喜んで頂いてありがとうございます!当初、テンション上がってしまって場違いな場所に書き込みした事、ちょっと反省したのですが、とても良い方々に沢山お目にかかれて良かったです!以降は「なんでも掲示板」にお邪魔しますね!何もわからない初心者に暖かいお言葉有難う御座いました!

      • 匿名 ID:U5OTEwMDU より:

        なにこの人 正論?はいいよ
        終わったよwww

      • 匿名 ID:U5OTEwMDU より:

        ID:gzNDI1MDU

    • 匿名 ID:kzMjg2MzE より:

      CBC礼装の中で交換おすすめなのがラウンズなのはなんでですか?エドモンじゃない理由を教えて頂けると嬉しいです。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:EwMzUyMDg より:

        礼装の性能面からかな。
        ラウンズは星集中+NP獲得力UP、ステも攻撃型と万能的に使える性能。星集中によるクリティカルでNP獲得量が更に底上げ可。未凸でも十分な効果があるので交換品1つだけでも運用できる。あと案外星集中とNP獲得量UPがセットになってる礼装は少ない。

        エドモンの方はよくあるカード性能UP+幾つかの効果がセットっていう礼装。他にも似た感じで代用品になる礼装もあったりするのでって面もあるんじゃないかな。

      • 匿名 ID:k3ODQ4NjA より:

        正直どっちの性能も微妙なので絵柄が好きな方を選ぶことをおすすめしますよ。周回ゲーなのでラウンズのようなタイプの礼装をクエストで付けることはあまりないです。高難易度のアタッカー運用で考えても上位互換の熱砂の語らいでさえほぼ使った記憶はないです。

      • 匿名 ID:A4NDE5Njg より:

        交換おすすめ礼装のページで、6日前くらいに長文で性能解説コメしてる人がいるから一読をお勧めする。まあそっちでも結論は「好きな絵柄でよくね?」なんだけど

    • 匿名 ID:A3MjMyNTA より:

      イベント終わるのにガチャPUは変わり続けるってなんなん

        返信を非表示
      • 匿名 ID:kxODUxMTg より:

        元々CBCキャンペーンのPUで、イベントはただのオマケだから

    • 匿名 ID:k1MTUyNDc より:

      今回の星4フォウって2枚ずつしか配られない?

    • 匿名 ID:I4NjY0NTI より:

      CCCの後だからあっさりお手軽イベが身にしみるわ
      (どうも自分はミッション形式イベが向いてないらしいめっちゃ疲れた)
      今回はガチャ礼装なくても素材集めるの楽だったし良かった
      これでWピックアップじゃなかったら本当に神だった……アキレウス……

    • 匿名 ID:gwMzk5MDk より:

      このサイト、表示される広告が気持ち悪くて、もう見られないorz
      グロいのを小まめに閉じていたら、1社だけ「これに興味があるんだな」とばかりに、そればっかり表示されるようになってしまった……。
      諦めて、別のサイトを見ます。
      今までありがとうございました。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:k4MTYxMzE より:

        別に書かなくええのに

      • 匿名 ID:U2NzY5ODE より:

        被害妄想入った面倒なヤツが一人消えてくれるんだから別に良いじゃん

      • 匿名 ID:Q0OTAyMTQ より:

        広告消すアプリ入れてないの?
        まあもういないんじゃ仕方ないか

    • 匿名 ID:g5MDA3MTg より:

      イベントすっかり忘れてて、今始めた。
      聖杯と伝承結晶は取ったけど、
      交換素材ほとんど無い。
      明日までに、交換し切れ無い。(白目)

        返信を非表示
      • 匿名 ID:MxMDk2NTI より:

        アホやん

      • 匿名 ID:UxNjI0ODE より:

        ネタじゃないのか?本当かw

      • 匿名 ID:I3MDA1NjM より:

        聖杯と結晶あれば充分じゃないの