【FGO】金曜日クエスト「術の修練場」を攻略!

    FGO(FateGO)の曜日クエスト「術の修練場(金曜クエスト)」の攻略情報を紹介しています。エネミー情報や修練場でドロップするアイテムなどを紹介していますので、効率的にサーヴァントを育成するための参考にしてください!

    曜日クエストでドロップする素材早見表

    金曜日クエスト「術の修練場」の素材まとめ

    「術の修練場」でドロップする素材

    素材名 ドロップ率・詳細
    キャスターピース FGO
    ピース
    ★★★
    非常に落ちやすい。上級が特に集めやすい。
    キャスターモニュメント FGO 術
    モニュメント
    ★★★★☆
    落ちやすい。超級が特に集めやすい。
    術の輝石FGO
    術の輝石 
    ★★★
    非常に落ちやすい。初級が特に集めやすい。
    術の魔石 FGO
    術の魔石
    ★★★
    非常に落ちやすい。上級が特に集めやすい。
    術の秘石 FGO
    術の秘石
    ★★
    落ちやすい。超級が最も効率良く集められる。
    虚影の塵
    虚影の塵
    ★★★☆☆
    比較的落ちやすい。超級が集めやすい。
    フリクエの北米「シャーロット」もおすすめ。
    蛇の宝玉
    蛇の宝玉
    ★★★☆☆
    比較的落ちやすい。超級が集めやすい。
    フリクエのアガルタ「大地の裂け目」もおすすめ。
    禁断の頁
    禁断の頁
    ★★☆☆☆
    やや落ちにくい。超級が比較的集めやすい。
    フリクエの新宿「新宿二丁目」もおすすめ。
    蛮神の心臓
    蛮神の心臓
    ☆☆☆
    落ちにくい。超級が比較的集めやすい。
    フリクエの新宿「新宿御苑」やセイレム「カーター家」もおすすめ。

    出現エネミーとドロップ素材対応表

    エネミー名 ドロップ素材
    s_ラミア
    ラミア系
    蛇の宝玉蛇の宝玉
    s_ファイアブック
    ブック系
    禁断の頁禁断の頁 
    s_デーモン
    デーモン
    蛮神の心臓蛮神の心臓
    s_シャドウサーヴァント
    シャドウサーヴァント 
    虚影の塵虚影の塵キャスターピース FGOピース(術)キャスターモニュメント FGO 術モニュ(術)

    サーヴァント
    キャスターピース FGOピース(術)キャスターモニュメント FGO 術モニュ(術)

    「術の修練場」の敵編成・ドロップまとめ

    超級のクエスト詳細・ドロップアイテム

    適正Lv 60 獲得EXP 15,690
    消費AP 40 獲得QP 6,400
    絆ポイント 615
    初回報酬 マナプリズム×5
    ▼ドロップアイテム▼
    金宝箱 術の秘石 FGO秘石(術)
    キャスターモニュメント FGO 術モニュメント(術)
    虚影の塵虚影の塵蛇の宝玉蛇の宝玉
    禁断の頁禁断の頁蛮神の心臓蛮神の心臓
    銀宝箱 術の魔石 FGO術の輝石FGO魔石・輝石(術)
    キャスターピース FGOピース(術)
    銅宝箱 種火系(術)、QP

    超級のエネミー編成

    *修練場のエネミーはボス以外ランダムなのであくまで参考用です。

    1wave スクリーンショット 2018-07-27 11.43.17
    2wave スクリーンショット 2018-07-27 11.47.42
    3wave スクリーンショット 2018-07-27 11.46.31

    秘石&モニュメント集めに最適

    秘石とモニュメントを集めるに当たってフリクエで集めるよりも圧倒的に効率がいいので、週に一度のチャンスを逃さないようにしよう。

    デーモンの出現確率は低め

    スクリーンショット 2018-07-27 11.42.02

    デーモンは2waveで出現することがあるが、出現確率は低め。出現したからといって蛮神の心臓を確定で落とすわけではなく、心臓目当てで周回するのはおすすめしない。

    ドロップ検証データ

    周回サンプル:140周
    s_術の秘石 93/140周 s_キャスターモニュメント 82/140周
    蛮神の心臓 7/140周 蛇の宝玉 18/140周
    禁断の頁 30/140周 虚影の塵 25/140周

    上級のクエスト詳細・ドロップアイテム

    適正Lv 40 獲得EXP 5,690
    消費AP 30 獲得QP 4,400
    絆ポイント 415
    初回報酬 マナプリズム×3
    ▼ドロップアイテム▼
    金宝箱 術の秘石 FGO秘石(術)
    キャスターモニュメント FGO 術モニュメント(術)
    虚影の塵虚影の塵蛇の宝玉蛇の宝玉
    禁断の頁禁断の頁蛮神の心臓蛮神の心臓
    銀宝箱 術の魔石 FGO術の輝石FGO魔石・輝石(術)
    キャスターピース FGOピース(術)
    銅宝箱 種火系(術)、QP

    上級のエネミー編成

    *修練場のエネミーはボス以外ランダムなのであくまで参考用です。

    1wave 術上級1
    2wave 術上級2
    3wave 術上級3

    魔石&ピース集めに最適

    魔石とピースを集めるに当たってフリクエで集めるよりも圧倒的に効率がいいので、週に一度のチャンスを逃さないようにしよう。

    中級のクエスト詳細・ドロップアイテム

    適正Lv 25 獲得EXP 1,385
    消費AP 20 獲得QP 2,900
    絆ポイント 265
    初回報酬 マナプリズム×2
    ▼ドロップアイテム▼
    金宝箱 キャスターモニュメント FGO 術モニュメント(術)
    虚影の塵虚影の塵蛇の宝玉蛇の宝玉
    禁断の頁禁断の頁
    銀宝箱 術の魔石 FGO術の輝石FGO魔石・輝石(術)
    キャスターピース FGOピース(術)
    銅宝箱 種火系(術)、QP

    中級のエネミー編成

    *修練場のエネミーはボス以外ランダムなのであくまで参考用です。

    1wave 術中級1
    2wave 術中級2
    3wave 術中級3

    輝石集めに最適

    輝石を集めるに当たってフリクエで集めるよりも圧倒的に効率がいいので、週に一度のチャンスを逃さないようにしよう。初級と同程度集めることができるので、副産物も並行して集めたい場合はこちらがおすすめ。

    初級のクエスト詳細・ドロップアイテム

    適正Lv 60 獲得EXP 275
    消費AP 10 獲得QP 1,400
    絆ポイント 115
    初回報酬 マナプリズム×1
    ▼ドロップアイテム▼
    金宝箱 キャスターモニュメント FGO 術モニュメント(術)
    虚影の塵虚影の塵蛇の宝玉蛇の宝玉
    禁断の頁禁断の頁
    銀宝箱 術の魔石 FGO術の輝石FGO魔石・輝石(術)
    キャスターピース FGOピース(術)
    銅宝箱 種火系(術)、QP

    初級のエネミー編成

    *修練場のエネミーはボス以外ランダムなのであくまで参考用です。

    1wave 術初級1
    2wave 術初級2
    3wave 術初級3

    輝石集めに最適

    輝石を集めるに当たってフリクエで集めるよりも圧倒的に効率がいいので、週に一度のチャンスを逃さないようにしよう。

    • 匿名 ID:UwNzY2Mjg より:

      頁欲しいのに落ちるのは宝玉のみ!
      宝玉は400個余ってるのでいらない
      いいかげんにしてほしい

    • osakana ID:kyNjU3Njg より:

      モニュメント一個欲しいだけなのに超級6周くらいしても落ちない。
      たまたまだろうけど、なんか間違えたのかなという気にもなる。

    • 匿名 ID:QyNzI2NTE より:

      心臓欲しいのに蛇のなんたらとかモニュメントがぽこじゃか落ちる

      欲しがってる人のとこに行ったってや…

    • 匿名 ID:gxMDExMzk より:

      超級周回してるけどモニュメント全然でない
      林檎1個分AP半減で7周しても1個落ちるかどうか
      まだ上級の方がモニュメントでるくらい渋い

    • 匿名 ID:M5ODk3MTg より:

      心臓集めるのもうやだ…

    • 匿名 ID:g3MjQxNjU より:

      頼むからもうちょい心臓くれ

    • 匿名 ID:IxMDQyMjU より:

      20周ぐらいすると秘石の泥率目に見えて減らない?

    • 匿名 ID:cyMDAyMTU より:

      質問なんですが、デーモンの出現確率って、超級と上級、どっちが高いんですか。

    • 匿名 ID:cyMDAyMTU より:

      今超級をやっるんですけど、デーモンが全くわきません。
      なぜなんでしょうか?

    • 匿名 ID:EyMjY5OTY より:

      超級で落ちる金宝箱がことごとく秘石に化ける不思議
      蛇の宝玉?はて、魔石が3桁突っ込んでも心臓が2桁飛び越してもひとつも来ないんだから未実装なのでは?

    • 匿名 ID:I2NTM3MDU より:

      禁断のがまだ出るってレベルで蛇のドロップが秘石に食われてクソ過ぎる

    • 匿名 ID:UyNDkxNDA より:

      超級20周してモニュメント0とかなめてんのか

    • 匿名 ID:M4NDg4NzI より:

      どうでもいいけど超級の孔明のHP違う

    • 匿名 ID:I1MTI1NTU より:

      今、マーリンとキャスギル育てるのにピース27個くらい必要なんだけどさ、ピースなかなか落ちないんだけど
      13~15週してピース1個って普通なの?
      他のとこ4週して3個くらいとれるのに・・・
      たまたまだったのか・・・?