【パズドラ】タムタム(2Pカラー)の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのタムタム(2Pカラー)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サムスピコラボガチャ当たりランキングはこちら

タムタムの関連記事
パズドラ_タムタム_アイコンタムタム パズドラ_タムタム(2Pカラー)_アイコン2Pカラー パズドラ_ヘンゲハンゲザンゲ(タムタム装備)_アイコンタムタム装備

TOPへボタン_パズドラ

タムタム(2Pカラー)の性能紹介

パズドラ_タムタム(2Pカラー)_ステータス

リーダー サブ アシスト
B A AA
現環境で最強のモンスターは?

サムスピコラボガチャ当たりランキングはこちら

タムタム(2Pカラー)の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_タムタム2Pカラー_アイコン(仮) ・8ターンで使える7ターン軽減
・攻撃色を1コンボ分生成
・5種キラー+ダンジョンボーナス
▼ステータス詳細はこちら

タムタム(2Pカラー)の評価

タムタム(2Pカラー)のリーダーとしての評価

火属性の全パラメータが1.5倍

HPと回復力が1.5倍になります。受け切れるダメージ量は物足りませんが、自身が持つ軽減スキルを活用でき、それなりに耐久力が優秀なパーティになります。

スキル使用と火のL字が必要

最大倍率を出すにはスキルを使う必要があります。テンポ良く火力を出すためにはスキルターンの短いモンスターを編成しておきましょう。

火のL字が条件になっているため、火ドロップ5個を切らさないように変換や目覚めスキルを多めに編成したいです。

リーダー向きの覚醒ではない

封印耐性を持っていないのはリーダーとしての適正度が下がります。またバインドにも弱いので超覚醒やアシスト装備などで対策してやる必要があります。

タムタム(2Pカラー)のサブとしての評価

7ターン軽減

軽減率は高くありませんが7ターン継続する長めの軽減スキルを所持しています。

裏闘技場では「覚醒ラクシュミー茨木童子」というコンボが発生し、HP等倍で覚醒スキルに頼った耐久性能ではラクシュミーの覚醒無効とスキル封印のせいで、先制が受けられず敗北することがあります。

このデスコンボを回避できるスキルはタムタムと雪代巴のみなので有用なスキルと言えます。

アシストして要塞化

ターディスなどの1ターンスキルキャラにアシストをすることでタムタムが直接入れづらいパーティでもほぼ常時軽減を貼ることができます。

5種のキラーとダンジョンボーナス

攻撃・体力・回復・ドラゴン・神へのキラーを1個ずつ持っています。同時に刺さる敵も少なくなく、相手によっては強力なキラーを発揮できます。

ダンジョンボーナスも所持しているので、ドロップ率を上げたいダンジョンに編成するとキラーの火力で少ないコンボ数でも高速突破しやすいのは優秀でしょう。

足りない部分が多い

封印耐性がないので100%を切ることがないよう編成に注意が必要です。操作時間延長もなく、使うパーティによっては操作時間がネックとなってしまいます。

バインド耐性もありません。超覚醒で付けることができますが他の2つが優秀なため選びにくいです。

タムタム(2Pカラー)は超覚醒させるべき?

是非させたい

優秀なラインナップです。ダンジョンボーナスによってソロでの起用機会が多くなるため、自然と超覚醒も活かしやすいです。

5種類のキラーで幅広いダメージ無効の敵に貫通火力を出せる優秀なモンスターとなります。スキルは無効貫通向きではないものの、他の変換/陣スキルを使えば十分役立つでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
6個目のキラーでより広範囲の敵に火力を出せます。無効貫通を重視しないのであれば優秀な超覚醒です。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
悪くないですが、上の2つが優秀なので優先度が下がります。

タムタムのおすすめの進化先はどれ?

2Pカラーが優秀

進化前と究極進化(2Pカラー)でスキルは同一ですが、5種類のキラーを持つ2Pカラーの方が優秀な印象です。ただ進化前は操作延長を3個持つので、操作時間が厳しいパーティには進化前を入れるのもありでしょう。

アシスト進化はマルチブーストと毒耐性2個を付与し、2ターン激減スキルが優秀です。ソロプレイで活躍する2Pカラーに対してアシスト進化はマルチで活躍が見込めるので、プレイスタイルに合わせて選びましょう。

他の形態の性能はこちら
パズドラ_タムタム_アイコン進化前 パズドラ_ヘンゲハンゲザンゲ(タムタム装備)_アイコンアシスト進化

タムタム(2Pカラー)の使い道

タムタム(2Pカラー)におすすめの潜在覚醒

持っているキラーのいずれかを潜在で強化すると効果的です。
遅延耐性
遅延されると軽減を張れないターンが長くなってしまうので、対策しておいた方が安心でしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

タムタム(2Pカラー)が活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 高速周回向けのパーティに採用することでキラーの火力とダンジョンボーナスによるドロップ率微増の役割を持てます。

幕之内一歩
★★★☆☆ 軽減がないのが欠点のため、ほぼループできる軽減スキルで割合ダメージ等への弱みを補強できます。
パズドラ_究極バーバラ&ジュリ_アイコン
バーバラ&ジュリ
★★★☆☆

タムタム(2Pカラー)のスキル上げ情報

タムタム(2Pカラー)はスキル上げするべき?

1体でほぼループできるのが最大の持ち味です。ぜひスキルマにしておきましょう。

タムタム(2Pカラー)のスキル上げ素材入手場所

タムタム(2Pカラー)のステータス詳細

パズドラ_タムタム(2Pカラー)_評価と使い道

44181803610
54462195704
+545+110+106
属性 | タイプ付与可能キラー
火 / 木  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

アハウ・ガブル
7ターンの間、受けるダメージを軽減。
ランダムで火ドロップを3個生成。

我ガ神ニ捧グ
火属性の全パラメータが1.5倍。スキル使用時、攻撃力2倍。
火の5個L字消しで、攻撃力が4倍。

スキルブーストスキルブースト攻撃キラー体力キラー回復キラードラゴンキラー神キラーダンジョンボーナススキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+悪魔キラーダメージ無効貫通