【パズドラ】超転生オロチの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの超転生オロチのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

超転生オロチの性能紹介

パズドラ_超転生オロチ_ステ

超転生オロチの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_超転生オロチ_アイコン ・2体攻撃+追加攻撃
・4ターン遅延スキル
・根性リーダー

超転生オロチの評価

超転生オロチのリーダーとしての評価

コンボで最大16倍の火力

似たリーダースキルを持つ究極学園オロチは最大10コンボで14倍となっています。超転生オロチは8コンボで最大の16倍が発動するため、ほぼ毎ターン最大倍率を狙えます。

水属性のHPが2倍

転生オロチや学園オロチとは異なり、水属性にHP2倍の常時倍率が加わりました。復帰力の確保は課題となるものの、受けられるダメージ量が大きいパーティとなります。

HP倍率と根性の相性が悪い?

残りHPが50%以上の時、HPが0になる単発攻撃を受けてもHP1で生き残るのが根性(ゾンビパーティ)の特徴です。HPが低いほど根性発動の条件を満たしやすいので、高いHP倍率で50%以上に復帰するのが難しいと根性の発動条件を満たしにくくなります。

根性はおまけ程度に考えて普通の高HPリーダーとして使うのが良いかもしれません。

超転生オロチのサブとしての評価

4ターン遅延スキル

スキルは覚醒/転生オロチ、学園オロチと同一です。状態異常無効の相手であれば4ターンの足止めが可能となる強力なスキルです。

2体攻撃中心の覚醒

2体攻撃4個は転生オロチと変わりませんが、攻撃力が大幅にアップしているので、4個消しの打点として機能するでしょう。

封印耐性とバインド耐性が備わり、サポート面が段違いに整った性能となりました。また追加攻撃も持っているので、遅延スキルと根性対策という2つの役割を持てます。

起用する機会が限られる

15ターンと小回りが利かない遅延スキルはどうしても編成の優先度が低くなります。状態異常無効の敵も多く、ピンポイントでしか使えないスキルです。

また2体攻撃中心の攻撃覚醒が噛み合うパーティが少ないため、自ずと出番が限られてしまいます。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

超転生が完全上位互換

転生オロチと比較すると操作時間延長2個がゼロになるのはデメリットですが、バインド耐性・封印耐性・追加攻撃が付いたのは高く評価できます。

転生オロチの光の副属性が必要という場面はほとんどないと思われますので、超転生進化させて問題ないでしょう。ただし転生オロチの出番がなかった方が超転生で劇的に使えるようになるほどではありません。

超転生オロチは超覚醒させるべき?

優先度は低い

頻繁に使う方には価値がありますが、あまり出番は多くないでしょう。5択で厳選がかなり大変なのも難点です。

4個消しの打点とするならこちらを選びましょう。約7.6倍の火力となり優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
スキブが不足しがちな極醒シェアトパーティ等では地味に役立ちます。
rank3 ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ
ダンジョンボーナス
そこまで出番が多くないので、簡単なダンジョンでドロップ率を若干上げる役割を持たせても良いでしょう。

超転生オロチの使い道

超転生オロチにおすすめの潜在覚醒

4個消し時にキラー対象に対して高打点となれます。
遅延耐性
スキル目的で編成しているのでしたら遅延対策が大事になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生オロチが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 2体攻撃と相性の良いパーティですが、操作時間が厳しくなります。

イカ娘
★★★☆☆ シェアトと同じく2体攻撃と相性の良いパーティです。
水アテナ_アイコン
水アテナ
★★★☆☆ 封印耐性が付いたことで編成しやすくなりました。こちらも2体攻撃との相性が良いです。

超転生オロチのスキル上げ情報

超転生オロチはスキル上げするべき?

非常に重いスキルです。必ず最大にして運用しましょう。

覚醒進化後の状態で排出されるスーパーゴッドフェス等が開催される場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることも多いです。

超転生オロチのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
水の宝玉
水の宝玉
・精霊の宝玉ラッシュ
・進化カーニバル(友情ガチャ) など

超転生オロチのステータス詳細

パズドラ_超転生オロチ_アイキャッチ 

77502612609
87642930656
アシストボーナス(※+297時)
77513191
属性タイプ付与可能キラー
水 / 闇神 / ドラゴン / 体力悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
559950,000,000

スキル

八相の暴圧
敵の行動を4ターン遅らせる。
スキルターン19 → 15

八龍神の真魂
水属性のHPが2倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大16倍。
HPが0になる攻撃を受けてもふんばることがある。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性追加攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト2体攻撃雲耐性操作不可耐性ダンジョンボーナス