【パズドラ】ブリーフ(茂茂装備)の評価とおすすめのアシスト先

パズドラの将軍家のブリーフ(徳川茂茂装備)の使い道や誰にアシストするのがいいかを紹介しています。茂茂装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

銀魂コラボガチャ当たりランキングはこちら

徳川茂茂の関連記事
パズドラ_徳川茂茂(進化前)_アイコン進化前 パズドラ_ガネーシャ茂茂_アイコンガネーシャ茂茂 パズドラ_徳川茂茂装備_アイコンブリーフ

TOPへボタン_パズドラ

ブリーフの性能紹介

ブリーフの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_徳川茂茂装備_アイコンパズドラ_タイプアイコン_バランス

【ランク】
B

4,223 1,793 381
スキル
【スキル】
敵全体に30万の固定ダメージ。
全ドロップを木、光、回復ドロップに変化。
(18→13)
覚醒スキル
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_回復強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

ブリーフの評価

ブリーフの強い点・使える点

30万固定ダメージ+3色陣

HPの低い敵を倒すのに十分なダメージ量の全体ブレスです。低難易度ダンジョンのポチポチ周回に採用できます。

ブレスの後にパズルを組む必要がある状況では3色陣も有用です。

ブリーフの弱い点・使えない点

覚醒の効果が小さい

付与する覚醒はL字とステータスアップのみです。ギミック対策や火力を重視するなら採用されることはほとんどないでしょう。

一般的なダンジョン攻略よりもブレス周回などに向いたアシスト装備だと言えます。

ブリーフは作成するべき?

優先度は低い

覚醒の効果が小さいので、進化前や究極進化をアシストしてもそんなに変わりません。基本的にはランク経験値アップの究極進化を優先しましょう。

ブリーフの使い道

ブリーフと相性の良いモンスター

ベース 適正度 一言

ヴァレリア
★★★★★ スキブが多いモンスターにアシストしてポチポチ周回に使いましょう。固定ダメージなのでアシスト先の攻撃力に依存しません。

ラジエル
★★★★★

ダークリーリア
★★☆☆☆ 一般的な攻略で使うことがあるとすれば、L字の打点を強化できるモンスターに付けるのが良いでしょう。

ブリーフのスキル上げ情報

ブリーフはスキル上げするべき?

スキル目的で採用する装備ですので、スキルマにして問題ありません。

「かぶき町祭り1」にてスキル上げが可能

パズドラ_銀魂コラボダンジョン_1

コラボ期間中は「かぶき町祭り1」にて、確定スキル上げが行えます。

対象ダンジョンに出現するキャラクターと同一スキルを持ったキャラクターを編成してクリアすることでスキルレベルが1上げられるので、ぜひとも活用しましょう。

ただし、スキルレベルアップダンジョンのように超絶簡単というわけではないため、ダンジョンの内容を事前に把握した上で挑みましょう。

銀魂コラボダンジョンの攻略情報はこちら

ブリーフのスキル上げ素材入手場所

ブリーフのステータス詳細

パズドラ_徳川茂茂装備

52132288678
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
521114102
属性 | タイプ付与可能キラー
木  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
709910,000,000

スキル

将軍家は代々もっさりブリーフ派だ
敵全体に30万の固定ダメージ。全ドロップを木、光、回復ドロップに変化。

-

覚醒アシストL字消し攻撃チームHP強化チーム回復強化回復強化
付与可能な超覚醒スキル
-