【パズドラ】クリスマスウリエルの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのクリスマスウリエルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クリスマスガチャ当たりランキング

ウリエルの関連記事
転生ウリエル Xmasウリエル

TOPへボタン_パズドラ

クリスマスウリエルの性能紹介

パズドラ_クリスマスウリエル

クリスマスガチャ当たりランキング

クリスマスウリエルの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_クリスマスウリエル_アイコン ・落ちコンなし+列生成
・火属性強化7
クリスマスサレーネのお供
▼ステータス詳細はこちら

クリスマスウリエルの評価

クリスマスウリエルのリーダーとしての評価

火属性の全パラメータがアップ

HP・攻撃・回復が1.5倍になります。火属性で統一すると耐久力がそれなりに確保できます。

HP50%以上+火6個消しで高火力

HPを50%以上に保つことで攻撃力が2倍になります。また火ドロップを6個以上つなげると6倍の攻撃力と1コンボ加算が発生し、合計18倍の攻撃力となります。

自身が持つ大量の火属性強化と4ターンで使える列生成スキルを活用することで、安定して火力が出せるリーダーと言えます。

復帰力と封印耐性が弱点

HPが50%を下回ると火力が落ち、ダメージ軽減を備えていないので耐久力・復帰力が課題になります。

また封印耐性を持っていません。クリスマスサレーネとよく似たリーダースキルなので組み合わせても良いですが、サレーネも封印耐性を持っていないため、サレーネ装備コラボチャンピオンなどで補う必要があるでしょう。

クリスマスウリエルのサブとしての評価

4ターンの列生成+落ちコンなし

最下段横1列に火ドロップを生成し、1ターン落ちコンなしの効果があります。4ターンという速さで使うことができ、落ちコンなしギミックの打ち消し・高速周回用途などで便利なスキルでしょう。

火属性強化7

火の列を活かすパーティに編成すると1列あたり+105%もの火力アップになります。スキルも火属性強化と噛み合っており、火の列パでかなりの火力底上げが期待できます。

覚醒が極端すぎる

バインド耐性+とスキブ+があるものの、封印耐性や操作時間延長といった重要なものがありません。サポート面が不安になることを考慮して編成しましょう。

クリスマスウリエルは超覚醒させるべき?

使うならさせておこう

3つのうち2つは当たりの超覚醒だと言えます。用途によっては厳選しても良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_火属性強化
火属性強化
通常覚醒の時点で既に強力ですが、さらに火力に尖らせたいなら価値があります。
rank2 ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ
ダンジョンボーナス
クリスマスサレーネと併用することでダンジョンボーナスをかなり盛ることができます。火力が十分ならこちらが良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
属性強化に特化しているため単体火力は低めです。列パに無効貫通役を入れるとしてもこのキャラに任せない方が良いです。

クリスマスウリエルの使い道

クリスマスウリエルにおすすめの潜在覚醒

確実にスキルを使い回したりアシストベースにするために重要です。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
リーダーとして使う際や軽減がないパーティのサブに入れる場合、軽減を振っておくと耐久力を若干上げられます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

クリスマスウリエルが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_クリスマスサレーネ_アイコン
Xmasサレーネ
★★★★★ よく似た性質を持ったリーダーです。スキルの軽さが優秀なので、高速周回の重要なピースとなるでしょう。
パズドラ_ダークオメガ_ガンコラ_ダークカラー_アイコン
ダークオメガ
★★★★☆ 列の火力上げと4ターンの列生成により、複数持っていれば極練の闘技場を最速クラスで周回可能です。
s_究極エレン
巨人エレン
★★★★☆ 高速周回に適したスキルを持つのでこちらも相性が良いです。

クリスマスウリエルのスキル上げ情報

クリスマスウリエルはスキル上げするべき?

スキルの軽さが最大の特長です。ぜひスキルマにしておきましょう。

クリスマスウリエルのスキル上げ素材入手場所

クリスマスウリエルのステータス詳細

パズドラ_クリスマスウリエル

52123014317
64793770323
+648+188+48
属性タイプ付与可能キラー
火 / 光神 / 攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40994,000,000

スキル

聖炎の祝福
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
最下段横1列を火ドロップに変化。

あっ、ほ、星ぃ~っ!!
火属性の全パラメータが1.5倍。HP50%以上で攻撃力が2倍。
火を6個以上つなげて消すと攻撃力が6倍、1コンボ加算。

入手方法

入手方法①クリスマスガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化スキルブースト+
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通火属性強化ダンジョンボーナス

パズドラ交換おすすめキャラは? パズドラドロップ情報
リース(交換素材)の効率的な集め方はこちら

クリスマスイベントの注目キャラ

注目キャラ
パズドラ_クリスマスサレーネ_アイコンクリスマスサレーネ パズドラ_クリスマスサレーネ装備_アイコン火サレーネ装備 パズドラ_究極クリスマスロミア_アイコンクリスマスロミア
評価 テンプレ 評価 - 評価 テンプレ
パズドラ_究極クリスマスイルミナ_アイコンクリスマスイルミナ パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコンクリスマスヨグ パズドラ_究極クリスマスグレモリー_アイコンクリスマスグレモリー
評価 テンプレ 評価 テンプレ
パズドラ_クリスマスカーリー(サンタカーリー)_アイコンクリスマスカーリー パズドラ_クリスマスウリエル_アイコンクリスマスウリエル s_クリスマスヴィーナス(サンタヴィーナス)_アイコンクリスマスヴィーナス
パズドラクリスマスツリー_アイコンクリスマスツリー クリスマスソニア(サンタソニア)_アイコンクリスマスソニア