パズドラ_クリスマスウリエル

パズドラのクリスマスウリエルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クリスマスガチャ当たりランキングはこちら

ウリエルの関連記事一覧

超転生ウリエル

クリスマスウリエル
パズドラ_クリスマスウリエル装備_アイコン
スノードーム

クリスマスウリエルの性能紹介

クリスマスウリエルの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_攻撃 4,222 2,519 20
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、落ちコンなし。
最下段横1列を火ドロップに変化。
(9→4)

【リーダースキル】
火を6個以上つなげて消すとダメージを半減。攻撃力が12倍、
3コンボ加算。火属性の全パラメータが1.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_火属性強化/ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ/パズドラ_毒耐性+_アイコン/パズドラ_超つなげ消し強化

クリスマスウリエルのリーダー評価

火6個消しで半減+18倍

常時火属性の全パラメータが1.5倍になります。また火ドロップを6個以上つなげると12倍の攻撃力と3コンボ加算が発生し、常時倍率と合わせて合計18倍の攻撃力となります。

自身が持つ大量の火列強化と4ターンで使える列生成スキルを活用することで、安定して火力が出せるリーダーと言えます。

ダンジョンの周回で活躍

上記の通り火を6個以上つなげるだけで半減や攻撃倍率、コンボ加算が発動し、ダンジョンボーナスも超覚醒で所持しているため、周回リーダーとして活躍が期待できます。

攻略に使うのは微妙

全パラメータ1.5倍+半減の耐久力では高難易度ダンジョンで使うのは物足りないので、攻略に使うことがあるとしても少し下の難易度まででしょう。

また、封印耐性を持っていません。クリスマスサレーネとよく似たリーダースキルなので組み合わせても良いですが、サレーネも封印耐性を持っていないため、サレーネ装備クリスマスブーツなどで補う必要があるでしょう。

クリスマスウリエルのサブ評価

4ターンの列生成+落ちコンなし

最下段横1列に火ドロップを生成し、1ターン落ちコンなしの効果があります。4ターンという速さで使うことができ、落ちコンなしギミックの打ち消し・高速周回用途などで便利なスキルです。

火列強化6

火の列を活かすパーティに編成すると1列あたり+120%もの火力アップになります。スキルも列強化と噛み合っており、火の列パでかなりの火力底上げが期待できます。

覚醒が極端すぎる

バインド耐性+とスキブ4個があるものの、封印耐性や操作時間延長といった重要なものがありません。サポート面が不安になることを考慮して編成しましょう。

クリスマスウリエルにおすすめの超覚醒

クリスマスウリエルは超覚醒させるべき?

5択で厳選が大変ですが、目指す超覚醒があればプラスポイントを使う価値があります。

ダンボ
パズドラ_超つなげ消し強化
超つなげ消し強化
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
4 5
パズドラ覚醒_火属性強化
火列強化
パズドラ_毒耐性+_アイコン
毒耐性+

周回用途ではダンボ、火力重視なら超つなげ消し強化がおすすめです。

列+正方形のパズルで火力を出せるパーティであれば無効貫通も悪くないですが、5択のためパーティに合わせて厳選し直すのはかなりキツイです。

クリスマスウリエルにおすすめの潜在覚醒

確実にスキルを使い回したりアシストベースにするために重要です。
パズドラ_潜在毒目覚め耐性_アイコン毒目覚め耐性 遅延耐性が要らない場合はダンジョンに合わせたギミック対策を付けても良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

クリスマスウリエルにおすすめのアシスト

列強化やアシストベースなど

列強化をさらに増やすと多大な火力が期待できます。スキルの短さを活かしてアシストベースとしても使えます。

キャラ 性能
パズドラ_クリスマスサレーネ装備_アイコン
Xmasサレーネ装備2
【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化

【付与スキル】
自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。
ドロップのロックを解除し、最上段横1列を火ドロップに変化。(18→18)

【付与覚醒】
覚醒アシスト攻撃弱化スキルブースト火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化

【付与スキル】
1ターンの間、火属性の攻撃力と操作時間が4倍。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。 (19→12)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストバインド回復バインド回復火属性強化火属性強化火属性強化HP強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。全ドロップのロックを解除し、火、闇、回復ドロップに変化。 (13→13)

アシスト装備一覧

クリスマスウリエルはスキル上げするべき?

最優先で上げる

スキルの短さに価値があるキャラですので、必ずスキルマにしましょう。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
スキルレベルアップ クリスマス
紫の冥石柱
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

クリスマスウリエル確定ガチャは買うべき?

火の列パを使うなら価値は高い

2021年の復刻で超覚醒に「超つなげ消し強化」が付いたこともあり、火の列パで重要なパーツになり得るキャラです。

クリスマスガチャにはセリカサレーネ夏侯惇と相性の良いキャラが多いですが、★9のセリカとサレーネは交換可能、ウリエルと夏侯惇は確定で買えます。ガチャそのものを引かずに交換と確定購入で済ませることも不可能ではありません。

初入手できせかえドロップが解放

パズドラ_きせかえドロップ_天使ドロップ
クリスマスウリエルを初入手すると「天使ドロップ」が解放されます。

きせかえドロップの詳細はこちら

ガチャを引く人は後回しに

排出率はかなり低いですが、クリスマスガチャをたくさん引けば的中する可能性があります。ある程度ガチャを引く予定のある方は、的中しなかった場合に確定ガチャを購入するのが良いでしょう。

クリスマスウリエルのステータス詳細

パズドラ_クリスマスウリエル

聖灯の炎天使・ウリエルのステータス

HP攻撃回復
52123014317
64793770323
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
69013896324
+648+188+48
属性タイプレアリティ
火 / 光神攻撃7
付与可能キラー潜在覚醒枠
悪魔キラー 体力キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40994,000,000

スキル

聖炎の祝福
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
最下段横1列を火ドロップに変化。

あっ、ほ、星ぃ~っ!!
火を6個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が12倍、3コンボ加算。
火属性の全パラメータが1.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+火列強化火列強化火列強化火列強化火列強化火列強化スキルブースト+スキルブースト+
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通火列強化ダンジョンボーナス毒耐性+超つなげ消し強化
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①クリスマスガチャ

パズドラ_クリスマスガチャ2020は引くべき?当たりキャラと最新情報小当たりランキング パズドラ_クリスマス_ガチャシミュレーターガチャシミュ
パズドラ_クリスマスで交換すべきおすすめのキャラは?交換するべき? パズドラ_クリスマス_ドロップ情報ドロップ&周回編成

クリスマスイベント登場キャラクター

★9
セリカ たまドラ サレーネ
★8
グレモリー スカーレット ロミア
イルミナ カーリー ヨグ
★7
メノア 夏侯惇 ポロネ
ウリエル オシリス ファガン
グリーダ サクヤ 劉備
★6
ハク ジーニャ クラウソラス
★5
ポルックスカストル フレイヤ 初芽局
ヴィーナス
ダンジョン
パウリナ エキドナ セイレーン
アルラウネ エンジェル リリス
交換所&モンポ購入
ブーツ クリスマスツリー ソニア