パズドラ_オデンぐでたまの評価とおすすめの超覚醒

パズドラのオデンぐでたまのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サンリオコラボガチャ当たりランキングはこちら

ぐでたまの関連記事一覧

ぐでたま

ベーコンエッグ

オムライス

パンケーキ

たまご焼き

おでん

オデンぐでたまの性能紹介

オデンぐでたまの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_バランスパズドラ_タイプアイコン_神 4,531 2,070 387
ドロップのロックを解除し、最上段横1列を光に変化。
(10→6)

【リーダースキル】
光属性の攻撃力が20倍。木属性のHPと回復力が2.8倍。
光木の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、3コンボ加算、固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_超コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_神キラー/パズドラ覚醒_悪魔キラー/ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

サンリオコラボガチャ当たりランキングはこちら

オデンぐでたまのリーダー評価

光と木属性に常時倍率

光属性に攻撃力、木属性にHP・回復力の常時倍率がかかります。光+木または木+光属性で揃えると火力・耐久のバランスが取れたパーティとなります。

副属性を変えるアシスト装備がかなり増えたので、以前よりも編成難易度が緩和されました。

3コンボ加算と固定ダメージ

光木の同時攻撃で3コンボ加算と固定1ダメージが発生します。コンボ加算・固定追撃のどちらも持っていない学園ヴァレリアとの相性が特に良いです。

指定2色は欠損しにくく運用しやすい部類ですが、究極ナッシュなどを編成しておくと欠損対策ができます。

ダンジョンによっては耐久力不足

HP2.8倍+25%軽減で約3.73倍の耐久値がありますが、高難易度ダンジョンでは十分でないかもしれません。

軽減率が低いため割合ダメージへの対策が必要になる場合もあります。

オデンぐでたまのサブ評価

優秀なサポートスキル

消せないドロップ・バインド・覚醒無効の全回復に加え、ロック解除+光の列生成で盤面妨害にもある程度対応できる優秀なスキルです。

整った覚醒

攻撃力は低めですが10コンボ以上で125倍の火力覚醒を持ち、上限解放する価値がある高打点です。

スキブ4個・操作延長2秒分などサポート面も秀逸です。

競合が多い

2022年の復刻でスキルが6ターンに縮まったのは優秀ですが、より小回りの利くサポートスキルが複数存在します。最優先でパーティに入ってくるかどうかは微妙です。

オデンぐでたまにおすすめの超覚醒

オデンぐでたまは超覚醒させるべき?

主に火力を伸ばすことができ価値は高いです。ただし他形態にスライドすると超覚醒は消えてしまうため、この形態で使うと決めてから厳選しましょう。

パズドラ覚醒_神キラー

敵のタイプを問わず火力が上がる無効貫通を付けるのが良いですが、スキルで無効貫通するパーティには合わないのでキラーを付けるのもありです。

オデンぐでたまにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 攻撃力ステータスは低いものの、超コンボ強化3個で安定した火力を出せそうです。
遅延耐性
ダンジョンによっては火力よりもスキル回転を重視する方が安定します。
潜在覚醒スキルの関連リンク

オデンぐでたまにおすすめのアシスト

序盤のアシストベースなど

序盤に使うスキルをアシストし、道中では自身のスキルを使うのがおすすめです。

全体的に整った性能ですが超重力ダンジョンで使うなら単体火力を上げる方が良いでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト体力タイプ追加スキルブーストチームHP強化チームHP強化操作不可耐性

【付与スキル】
2ターンの間、属性吸収を無効化、受けるダメージを激減。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。 (15→15)
【付与覚醒】
覚醒アシスト副属性変更・光十字消し攻撃HP強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。10ターンの間、光ドロップが少し落ちやすくなる。 (8→8)
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化チームHP強化コンボ強化攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージを激減。全ドロップのロックを解除し、光と回復に変化。 (12→12)

最強アシスト装備ランキング

オデンぐでたまはスキル上げするべき?

ぜひ最短にしておきたい

2022年の復刻で6ターンに縮まったのは優秀な点です。必ず上げておきましょう。

スキル上げ方法一覧

汎用のスキル上げ素材
ヒカピィ_アイコンヒカピィ ニジピィ_アイコンニジピィ コハクノセイケン
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

オデンぐでたまのステータス詳細

パズドラ_オデンぐでたまの評価とおすすめの超覚醒

オデンぐでたまのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 5521 2565 684
Lv110 6880 3186 800
Lv120 7333 3290 819
アシスト +734 +164 +123
属性 レア コスト Lv最大経験値
光 / 木 7 30 4,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
バランス神 6枠 神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

スキル

まいぐでぐにーる
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。
ドロップのロックを解除し、最上段横1列を光に変化。
スキルターン10 → 6

丸い玉はたまごなん?
光属性の攻撃力が20倍。木属性のHPと回復力が2.8倍。
光木の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、3コンボ加算、固定1ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+操作時間延長+超コンボ強化超コンボ強化超コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
神キラー悪魔キラーダンジョンボーナスダメージ無効貫通

サンリオコラボ関連リンク
パズドラ_サンリオコラボ当たりランキング当たりランキング パズドラ_サンリオガチャシミュガチャシミュ パズドラ_サンリオ交換交換おすすめ
パズドラ_サンリオドロップドロップ情報 パズドラ_ガチャドラプリン降臨の攻略と安定周回パーティ 降臨攻略 パズドラ_サンリオキャラクターズランドの攻略と安定周回パーティコロシアム攻略

サンリオコラボの登場キャラクター

★7
イデアルシナモン レムゥキティ
ノルザキティ アルジェキティ
ファスカキティ ネレキティ
火魔女キティ 水魔女キティ
木魔女キティ 光魔女キティ
闇魔女キティ -
★6
デイトナクロミ こぎみゅん
チャーミーキティ タキシードサム
リトルツインスターズ KIRIMIちゃん.
ポムポムプリン 女神キティ
★5
ハンギョドン ぐでたま
シナモロール ハローキティ
けろけろけろっぴ マイメロディ
バットばつ丸 クロミ
ポチャッコ -
ダンジョン
アップルドラウン キティン&ミミーナ
ガチャドラプリン ダイヤガチャドラプリン
ベレー帽 シナモンロール
クロミリボン -
交換所
キティリボン ハローミミィ
モンスター購入
ハローキティガチャドラ

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
ダイの大冒険ダイの大冒険コラボ 幻画師イベント幻画師イベント
4000日記念4000日記念チャレンジ 限界突破SGF限界突破SGF
8人対戦バレンタインヴィーナスカップ -