パズドラの超転生アスタロトのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

アスタロトの関連記事一覧
覚醒進化 転生進化 パズドラ_超転生アスタロト_アイコン超転生進化 バレンタイン

TOPへボタン_パズドラ

超転生アスタロトの性能紹介

超転生アスタロトの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
仮超転生アスタロト_アイコンパズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_回復パズドラ_タイプアイコン_攻撃 4,034 2,471 932
スキル/リーダースキル
【スキル】
4ターンの間、攻撃を受けると木属性で猛反撃。
火、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。
(11→5)

【リーダースキル】
転生、超転生進化のみでチームを組むと、全パラメータが2倍。
木か闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が9倍、固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボドロップパズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボドロップ/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ_毒耐性+_アイコン/ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
B S- B

超転生アスタロトのリーダーとしての評価

木か闇をつなぎで固定追い打ち

木か闇のどちらかを6個以上つなげることで9倍が発動し、固定1ダメージの追い打ちも発動します。

自身が木属性ではありますが、転生/超転生で縛りなので手持ちに応じて闇列パとしても運用が可能になるリーダースキルです。

自身が貫通火力枠として優秀

超覚醒を含めれば無効貫通3個持ちにすることもでき、決戦火力は自身が出すことができます。サブにはギミック対策ができる転生キャラを優先的に編成しておきましょう。

転生・超転生縛りがきつい

転生または超転生キャラのみで編成することで全パラ2倍が発動しますが、1体でも条件に満たないキャラを編成してしまうと発動しなくなるのでタイプ縛りや属性縛りとは訳が違います。

転生キャラ事態がそこまで多くないので現状強力な編成を組むとなるとかなり編成難易度は上がります。

超転生アスタロトのサブとしての評価

軽い変換スキル

スキルは上方修正で最短5ターンとなりました。木の変換スキルは大抵変換元が水ですが、超転生アスタロトの変換元は火なので組み合わせて使うことが可能です。

充実した超覚醒ラインナップ

超覚醒ラインナップが非常に強力で付ける覚醒によって大きく役割が変化します。

アシストベースとして強化するならスキブ+、転生リュエルなど毒耐性+持ちがいなければ毒完全耐性、無効貫通の火力枠として使うなら無効貫通にしましょう。

操作時間に注意

超転生アスタロトは操作時間延長を一つも持っていません。

列や無効貫通を組むうえである程度の操作時間は欲しいところなので他のキャラで補う必要があります。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

超転生がおすすめ

単体性能な超転生進化が上位互換です。ただ、リーダーとしてはキツイ転生縛りが入るのであまりお勧めできません。

現状、転生進化でリーダー運用している場合、他のリーダーが手に入るまでは進化させるのは控えたほうが良いでしょう。

転生と超転生の比較はこちらから
転生アスタロト_アイコン転生アスタロト 仮超転生アスタロト_アイコン超転生アスタロト

超転生アスタロトは超覚醒させるべき?

とりあえずでもさせておきたい

超覚醒は非常に強力なラインナップとなっているので、とりあえずでもさせておくとかなり使いやすくなります。

スキブ+にしてアシストベースとして使うのが汎用性が高くなります。毒耐性+や無効貫通は他にキャラがいなければ付けるのもありです。

超転生アスタロトの使い道

超転生アスタロトにおすすめの潜在覚醒

アシストしたスキルを守れるとアシストベースとしてより使いやすくなります。
パズドラ_潜在毒目覚め耐性_アイコン
毒目覚め耐性
自身のスキルで消せても降ってくるものは止められないので、耐性をつけて完封するのも良いでしょう。
パズドラ_潜在お邪魔目覚め耐性_アイコン
お邪魔目覚め耐性
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生アスタロトが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 理由
土蜘蛛 ★★★☆☆ ・覚醒の相性が良い
・目覚め耐性枠として優秀
ダークリーリア ★★★☆☆ ・同じ系統の変換
・スキブ枠として優秀
仮超転生アスタロト_アイコン超転生アスタ ★★★☆☆ ・相性が良いのは自分自身

超転生アスタロトのスキル上げ情報

超転生アスタロトはスキル上げするべき?

スキルマで5ターンと非常に軽い変換スキルとなります。回復を消さずお邪魔と毒の処理もできるので必ずスキル上げをしておきましょう。

超転生アスタロトのスキル上げ素材入手場所

超転生アスタロトのステータス詳細

パズドラ_超転生アスタロト

502429661229
562933371369
+563+167+205
属性タイプ付与可能キラー
木 / 闇悪魔回復攻擊神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー
攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
609950,000,000

スキル

レイジースマイル
4ターンの間、攻撃を受けると木属性で猛反撃。
火、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。
スキルターン11 → 5

予見魔の真魂
転生、超転生進化のみでチームを組むと、全パラメータが2倍。
木か闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が9倍、固定1ダメージ。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボドロップ木属性強化木属性強化
付与可能な超覚醒スキル
コンボドロップダメージ無効貫通スキルブースト+毒耐性+ダンジョンボーナス