【パズドラ】サンタクロースは強い?評価と使い道/サンタクロース降臨

パズドラの”サンタクロース”(サンタクロース降臨)は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきか、サンタクロースを進化素材とするモンスターについても記載していますので攻略の参考にしてください。

サンタクロース降臨の攻略情報はこちら
サンタクロース降臨のノーコン攻略法/ダンジョンデータ

サンタクロースの評価と使い道目次

サンタクロースのステータスと入手方法

s_サンタクロース

リーダーとしての強さ Cランク
サブとしての強さ Cランク

サンタクロースはどれぐらい強い?
最強リーダーランキング

サンタクロースのステータス

モンスター名 聖夜の使者・サンタクロース
レア度 ☆6
属性 光/火
タイプ 神/ドラゴン
ジングルベル
3ターンの間、火と光のドロップが少し落ちやすくなる。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(17/7)

おすすめの能力覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

サンタクロースの入手方法と進化素材

入手方法

・”サンタクロース降臨”でのボス撃破時にドロップ

サンタクロース降臨の攻略情報はこちら
サンタクロース降臨のノーコン攻略法/ダンジョンデータ

進化素材

・光の番人
・神秘の仮面
・ダブトパリット
・ダブルビリット
・ダブミスリット

サンタクロースを進化素材とするモンスター

・現状なし

サンタクロースの評価

サンタクロースはこんなモンスター

2015.12/25に初登場した降臨モンスター。初実装時は公式ニコ生内で魔法石やピィを賭けた「角満チャレンジ」が行われ、角満氏が見事ノーコン?したことにより、後日ユーザーに魔法石やピィが配布されました。

リーダーとしての評価

LS条件を満たす為には火/木/光のノエルドラゴンをサブに編成しなければならず、実質自由使えるサブ枠は1体分しかありません。LFで25倍の攻撃倍率と補正効果での高HPを兼ね備え、功守ともに優れてはいますが、その代償となるものがあまりにも大きすぎるといった感じです。

サブとしての評価

イルムツバキのLSと相性が良いスキルを持っています。しかし、火力を上げてくれる覚醒を持たない点で、サブとしては使いにくく、他に候補がいない場合の妥協枠となるでしょう。

スキル上げをしなくても使える?

スキルマを2体編成することで、目覚めループを発動可能ですが、サンタクロース自体が核として運用されるほどのモンスターではない為、基本的にはスキルレベルを優先して上げることはありません。

サンタクロースの使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

特殊なLSの為、フレンドにもサンタクロースを選びたいところです。また、スキルが有効に働いてくれるイルムツバキ、ノエルによって指定色が満たせる覚醒サクヤと組むという選択肢もあります。

サブに編成するモンスターは?

LS条件を満たす為、3種のノエルが必須となります。残り1枠は、ボス戦用に2色陣やダブル攻撃態勢など一度に多くのドロップを作ってくれるモンスターを編成しましょう。

覚醒スキルの優先度は?

複数必要な封印耐性や属性強化を積むことが出来ないので、単体だけでも効果のある2体攻撃もしくはバインド耐性、バインド回復を優先しましょう。

s_サンタクロース 3
サンタクロースのテンプレパーティーはこちら
サンタクロースのテンプレパーティー

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

自身のスキルとかみ合うLSを持つイルムかツバキに編成するのがオススメです。

リーダー 適正度 テンプレ
創書の白幻魔・イルム ☆☆・・・ テンプレ
黄昏の緋龍喚士・ツバキ ☆☆・・・ テンプレ
ティンニン&メタトロン ☆・・・・ テンプレ

封印耐性によって、封印対策が出来ています。また、ドラゴンゾンビ戦など特定のドロップの目覚めを、スキルによって回避することも出来ます。

火力は出せる?

火/光のドロップ強化を持っていますが、パーティーで複数必要となるので、火力には期待できません。

どんな時に使える?一言で説明して

目覚め系のスキルを持っている為、攻撃色の確保をしやすくなり、欠損を防ぎやすいです。イルム、ツバキのサブと活躍の場は限られますが、他に優秀なサブがいない場合、しっかりとした働きをしてくれるでしょう。