パズドラ_超転生軍荼利明王の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの超転生軍荼利明王(ぐんだりみょうおう)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシスト、超転生進化させるべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

軍荼利明王の関連記事

転生軍荼利

超転生軍荼利

軍荼利装備

超転生軍荼利明王の性能紹介

超転生軍荼利明王の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_超転生軍荼利明王_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_攻撃 6,401 2,768 54
スキル/リーダースキル
【スキル】
火と回復ドロップを水に、お邪魔と毒ドロップを回復に変化。
2ターンの間、2コンボ加算、HPを全回復。
(17→13)

【リーダースキル】
【落ちコンなし】パズル後の残りドロップ数が6個以下で攻撃力5倍。
水属性のHPが2.5倍。6コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ_暗闇耐性+_アイコンパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

超転生進化の方法を解説!
超転生進化のやり方と対象キャラ

超転生軍荼利明王のリーダー評価

最大25倍の高火力

超転生不動明王の完全な色違いで、落ちコンなしでパズル後のドロップ極力残さないように組むリーダーです。残り6個以下で条件を満たすので比較的ハードルは低めです。

コンボ数に応じて攻撃倍率が変わり、6コンボで15倍、7コンボで20倍、8コンボ以上で25倍となります(残りドロップ数による倍率を含む)。

水属性のHPが2.5倍

高いHP倍率がかかり、回復倍率や軽減はありませんが、半減や60%軽減のようなフレンドを組み合わせればそこそこの耐久力を確保できるでしょう。

コンボ数を安定させる工夫が必要

自身がダメージ無効貫通の覚醒を持っていますが、落ちコンなしの通常盤面で正方形を含む8コンボを組むのは極めて困難です。コンボ加算スキルもピンポイントでしか使えません。

2~3コンボ加算か7×6マスのリーダーと組み合わせたり、無効貫通はスキルに頼ってしまえば実用になりそうです。

超転生軍荼利明王のサブ評価

高めの単体火力

超覚醒込みでコンボ強化3+無効貫通1、またはコンボ強化2+無効貫通2となります。正方形を含む7コンボ以上で火力に貢献します。

スキルの重さが気になる

大型変換に2コンボ加算とHP全回復が付いた盛りだくさんなスキルですが、13ターンと重いのは使い勝手が悪いです。

回復ドロップを消す代わりにHPを全回復するのは安心ですが、自身が持つ追加攻撃との相性が悪く、ちぐはぐな印象です。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

性能自体は超転生の方が高い

転生軍荼利明王はマルチブースト2個が特長ですが、全体的に見れば超転生の方が高性能だと言えます。

最も活躍しそうなのはアシスト進化

バインド耐性・バインド回復・水ドロップ強化を付与する装備で、水属性パーティ全般で活躍が期待できます。

しかし素材である転生ルシャナの希石の入手難易度が高いのがネックとなります。

各進化先との比較はこちら

転生軍荼利

超転生軍荼利

軍荼利装備

超転生軍荼利明王におすすめの超覚醒

超転生軍荼利明王は超覚醒させるべき?

複数の役割を持てるラインナップです。5択で厳選のハードルが高いですが、とりあえず1回だけでもさせる価値は高いです。

4 5

アシスト装備で増やせない火力覚醒を重視しましょう。スキブやバインド耐性も有用ではあります。

超転生軍荼利明王におすすめの潜在覚醒

打点になり得る性能ですのでキラーを重視しましょう。
パズドラ_潜在お邪魔目覚め耐性_アイコンお邪魔目覚め耐性 火力が十分ならギミック対策を付けるのもありです。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
起用機会が多い方は枠解放をおすすめします。
潜在覚醒スキルの関連リンク

超転生軍荼利明王におすすめのアシスト

バインド耐性・火力アップ等

超覚醒と行くダンジョンによってはバインド耐性をアシストで付けましょう。

バインド耐性が必要なければ単体火力アップがおすすめです。

キャラ 性能
軍荼利明王装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
火と回復ドロップを水に、お邪魔と毒ドロップを回復に変化。
2ターンの間、2コンボ加算、HPを全回復。
(17→13)

カリン装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、3コンボ加算、操作時間を3秒延長。
全ドロップを水、木、闇ドロップに変化。
(9→9)

かなめ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_攻撃強化パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
敵1体に攻撃力×300倍の水属性攻撃。
敵の行動を3ターン遅らせる。
(15→14)

アシスト装備一覧

超転生軍荼利明王はスキル上げするべき?

このまま使うなら上げる

効果は盛り沢山ですがターン数の重さが気になるスキルです。しっかり上げておきましょう。

アシスト進化させるつもりがあれば上げない方が無難です。

基本的にスキル内容は覚醒進化から変更されないので、覚醒進化後の状態で排出されるスーパーゴッドフェス等が開催さる場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」でスキル上げが可能です。

・スペダンのSスコアボーナス

超転生軍荼利明王のステータス詳細

パズドラ_超転生軍荼利明王の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

73913263351
83513678359
+835+184+54
属性タイプ付与可能キラー
水 / 木神体力攻擊悪魔キラー マシンキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
609950,000,000

スキル

障害除滅の真言
火と回復ドロップを水に、お邪魔と毒ドロップを回復に変化。
2ターンの間、2コンボ加算、HPを全回復。
スキルターン17 → 13

息災神の真魂
【落ちコンなし】パズル後の残りドロップ数が6個以下で攻撃力が5倍。
水属性のHPが2.5倍。6コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。

スキルブースト+封印耐性操作時間延長+暗闇耐性+コンボ強化コンボ強化L字消し攻撃追加攻撃ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+コンボ強化スキルブースト+ダメージ無効貫通ダンジョンボーナス