【パズドラ】超転生インドラの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの超転生インドラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

インドラの関連記事一覧
転生インドラ_アイコン転生インドラ 超転生インドラ_アイコン超転生インドラ

TOPへボタン_パズドラ

超転生インドラの性能紹介

超転生インドラの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
超転生インドラ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 5,861 2,567 326
スキル/リーダースキル
【スキル】
2ターンの間、回復力が2倍、受けるダメージを激減。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
(17→13)

【リーダースキル】
神とドラゴンタイプの攻撃力が6倍、回復力は3倍。
光水の同時攻撃で攻撃力と回復力が3倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ_毒耐性+_アイコンパズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_2体攻撃/パズドラ覚醒_スキルブースト+/ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S A

超転生インドラの評価

超転生インドラのリーダーとしての評価

18倍と高めの攻撃倍率

神ドラゴンのタイプ指定と、火水の指定色消しで18倍と高めの攻撃倍率を出す事が可能です。

そこまで厳しい条件でもないので、高い火力を発揮しやすいのは魅力的でしょう。

回復9倍で復帰力が高い

タイプと指定色消しで9倍と非常に高い回復倍率を持ちます。

回復激減などを食らってしまっても余裕で復帰できるほどの回復倍率ですので、ダンジョンやパーティ次第では非常に優秀でしょう。

HP倍率も軽減もない…

現環境でどちらかはないと戦えないHP倍率と軽減がどちらもありません。

いくら復帰力が高いと言っても先制大ダメージを食らうとひとたまりもなく、激減スキルもそこそこ重いので受け切ることは難しいでしょう。

転生インドラのサブとしての評価

毒完全耐性持ち

超覚醒ではなく、素の覚醒で毒耐性+を持ちます。これがあるだけでアシスト枠を減らせるなど、非常に優秀な役割になります。

毒以外の耐性系や、ドロ強などの火力補助装備などをつけやすくなるため、より強いパーティを組みやすいです。

スキブ4の激減2ターンで変身パ適正

超覚醒でスキブ4になり、スキルで1ターンヘイスト&2ターン激減で、実質スキブ7としての運用も可能です。1Fで大ダメージの攻撃が飛んでくるダンジョンでは厳しいですが、50000のダメージも12500に抑える事ができるので、基本的には機能するでしょう。

また、遅延系はマイティで防がれますが、激減はその影響を受けません。ダンジョン次第ではインドラが採用されるケースもあり得るでしょう。

バインド耐性がなく、火力も平凡

超覚醒でスキブ+などを選ぶとバインド耐性がありません。現状の高難易度ダンジョンでは、バインドかつ吸収無効対策の神威装備などが採用されやすいですが、スキルターンの関係でインドラに装備させても強みを発揮できず、上手く活かすのが難しいかもしれません。

また、火力も平凡であり、火力枠として活躍させづらいのも弱みの一つと言えるでしょう。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

超転生進化がおすすめ

基本的に全ての性能が超転生させる事で上昇します。変身パのサブや毒完全耐性など役割がグッと増えるので、運用する場合は超転生させるのがおすすめです。

転生と超転生の比較はこちらから
転生インドラ
転生インドラ
超転生インドラ_アイコン超転生インドラ

超転生インドラは超覚醒させるべき?

運用するならさせよう

変身パで優秀な覚醒・スキルを持ちます。バインドかスキブ+がおすすめで、どのアシスト装備を載せるかで選択が変わってきますが、変身パ運用をする場合は超覚醒させて問題ないでしょう。

変身パで運用するならスキブ+を、それ以外ならバインド耐性が丸そうです。無効貫通を付与すればそれなりの打点になるものの、その役割は他のモンスターに任せた方がパーティとして強くなります。

超転生インドラの使い道

超転生インドラにおすすめの潜在覚醒

無効貫通と2way時ならそれなりの火力になるので、キラーを振って火力を伸ばすのも手です。
遅延耐性
13ターンと、ダンジョン次第では2回以上使えるスキルなので、遅延を振っておくのもアリでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生インドラが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ファスカ(変身後)_アイコン
ファスカ
★★★★☆ 1ターンヘイストとスキブ4で5ターン。かつ激減で耐久できれば実質スキブ7のような使い方も可能です。変身パの優秀なサブがない場合は選択肢になるでしょう。
パズドラ_変身後ファガンRAI_アイコン

超転生インドラのスキル上げ情報

超転生インドラはスキル上げするべき?

変身パなどで運用する場合はスキルマでないと強みを活かせないので、できればスキルマにしておきましょう。ただし活躍頻度はそこまで高くないと思われるので、余裕があればでOK。

超転生インドラのスキル上げ素材入手場所

超転生インドラのステータス詳細

パズドラ_超転生インドラ_アイキャッチ

68513062623
77303447672
+773+172+101
属性タイプ付与可能キラー
光 / 水神攻擊ドラゴン悪魔キラー マシンキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
559950,000,000

スキル

破天の雷壁
2ターンの間、回復力が2倍、受けるダメージを激減。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキルターン17 → 13

雷霆龍の真魂
神とドラゴンタイプの攻撃力が6倍、回復力は3倍。
光水の同時攻撃で攻撃力と回復力が3倍。

毒耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長ダメージ無効貫通2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+ダメージ無効貫通2体攻撃スキルブースト+ダンジョンボーナス