【パズドラ】超転生サクヤの評価とおすすめの使い道

パズドラの超転生サクヤのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

超転生サクヤのテンプレはこちら

超転生サクヤの関連モンスター
パズドラ_超転生サクヤ_アイコン
超転生
パズドラ_バレンタイン火サクヤ_アイコン
バレンタイン
パズドラ_究極学園サクヤ_アイコン
学園
パズドラ_究極サンタサクヤ_アイコン
サンタ
パズドラ_サクヤアナザー_アイコン
アナザー
パズドラ_塗り絵サクヤ(火サクヤ)_アイコン
塗り絵

TOPへボタン_パズドラ

超転生サクヤの性能紹介

パズドラ_極醒サクヤ_ステータス

超転生サクヤの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_超転生サクヤ_アイコン ・最大25倍の高倍率リーダー
・全耐性で補助も可能
・超覚醒でさらに優秀な耐性キャラに

超転生サクヤの評価

超転生サクヤのリーダーとしての評価

リーダースキルの倍率詳細はこちら

高火力多色リーダー

指定色があることで発動条件はやや難しめですが火力は充分なLF625倍に自身も持っているコンボ強化でさらに火力を出せます。

全耐性で妨害から防衛

両リーダーをサクヤにすることで各40%の耐性になります。指定色リーダーなので盤面を荒らさせないことで毎ターン確実にリーダースキルを発動させることができます。

耐久はきつめ

HPと回復に倍率がなく、軽減は指定色を決めた時のみなので、必要色を待ちながらの耐久は不可能に近いです。その為、サブに軽減を積むなどして補う必要があるでしょう。

7×6マスでも難しい

最大倍率を出すには12コンボが必要となり、通常盤面ではどんなにパズルが上手い人でも落ちコンかコンボ加算スキル頼みとなります。

7×6マスにするリーダーと組み合わせれば欠損に強くなり火力を出しやすくなりますが、常時12コンボ以上組まないと火力が安定せず、実用性に欠けると言わざるを得ません。
超転生サクヤのテンプレはこちら

転生サクヤのサブとしての評価

優秀な補助役

覚醒にある3種の耐性だけでなく、超覚醒では雲耐性操作不可耐性L字攻撃のいずれかを付与できます。更に、スキルではバインドと操作時間への対策ができる為、万能な補助役になれます。

コンボ強化2個のバランスタイプ

コンボ強化を2個持つバランスタイプということで、打点としても貢献できます。リーダー運用時には活かしづらいですが、サブであれば超覚醒の無効貫通も有用です。

器用貧乏感は否めない

オールマイティな覚醒を持ち、幅広いパーティで活躍できますが、特化したものはありません。そのため、ある程度モンスターが揃っているなら優先して採用される場面は少ないでしょう。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

リーダー運用ならば迷わず超転生

毒耐性も追加され倍率も向上しているので、リーダー運用ならば超転生がオススメです。ただ、複属性がなくなっているので、その点には注意が必要です。

サブ運用なら転生のままでも…

転生サクヤは火の副属性があることにより衛宮士郎パーティなどのサブに入ります。ステータスは超転生に劣りますが、超覚醒でコンボ強化2個にもできるため全体的な性能はそこまで低くありません。

転生サクヤにサブでの使い道がある方は急いで超転生させなくても良いでしょう。スーパーゴッドフェスなどの副産物で手に入りやすいモンスターなので複数育てる価値もありそうです。
転生サクヤの評価はこちら

超転生サクヤは超覚醒させるべき?

よく使うならば超覚醒させたい

多色パーティでは特に重要な耐性を豊富に持つモンスターなので運用時にはできるだけ超覚醒させたいです。

ロック解除をすることで変換スキルが扱いやすくなります。サクヤは打点も高いので対策をしつつ火力を伸ばせるL字消し攻撃はオススメです。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
サクヤの場合指定色を決めつつコンボを組む必要があるので対策はキッチリしておきましょう。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
サクヤの場合指定色を決めつつコンボを組む必要があるので対策はキッチリしておきましょう。

超転生サクヤの使い道

超転生サクヤにおすすめの潜在覚醒

打点も高いのでさらに伸ばしましょう。バランスタイプなのでダンジョンに合わせて付けられます。
パズドラ_潜在覚醒_光ダメージ軽減+パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
各種属性軽減
耐久が難しいリーダーです。ステータスに特化したものもないので軽減を振るのがベストです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生サクヤが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 花梨のサブで耐性を補いつつ火力も出すことができます。
パズドラ_究極マリエル_アイコン
マリエル
★★★☆☆ マリエルのサブでは短めの操作時間をスキルで補うことができます。
パズドラ_光バステト_アイコン
光バステト
★★★☆☆ コンボリーダーのサブでは優秀な耐性役です。属性の相性も良いので打点としても悪くはないです。

超転生サクヤの入手方法とスキル上げ情報

超転生サクヤの入手方法

転生サクヤからの超転生進化

超転生進化の詳細はこちら

超転生サクヤはスキル上げするべき?

優秀なスキルなので使用時にはなるべく上げておきましょう。

スキルは覚醒進化から変更されないので、覚醒進化後の状態で排出されるガチャが開催する場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」でのスキル上げが可能です。

超転生サクヤのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
光の宝玉
光の宝玉
・宝玉ラッシュ

超転生サクヤのステータス詳細

仮_パズドラ_超転生サクヤ_評価_テンプレパーティ

超転生サクヤのステータス

属性 drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_バランス
5,000万
(1億)

超転生サクヤのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,168 2,737 1,298
Lv.110 5,795 3,073 1,448

超転生サクヤのスキル

麒麟乱舞
敵のHPが20%減少。バインド状態を5ターン回復。
1ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。
ターン数 14→10
アシスト設定 できる

超転生サクヤのリーダースキル

麒麟神の真魂
drop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightの同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。

超転生サクヤの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_操作不可耐性ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

超転生サクヤの進化素材

パズドラ_虹メダル希石_アイコンパズドラ_避邪の武身・チィリンの希石(究極チィリンの希石)_アイコン光の宝玉s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン古代の三神面_アイコン
素材の入手先はこちら
▶︎虹メダルの入手方法と使い道 ▶︎チィリン降臨の攻略情報