仮_パズドラ_超転生サクヤ_評価_テンプレパーティ

パズドラの超転生サクヤのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシスト、超転生進化させるべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サクヤの主な関連記事一覧
パズドラ_超転生サクヤ_新アイコン超転生サクヤ 超究極サクヤ
ストーリー
パズドラ_ドットサクヤ_アイコンドットサクヤ サクヤ装備

超転生サクヤの性能紹介

超転生サクヤの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_超転生サクヤ_新アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_バランス 4,678 2,542 1,001
スキル/リーダースキル
【スキル】
敵の残りHPが20%減少。バインドと覚醒無効状態を全回復。
1ターンの間、回復力と操作時間が2倍。
(14→10)

【リーダースキル】
火水木光の同時攻撃でダメージを70%軽減、3コンボ加算。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大25倍(10コンボ)。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ_暗闇耐性+_アイコンパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作不可耐性/ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- A A
現環境で最強のモンスターは?

超転生進化の方法を解説!
超転生進化のやり方と対象キャラ

超転生サクヤのリーダー評価

指定4色で70%軽減+3コンボ加算

火水木光の4色を消すと70%軽減を張り3コンボ加算も発生します。70%の軽減率はロザリン等と同じで優秀な耐久力です。

同じ条件で固定600万ダメージを持つストーリーサクヤと組み合わせるのに適しています。

単純なコンボで攻撃倍率

コンボ数に応じて攻撃力が上がり、10コンボ以上で25倍となります。

指定色を消さなくても火力を出すことはできますが、高い軽減率と3コンボ加算効果があるので、あくまでも多色パとして運用する必要があります。

欠損に滅法弱い

指定4色は単純な多色リーダーに比べて欠損率が高く、7×6マスでもスキルなしで欠損を回避するのは難しいです。

欠損率をゼロにできるノクタリアアムリネアといったルーレットスキルを編成するべきかもしれません。

自身が打点になれない

ストーリーサクヤの実装に合わせてリーダースキルが強化されたものの、ストーリーサクヤと比較すると火力覚醒の貧弱さが際立ってしまいます。

他にも多色パ向けの強力な覚醒を持つキャラが増えたので、リーダー自身が火力面で足を引っ張るのは嬉しくありません。

超転生サクヤのサブ評価

強力なサポートスキル

元のスキルとは比べ物にならないほど上方修正され、20%割合ダメージ、バインド/覚醒無効の全回復に加えて操作時間と回復力を2倍にします。ドットサクヤより2ターン短いのに効果は完全上位互換とバランス崩壊したスキルです。

ギミック耐性が豊富

暗闇耐性が100%、毒とお邪魔も20%ずつ持っているので、全て100%にしたい時に助かります。超覚醒で雲か操作不可耐性も付けられ、1体で多くの耐性を担えるモンスターです。

火力が中途半端

コンボ強化2個だけなので現環境では打点としてほとんど機能しません。超覚醒にダメージ無効貫通があるので光の単色パなどでは付けるのも悪くありませんが、それでも微妙な火力です。

消せないドロップ回復はできない

高難易度ダンジョンでは消せないドロップ回復がセットになったサポートスキルの方が重宝します。火力面だけでなくサポート役としても中途半端さが否めません。

サクヤは超転生進化させるべき?

2体目以降に検討

ストーリーサクヤが最も強力ですが、進化素材が1個限定なので1体しか作れません。

超転生サクヤはストーリーサクヤの相方としては出番がありそうですが、それ以外は微妙です。しかし超転生の先にあるアシスト進化を作成する価値は高いです。

各進化先との比較はこちら
パズドラ_超転生サクヤ_新アイコン超転生サクヤ 超究極サクヤ
ストーリー
パズドラ_ドットサクヤ_アイコンドットサクヤ サクヤ装備

超転生サクヤにおすすめの超覚醒

超転生サクヤは超覚醒させるべき?

主にサポート系の有用な超覚醒を付けられますが、5択で厳選が厳しいので無理はしないことをおすすめします。

4 5

1体で多数のギミックに対応できる便利キャラです。ただ、いずれの覚醒も他のキャラやアシスト装備で対応しやすいので必須ではありません。

超転生サクヤにおすすめの潜在覚醒

特定の場面でサポートに使ったり、アシストしたスキルを確実に使いたい場合は遅延耐性を重視しましょう。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
毒/お邪魔目覚め耐性などを付けやすくなります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

超転生サクヤにおすすめのアシスト

アシストベースなど

盛りだくさんのスキルですが消せないドロップ回復ができないのが気になります。それをカバーできるサポートスキルを付けておいた方が便利です。

サクヤ自身のスキルを使う場合はターン数が重くサポート面を補える装備を付けるのが良いでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化攻撃強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。3ターンの間、回復力と操作時間が2倍。 (15→12)

【付与覚醒】
覚醒アシスト毒耐性毒耐性毒耐性毒耐性操作時間延長光ドロップ強化光ドロップ強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。 (10→10)

【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化スキルブースト雲耐性攻撃強化

【付与スキル】
4ターンの間、2コンボ加算される。 (20→20)

アシスト装備一覧

超転生サクヤのスキル上げ情報

超転生サクヤはスキル上げするべき?

盛りだくさんな内容の割に10ターンとコスパの良いスキルですので、上げる価値は高いです。

スキルは覚醒進化から変更されないので、覚醒進化後の状態で排出されるスーパーゴッドフェス等が開催される場合、スキルレベルアップダンジョンでスキル上げが可能です。

光の宝玉
光の宝玉
・宝玉ラッシュなど

・スペダンのSスコアボーナス
など
パズドラ_黄の輝石・コハクノセイケンコハクノセイケン 機構城の絶対者
スキル上げのやり方

超転生サクヤのステータス詳細

仮_パズドラ_超転生サクヤ_評価_テンプレパーティ

超転生サクヤのステータス

HP攻撃回復
566829971298
637033721448
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
683834971498
+637+169+217
属性タイプ潜在覚醒枠
光 / 水神ドラゴンバランス8枠
609950,000,000

スキル

麒麟乱舞
敵の残りHPが20%減少。バインドと覚醒無効状態を全回復。
1ターンの間、回復力とドロップ操作時間が2倍。
スキルターン14 → 10

麒麟神の真魂
火水木光の同時攻撃でダメージを60%軽減、3コンボ加算。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大25倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+毒耐性お邪魔耐性暗闇耐性+コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃ダメージ無効貫通雲耐性操作不可耐性ダンジョンボーナス

パズドラアンケートスーパーGF パズドラ幽遊白書コラボ
パズドラ天冥の星動 パズドラ天使の迷宮
パズドラアヌビスカップ パズドラ大感謝祭2021