仮_パズドラ_超転生サクヤ_評価_テンプレパーティ

パズドラの超転生サクヤのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

超転生サクヤのテンプレはこちら

サクヤの関連記事一覧
パズドラ_超転生サクヤ_アイコン超転生 パズドラ_ドットサクヤ_アイコンドット パズドラ_究極サンタサクヤ_アイコンクリスマス パズドラ_バレンタインサクヤ_アイコンバレンタイン パズドラ_究極学園サクヤ_アイコン新学期

TOPへボタン_パズドラ

超転生サクヤの性能紹介

パズドラ_極醒サクヤ_ステータス

超転生サクヤの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_超転生サクヤ_アイコン ・最大25倍の高倍率リーダー
・全耐性で補助も可能
・超覚醒でさらに優秀な耐性キャラに

超転生サクヤの評価

超転生サクヤのリーダーとしての評価

リーダースキルの倍率詳細はこちら

高火力多色リーダー

指定色があることで発動条件はやや難しめですが火力は充分なLF625倍に自身も持っているコンボ強化でさらに火力を出せます。

全耐性で妨害から防衛

両リーダーをサクヤにすることで各40%の耐性になります。指定色リーダーなので盤面を荒らさせないことで毎ターン確実にリーダースキルを発動させることができます。

耐久はきつめ

HPと回復に倍率がなく、軽減は指定色を決めた時のみなので、必要色を待ちながらの耐久は不可能に近いです。その為、サブに軽減を積むなどして補う必要があるでしょう。

7×6マスでも難しい

最大倍率を出すには12コンボが必要となり、通常盤面ではどんなにパズルが上手い人でも落ちコンかコンボ加算スキル頼みとなります。

7×6マスにするリーダーと組み合わせれば欠損に強くなり火力を出しやすくなりますが、常時12コンボ以上組まないと火力が安定せず、実用性に欠けると言わざるを得ません。
超転生サクヤのテンプレはこちら

転生サクヤのサブとしての評価

優秀な補助役

覚醒にある3種の耐性だけでなく、超覚醒では雲耐性操作不可耐性L字攻撃のいずれかを付与できます。更に、スキルではバインドと操作時間への対策ができる為、万能な補助役になれます。

コンボ強化2個のバランスタイプ

コンボ強化を2個持つバランスタイプということで、打点としても貢献できます。リーダー運用時には活かしづらいですが、サブであれば超覚醒の無効貫通も有用です。

器用貧乏感は否めない

オールマイティな覚醒を持ち、幅広いパーティで活躍できますが、特化したものはありません。そのため、ある程度モンスターが揃っているなら優先して採用される場面は少ないでしょう。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

リーダー運用ならば迷わず超転生

毒耐性も追加され倍率も向上しているので、リーダー運用ならば超転生がオススメです。ただ、複属性がなくなっているので、その点には注意が必要です。

サブ運用なら転生のままでも…

転生サクヤは火の副属性があることにより衛宮士郎パーティなどのサブに入ります。ステータスは超転生に劣りますが、超覚醒でコンボ強化2個にもできるため全体的な性能はそこまで低くありません。

転生サクヤにサブでの使い道がある方は急いで超転生させなくても良いでしょう。スーパーゴッドフェスなどの副産物で手に入りやすいモンスターなので複数育てる価値もありそうです。
転生サクヤの評価はこちら

超転生サクヤは超覚醒させるべき?

よく使うならば超覚醒させたい

多色パーティでは特に重要な耐性を豊富に持つモンスターなので運用時にはできるだけ超覚醒させたいです。

ロック解除をすることで変換スキルが扱いやすくなります。サクヤは打点も高いので対策をしつつ火力を伸ばせるL字消し攻撃はオススメです。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
サクヤの場合指定色を決めつつコンボを組む必要があるので対策はキッチリしておきましょう。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
サクヤの場合指定色を決めつつコンボを組む必要があるので対策はキッチリしておきましょう。

超転生サクヤの使い道

超転生サクヤにおすすめの潜在覚醒

打点も高いのでさらに伸ばしましょう。バランスタイプなのでダンジョンに合わせて付けられます。
パズドラ_潜在覚醒_光ダメージ軽減+パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
各種属性軽減
耐久が難しいリーダーです。ステータスに特化したものもないので軽減を振るのがベストです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生サクヤが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 花梨のサブで耐性を補いつつ火力も出すことができます。
パズドラ_究極マリエル_アイコン
マリエル
★★★☆☆ マリエルのサブでは短めの操作時間をスキルで補うことができます。
パズドラ_光バステト_アイコン
光バステト
★★★☆☆ コンボリーダーのサブでは優秀な耐性役です。属性の相性も良いので打点としても悪くはないです。

超転生サクヤの入手方法とスキル上げ情報

超転生サクヤの入手方法

転生サクヤからの超転生進化

超転生進化の詳細はこちら

超転生サクヤはスキル上げするべき?

優秀なスキルなので使用時にはなるべく上げておきましょう。

スキルは覚醒進化から変更されないので、覚醒進化後の状態で排出されるガチャが開催する場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」でのスキル上げが可能です。

超転生サクヤのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
光の宝玉
光の宝玉
・宝玉ラッシュ

超転生サクヤのステータス詳細

仮_パズドラ_超転生サクヤ_評価_テンプレパーティ

516827371298
579530731448
+579+154+217
属性 | タイプ付与可能キラー
光
神ドラゴンバランス
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
609950,000,000

スキル

麒麟乱舞
敵の残りHPが20%減少。バインド状態を5ターン回復。
1ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。
スキルターン14 → 10

麒麟神の真魂
火水木光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。

毒耐性お邪魔耐性暗闇耐性封印耐性コンボ強化操作時間延長コンボ強化バインド耐性+スキルブースト+
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃ダメージ無効貫通雲耐性操作不可耐性ダンジョンボーナス

超転生四神の関連記事一覧
レイラン カリン メイメイ
サクヤ ハク チィリン

パズドラ_Fateコラボ_第2弾Fateコラボ 【開催期間】
9/14(月)10:00~9/28(月)9:59
【注目キャラ】
パズドラ_間桐桜(ガチャ)_黒桜_アイコン パズドラ_転生衛宮士郎_アイコン パズドラ_セイバーオルタ_アイコン パズドラ_言峰綺礼(ガチャ)_アイコン パズドラ_間桐臓硯(まとうぞうけん)_アイコン
Fateコラボの当たりと評価
パズドラ_3択ヘラチャレンジ3択ヘラチャレンジ 【開催期間】
9/16(水)12:00~9/30(水)23:59
ヘラチャレンジ(3択)の攻略
パズドラ_ランダン_8周年記念杯8周年記念杯 【開催期間】
9/21(月)0:00~9/27(日)23:59
8周年記念杯の攻略
開催予定のイベント
KOFコラボ_2回目_パズドラKOFコラボ 【開催期間】
2020.9/28(月)10:00~が濃厚?
【注目キャラ】
パズドラ_クリス_アイコン パズドラ_七枷社_アイコン パズドラ_ギース_アイコン パズドラ_シェルミー_アイコン
KOFコラボの当たりと評価