【パズドラ】超転生ミネルヴァの評価とおすすめの使い道

パズドラの超転生ミネルヴァのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

超転生ミネルヴァのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

超転生ミネルヴァの性能紹介

パズドラ_超転生ミネルヴァ_ステータス

超転生ミネルヴァの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_超転生ミネルヴァ_アイコン ・4-324-1のリーダー
・軽い変換+防御力半減スキル
・火属性強化+無効貫通
▼ステータス詳細はこちら

超転生ミネルヴァの評価

超転生ミネルヴァのリーダーとしての評価

火属性のHPが2倍

火属性のモンスターで揃えることで、HP倍率がLF4倍の高耐久パーティを組むことができます。

火6個以上+火以外のL字で追加倍率

火以外の5個L字消しで3倍、火を6個以上つなげると3倍の追加倍率が発生し、常時倍率と合わせて18倍の攻撃力となります。

火の1~2列や無効貫通を含めながら他の色をL字に消すのはやや難しそうな印象ですが、上手く扱えれば自身の覚醒スキルを活かすことが出来るでしょう。

回復倍率や軽減がない

高いHP倍率に対して回復倍率はなく、軽減もありません。クロユリループを採用したいですが、ミネルヴァのスキルで闇ドロップを消してしまうのでクロユリに火力は期待できません。

超転生ミネルヴァのテンプレはこちら

超転生ミネルヴァのサブとしての評価

軽い変換スキル

スキルは覚醒ミネルヴァ・転生ミネルヴァと同じで、闇ドロップを火に変換し、敵の防御力を2ターン半減させます。防御半減はそれほど役に立たない場面が多いものの、軽い変換として使えます。

火属性強化+無効貫通

火の列を中心としたパーティで無効貫通役として採用できます。超覚醒や潜在キラー次第では火力を出せるでしょう。

火の列パ以外では不要

コンボ強化や2体攻撃などを活かすパーティとは性格が合いません。無効貫通役としては他に優秀なモンスターが多く、合うパーティは限られます。

超転生ミネルヴァは超覚醒させるべき?

よく使うなら厳選したい

5択なので厳選はかなり大変です。起用機会が多いのであれば厳選する価値があります。

無効貫通1個だけでは火力に不安があり、2個目を付けることで競合モンスターに対抗できるかもしれません。
rank2 パズドラ覚醒_超追加攻撃
超追加攻撃
火と回復を大量生成するスキルを併用すれば無効貫通の火力アップになり、根性対策も可能になります。
rank3 パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ
列パで減りがちなコンボ数を補える覚醒です。上手く運用できれば優秀です。

超転生ミネルヴァの使い道

超転生ミネルヴァにおすすめの潜在覚醒

無効貫通役としてはキラーによる火力補強が重要になります。
遅延耐性
アシストベースにする場合は遅延耐性を付けておいた方が良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

超転生ミネルヴァが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
マドゥ(進化前)_アイコン
マドゥ(進化前)
★★★☆☆ 様々な編成ができるリーダーですが、火属性強化を活かすなら選択肢に入ります。
焔翼神獣ラルグ_アイコン
ラルグ
★★★☆☆ 軽い変換スキルが噛み合う火の列パーティです。

超転生ミネルヴァの入手方法とスキル上げ情報

超転生ミネルヴァの入手方法

転生ミネルヴァからの超転生進化

超転生進化の詳細はこちら

超転生ミネルヴァはスキル上げするべき?

最短5ターンと小回りのきく変換スキルです。2上げるだけで簡単ですのでスキルマにしましょう。

覚醒進化後の状態で排出されるガチャが開催する場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることも多いです。

超転生ミネルヴァのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
フレイムキーパー
フレイムキーパー
・マシンゼウス降臨
・レアキャラカーニバル(友情ガチャ)など
※進化が必要

超転生ミネルヴァのステータス詳細

パズドラ_超転生ミネルヴァ_評価_テンプレパーティ

超転生ミネルヴァのステータス

属性 drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
50,000,000
(100,000,000)

超転生ミネルヴァのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 6,100 3,254 710
Lv.110 6,867 3,668 772

超転生ミネルヴァのスキル

獄天の焦熱
2ターンの間、敵の防御力が半減。
drop_darkdrop_fireに変化。
ターン数 7→5
アシスト設定 できる

超転生ミネルヴァのリーダースキル

戦女神の真魂
火属性のHPと攻撃力が2倍。火以外の5個L字消しで攻撃力が3倍。
火を6個以上つなげて消すと、攻撃力が3倍。

超転生ミネルヴァの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_超追加攻撃パズドラ覚醒_コンボドロップダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

超転生ミネルヴァの進化素材

パズドラ_虹メダル希石_アイコン仮_エリスの希石火の宝玉s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン古代の三神面_アイコン
素材の入手先はこちら
▶︎虹メダルの入手方法と使い道 ▶︎エリス降臨の攻略情報