パズドラの超転生カリンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

カリンの関連記事一覧
超転生進化 アシスト進化 ドット進化
ハロウィン バレンタイン

TOPへボタン_パズドラ

超転生カリンの性能紹介

超転生カリンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復

パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_攻撃
4,886 3,042 335
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップを水、木、闇ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
(13→9)

【リーダースキル】
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
水木闇の同時攻撃で攻撃力が3.5倍、固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_操作時間延長+/ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

超転生カリンのリーダーとしての評価

HP50%以上で軽減

超転生ハクのような3色同時消しでの軽減とは違い、盤面欠損に影響されず軽減を張りやすいです。

固定追撃持ち

水木闇の同時攻撃で17.5倍の攻撃力となり、固定1ダメージで根性対策が可能です。追加攻撃を気にせず自身の3色陣を使いやすいです。

連続攻撃に弱い

HP50%を切ると耐久力がないので、連続攻撃の大ダメージには滅法弱いです。HPや復帰力に倍率がかかっておらず、耐久面の不安はかなり大きいと言えます。

超転生カリンのサブとしての評価

実質スキブ5

スキルに1ターンチャージの効果があり、スキブ4個持ちなので実質スキブ5個分を稼ぐことができます。変身パーティで輝くでしょう。

ダメージ無効貫通で火力を出せる

無効貫通2個を持ち、超覚醒で3個目を付けることができます。道中火力には貢献できませんが、正方形を組んだ時になかなかの火力を出せます。

半端な毒耐性

アシスト装備などで毒耐性を3個増やせば100%にすることができますが、毒耐性+を持つモンスターが増えつつあるので、一緒に使うとカリンの毒耐性が完全に無駄になってしまいます。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

超転生させて問題なし

転生カリンは現環境ではほとんど利用価値がないので、転生進化後を所持しているのなら超転生させるデメリットはありません。

ただし競合キャラが非常に多いため、手持ちが豊富な方は無理に作らなくても良いでしょう。

ドット進化にも価値がある

ドットカリンはステータスこそ低いもののスキル・覚醒は優秀です。

使うパーティ次第ではこちらの方が役に立つ可能性があるため、転生前の状態で所持しているならドット進化も検討に入れると良いでしょう。

各進化形態の比較はこちらから
ドットカリン 転生カリン 超転生カリン

超転生カリンは超覚醒させるべき?

よく使うなら厳選したい

5択で厳選が大変です。より優秀なキャラを持っている方は優先する必要はありませんが、超転生カリンの性能を引き出したいなら重要です。

持ち味である火力を増やしてバインド対策はアシスト装備で行うのがいいでしょう。

超転生カリンの使い道

超転生カリンにおすすめの潜在覚醒

潜在キラーが何もない状態での火力はイマイチです。キラーを優先しましょう。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
毒目覚め耐性など6枠使う潜在覚醒を付けたいなら、枠解放させると余裕ができます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生カリンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 理由
パズドラ_ランペイド変身後_アイコンランペイド ★★★☆☆ ・変身サポートに
・毒耐性2個は無駄になる

究極ココ
★★☆☆☆ ・スキル・覚醒が好相性
・競合するサブ候補が多すぎる
パズドラ_ディーナ変身後_アイコン
ディーナ
★★☆☆☆ ・変身サポートに
・火力はディーナに比べるとだいぶ落ちる

超転生カリンのスキル上げ情報

超転生カリンはスキル上げするべき?

使いやすくしておいて損はありません。使うつもりがあれば優先的にスキルマにしましょう。

スキルは覚醒カリンと同じです。覚醒進化後の状態で排出されるガチャが開催する場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることも多いです。

超転生カリンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
水の宝玉 ・精霊の宝玉ラッシュなど

超転生カリンのステータス詳細

仮超転生カリン_アイキャッチ

58763537632
66093993682
+661+200+102
属性タイプ付与可能キラー
水神ドラゴン攻擊悪魔キラー マシンキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
609950,000,000

スキル

青龍七星陣
全ドロップを水、木、闇ドロップに変化。
自分以外の味方のスキルターンが1ターン溜まる。
スキルターン13 → 9

青龍神の真魂
HP50%以上でダメージ軽減、攻撃力が5倍、水木闇の同時攻撃で攻撃力が3.5倍、固定1ダメージ。

スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブースト封印耐性毒耐性毒耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+ダメージ無効貫通コンボ強化操作時間延長+ダンジョンボーナス

超転生四神の関連記事一覧
レイラン カリン メイメイ
サクヤ ハク チィリン