【パズドラ】徳川家康は強い?評価と使い道

パズドラの徳川家康のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

徳川家康の性能紹介

パズドラ_徳川家康_ステータス

リーダー サブ アシスト
A S A

最強リーダーランキングはこちら

徳川家康の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極徳川家康_アイコン ・スキブ3+無効貫通3
・3ターンで打てる猛毒
・ランク経験値アップリーダー
▼ステータス詳細はこちら

徳川家康の評価

徳川家康のリーダーとしての評価

ランクアップモンスター

リーダーで使うとランクアップ経験値に1.5倍の倍率がかかります。ガネーシャに似た効果ですが、こちらはコインに倍率がかからないので、コイン倍率が気になる場合は大人しくガネーシャか、おぼっちゃまくんを使うのが良いでしょう。

光闇同時攻撃

光と闇の同時攻撃で攻撃倍率と軽減が発動します。攻撃倍率が無いガネーシャと比べるとかなりの倍率が出るリーダーなので、ガネーシャではクリア出来ない場所でも楽にクリア出来るでしょう。

サレーネを持っていれば不要

ランクアップモンスターにはサレーネという上位の倍率を持つモンスターが存在しています。

攻撃倍率の違いはあるものの、基本的にサレーネを持っていればリーダーとしては不要なモンスターとなるでしょう。

徳川家康のサブとしての評価

スキブ3+無効貫通3

究極スオウに似た覚醒を持ちます。闇や光を主体としたパーティに採用する事で、優秀な無効貫通モンスターとして役立ちます。

こちらは封印耐性も持っているので、スオウと違い複数採用する事も可能です。

3ターン猛毒

3ターンという非常に短いターン数で相手モンスターを猛毒にする事が可能です。3ターン落ちコンしなくなるというデメリットがあるものの、アシストベースモンスターとしては非常に優秀です。

無効貫通以外の攻撃覚醒がない

無効貫通以外の攻撃的な覚醒を持ちません。陣を使ったターンであれば火力を出す事も出来ますが、ダンジョンの道中などは基本的に火力に貢献出来ないモンスターとなってしまっています。

徳川家康の使い道

徳川家康におすすめの潜在覚醒

無効貫通とキラーは相性が良いです。ダメージ無効を持つモンスターが多い神やドラゴンへのキラーを付けるのが良いでしょう。バランスタイプなので好きな潜在キラーが付けられます。
遅延耐性
スキルターンの短いモンスターなのでアシストベースとしても優秀です。遅延が来ても大丈夫なように遅延耐性を付けておくのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

徳川家康が活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ 神タイプなので採用可能です。アシストベース+無効貫通役として使っていけます。
極醒闇メタトロン_アイコン
極醒闇メタ
★★★☆☆ 無効貫通を重視する編成であれば選択肢に入ります。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★★☆☆ コンボ強化などを持たず無効貫通しかないので、コンボ数を稼ぐのが難しいヴァースなどとも相性が良いです。

徳川家康の入手方法とスキル上げ情報

徳川家康の入手方法

・レアガチャのダイヤタマゴ排出の一部(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

徳川家康はスキル上げするべき?

スキルターン3はこのモンスターの特徴の一つです。アシストベースとして使う事も考慮して出来るだけスキル上げしておきましょう。

徳川家康のスキル上げ素材入手場所

徳川家康のステータス詳細

パズドラ_究極徳川家康_評価と使い道

徳川家康のステータス

徳川家康のスキル

妖刀の昏き誘い
3ターンの間、落ちコンしなくなる。
敵全体を超猛毒にする。
ターン数 8→3
アシスト設定 できる

徳川家康のリーダースキル

三つ葉葵の護紋
ダンジョン潜入時にリーダーの時、ランク経験値が1.5倍。
drop_darkdrop_lightの同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。

徳川家康の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_バインド耐性+

徳川家康の究極進化素材

闇の番人_アイコン光の番人闇仮面_神化の黒面ダブアメリットダブミスリット

戦国の神(第3弾)シリーズ
パズドラ_究極武田信玄_アイコン
武田信玄
パズドラ_究極上杉謙信_アイコン
上杉謙信
パズドラ_究極伊達政宗_アイコン
伊達政宗
パズドラ_究極豊臣秀吉_アイコン
豊臣秀吉
パズドラ_究極徳川家康_アイコン