【パズドラ】超転生ラファエルの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの超転生ラファエルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ラファエルの関連記事
転生ラファエル転生ラファエル 超転生ラファエルラファエル_アイコン超転生ラファエル

TOPへボタン_パズドラ

超転生ラファエルの性能紹介

超転生ラファエルの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
超転生ラファエルラファエル_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_攻撃 5,784 2,637 301
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、受けるダメージを無効化。
3ターンの間、最大HP30%分回復。
(17→13)

【リーダースキル】
【落ちコンなし】4色以上同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が4倍。パズル後の残りドロップ数が5個以下で攻撃力が9倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_操作時間延長+
【超覚醒】
パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_コンボ強化/ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- AA B

超転生ラファエルの評価

超転生ラファエルのリーダーとしての評価

36倍と非常に高い攻撃倍率

全リーダーと比較しても、36倍という攻撃倍率はかなり高いです。リーダースキルを発動させればほぼワンパンできるほどの火力に期待できます。

4色以上同時攻撃で半減

回復は含みませんが、4色消しで半減を張る事が可能です。落ちコンもないので暴発もなく、耐久したい場合は4色以上を消して凌ぐ事もできるので、自身のスキルも合わせて高難易度でも通用するでしょう。

HP倍率がなく、半減を張れないと危険

最近のリーダーでは珍しくHP倍率がありません。半減がありますが、これを張れないと高難易度ダンジョンではほぼワワンパンされてしまいます。自身のスキルである程度補えますが、耐久面はやや不安が残るでしょう。

転生ラファエルのサブとしての評価

超覚醒込みでコンボ強化3個持ち

超覚醒込みですが、コンボ強化3個にする事が可能です。攻撃のステータスも低くなく、打点としてもそれなりに優秀です。タイプが多く様々なキラーも付与できるので、火力枠としての編成も可能です。

3ターンのダメージ無効&回復スキル

3ターンダメージ無効化&HP30%の回復ができるスキルです。毒ダメージなども無効化でき、様々な場面で活躍できるスキルです。付与効果を打ち消すモンスターはそこまで多くないので、基本的には腐りづらいスキルです。

光のサブとしては並

光パのサブはかなりの激戦区で、コンボ強化×3だけでは火力枠として並程度です。他の覚醒も優秀ではあるものの、並の域を出ません。手持ちが豊富でない場合は貴重な戦力となりますが、ある程度やりこんでいるユーザーにとっては活躍頻度はそこまで高くないかもしれません。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

基本的は超転生がおすすめ

火力を筆頭に全ての面での超転生の方が優秀です。見た目などに特別な思い入れがない場合は、超転生させるのがおすすめです。

転生と超転生の比較はこちらから
転生ラファエル
転生ラファエル
超転生ラファエルラファエル_アイコン超転生ラファエル

超転生ラファエルは超覚醒させるべき?

運用するならさせよう

火力を伸ばせるだけでなく、ギミック対応もできるようになるので超覚醒の重要度が高いです。運用するのであれば優先して超覚醒をさせましょう。

基本的はコンボ強化が最優先です。ただし雲・操作不可耐性を付与する事でギミック対応が上がるだけでなく、アシスト枠を浮かせる事もできます。パーティ次第で上記の超覚醒から選ぶと良いでしょう。

超転生ラファエルの使い道

超転生ラファエルにおすすめの潜在覚醒

超覚醒でコンボ強化3個になり、高い打点を更にキラーで伸ばすのもありでしょう。
遅延耐性
優秀なスキルで、発狂攻撃も受けられるケースがあります。いつでも使えるように遅延耐性を振っておくのもおすすめです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ラファエルが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ファスカ(変身後)_アイコン
ファスカ
★★★☆☆ スキルを使えれば3ターンダメージを無効化できるので、実質スキブ3のような扱いが可能です。
パズドラ_究極アリス_アイコン
究極アリス
★★★☆☆ アリスの回復エンハと合わせ、長いターンの間無効or回復エンハがかかります。打点としても優秀なので、選択肢になるでしょう。

超転生ラファエルのスキル上げ情報

超転生ラファエルはスキル上げするべき?

3ターンのダメージ無効化と非常に優秀なスキルです。ダンジョン次第では複数回の使用も狙え、パーティにもたらす効果も絶大です。できればスキルマにし、多くの場面で活躍させましょう。

超転生ラファエルのスキル上げ素材入手場所

超転生ラファエルのステータス詳細

パズドラ_超転生ラファエル_アイキャッチ

67743132598
76423528643
+764+176+96
属性タイプ付与可能キラー
光 / 火神体力攻擊悪魔キラー マシンキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
609950,000,000

スキル

神癒の護光
1ターンの間、受けるダメージを無効化。
3ターンの間、最大HPの30%分回復。
スキルターン17 → 13

輝天使の真魂
【落ちコンなし】4色以上同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が4倍。
パズル後の残りドロップ数が5個以下で攻撃力が9倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性コンボ強化コンボ強化ガードブレイク操作時間延長+
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+雲耐性操作不可耐性コンボ強化ダンジョンボーナス