パズドラ_超転生バステト_アイキャッチ

パズドラ超転生バステトのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシスト、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

バステトの関連記事
超転生バステト バステト装備 ハロウィンバステト

超転生バステトの性能紹介

超転生バステトの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_バランスパズドラ_タイプアイコン_悪魔 5,510 2,575 702
スキル/リーダースキル
【スキル】
3ターンの間、攻撃が全体攻撃になる。
1ターンの間、操作時間が2倍。
(9→2)

【リーダースキル】
木属性のHPと攻撃力が2倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大3.5倍(7コンボ)。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ_毒耐性+_アイコンパズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作不可耐性/ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
B A C
現環境で最強のモンスターは?

超転生進化の方法を解説!
超転生進化のやり方と対象キャラ

超転生バステトのリーダー評価

耐久・火力ともに中途半端

木属性のHPが2倍になりますが、ダメージ軽減や回復倍率はないため、環境上位のリーダーと比較すると耐久力は大幅に劣ります。またスキル使用と7コンボ以上を要求しながら合計14倍の攻撃力も条件に見合っていません。

リーダー向きではない

2020年11月の強化対象キャラに選ばれましたが、リーダースキルの強化がなかったのは意外でした。以前よりもさらにサブ専用キャラに仕上がったと言えるでしょう。

超転生バステトのサブ評価

2ターンで使える操作時間2倍

上方修正によりホルス等と同じ2ターンで使えるスキルとなりました。頻繁に操作時間減少を食らう裏列界の化身などに適したスキルです。

また操作時間を2倍にするのは2ターンで使えるスキルとしては強力です。ギミック対策だけでなく根本的に操作時間が足りないパーティで活用するのも良いでしょう。

まずまずの火力とサポート覚醒

超覚醒でコンボ強化3個になり、ガードブレイク・追加攻撃・毒耐性+も持ち合わせています。2秒分の操作時間延長もあり、バインド耐性さえ補っておけば優秀なサブになるでしょう。

スキルのギミック対応力が弱い

全体攻撃化の効果が役立つ場面がほぼありません。ハロウィンバステトホルスといった類似スキルにはもっと有用な副効果が付いているので、実質的に操作延長の役割しかないのは弱いです。

バインド耐性がアシスト頼み

アシストベースにする際は素でバインド耐性を持っていないのがネックになります。コンボ火力を犠牲にして超覚醒でバインド耐性を付けることもできますが、そうなるとこのキャラを使う必要性が希薄になってしまいます。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

圧倒的に超転生進化

転生進化の状態では打点にもなれず、そもそも採用される事がありません。超転生進化して採用される可能性を高くしましょう。

アシスト進化も有用

超転生進化させた後にさらにアシスト進化が可能です。木属性パーティで優秀な装備になるので、本体の出番が少なければ武器化するのもおすすめです。

転生と超転生の比較はこちらから
転生バステト 超転生バステト バステト装備

超転生バステトにおすすめの超覚醒

超転生バステトは超覚醒させるべき?

5種類の超覚醒がありますが、攻略運用の場合は基本的に2択です。どちらにするかは運用方法に応じて変えていけると良いでしょう。

コンボ強化3個になるので火力がある程度出せるようになります。スキルターンの軽いアシストベース向きのコンボ火力枠は便利なので、厳選するならまずはコンボ強化で間違いないでしょう。

超転生バステトにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_神キラー潜在キラー バランスタイプなので必要に応じて付け替えることが可能です。
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 アシストベースとして運用する場合は最低限の遅延対策はしておきましょう。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
枠解放すると潜在覚醒の自由度が大幅にアップします。
パズドラ_潜在毒目覚め耐性_アイコン毒目覚め耐性 火力は他のキャラに任せ、遅延耐性も重視しないのであればギミック対策を付けるのもありでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

超転生バステトにおすすめのアシスト

バインド耐性装備

超転生バステトの超覚醒はコンボ強化一択なのでバインド対策は装備ですることになります。アシストベース向きなのでスキルが優秀な装備が理想的です。

キャラ 性能
怠惰の汰魔悟 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。
覚醒無効と消せないドロップ状態を全回復。
(21→14)

セリカ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_木ダメージ軽減パズドラ覚醒_木ダメージ軽減パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
ランダムで木ドロップを2個生成。
1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。
(8→2)

強欲の汰魔悟 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
(21→14)

アシスト装備一覧

超転生バステトはスキル上げするべき?

スキルの軽さが売り

アシストベースとして使う場合も考慮して、スキル上げはしっかりとしておきましょう。

覚醒進化後の状態で排出されるガチャが開催する場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることも多いです。

・スペダンのSスコアボーナス

超転生バステトのステータス詳細

パズドラ_超転生バステト_アイキャッチ

超転生バステトのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 6500 3070 999
Lv110 7327 3456 1104
Lv120 7878 3585 1139
アシスト +788 +179 +171
属性 レア コスト Lv最大経験値
木 6 25 50,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
神バランス悪魔 8枠 神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

スキル

ワイルドキャッツ
3ターンの間、攻撃が全体攻撃になる。
1ターンの間、操作時間が2倍。
スキルターン9 → 2

愛猫神の真魂
木属性のHPと攻撃力が2倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大3.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
毒耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+操作時間延長+ガードブレイクコンボ強化コンボ強化追加攻撃
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化バインド耐性+雲耐性操作不可耐性ダンジョンボーナス

ダイの大冒険ダイの大冒険コラボ 幻画師イベント幻画師イベント
4000日記念4000日記念チャレンジ 限界突破SGF限界突破SGF
8人対戦バレンタインヴィーナスカップ -