20200221gundam_jack3

【パズドラ】超転生ホルスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの超転生ホルスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ホルスと関連モンスター
超転生ホルス_アイコン超転生ホルス 転生ホルス_アイコン転生ホルス ホルスエース_アイコンホルスエース
正月ホルス_アイコン正月ホルス s_塗り絵ホルス_ステータス塗り絵ホルス バーンホルス_アイコンバーンホルス
超転生ホルスのテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

超転生ホルスの性能紹介

超転生ホルスの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
超転生ホルス_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_回復 3,875 2,687 829
スキル/リーダースキル
【スキル】
火ドロップを強化。ドロップのロック状態を解除。
1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
(8→2)

【リーダースキル】
4色以上同時攻撃で攻撃力が6倍、5色で固定1ダメージ。
スキル使用時、攻撃力と回復力が3倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_チームHP強化/ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- S B

超転生ホルスの評価

超転生ホルスのリーダーとしての評価

縛りのない多色の固定追い打ちリーダー

縛りが一切ない多色リーダーです。4色以上で倍率が発動し、5色で固定追い打ちが発動するので、多色1番の弱点である追加攻撃を克服した強力な鳥です。

縛りが一切ないのでフレンドの縛り だけに集中でき、多色パであれば汎用性の高いリーダーとして重宝されるでしょう。

リダチェンが得意

スキルターンが短く固定追い打ちもできるので7×6リーダーとのリーダーチェンジが有効です。

広い盤面であれば攻撃態勢スキルだけで無効貫通を狙いながら5色固定追い打ちも可能なので、安定した突破性能に期待できます。

スキル使用時で最大倍率、エンハは欲しい

多色倍率に加え、スキル使用で最大倍率となります。最大で18倍出せるので多色でもある程度の火力は出すことが出来ますがボスでは物足りない火力です。

エンハンススキルを用意して決戦火力に備えましょう。

大ダメージには弱い

高い回復倍率はありますが、HP倍率や軽減はないので大ダメージを受けることが出来ません。フレンドの耐久倍率やスキルでの補助も必要になってくるので、ダンジョンに合わせて対策は考えておきましょう。

超転生ホルスのテンプレはこちら

転生ホルスのサブとしての評価

自身もコンボ火力になれる

超転生でコンボ強化2個になったので道中火力としてある程度の火力に期待できます。スキルでドロップ強化も可能なので火力面の貢献度は高いと言えます。

アシストベースとして優秀

スキブ3個持ちでありながらスキルターンは最短で2と非常に短いです。

アシストしたスキルは他のキャラにアシストした場合よりも早く使うことができ、周回編成のスキブ枠や、変身スキルにつなげるためのチャージアシストや威嚇スキルを乗せてスキルターンを稼ぐ枠として扱うことが出来ます。

L字でロック解除も可能

L字消し攻撃でロック解除も可能なので、ロック目覚め対策も出来ます。陣スキルや変換が使いやすくなるのでパーティに1つは編成しておきたい覚醒も持つのでかなり便利に働きます。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

リーダーなら超転生、サブなら使い分け

リーダーとしてなら固定追い打ちを持つ超転生ですが、サブであれば基本的な使い方は変わりませんが、封印耐性を2個持つ転生も捨てがたいです。

1体目は超転生で、2体目は転生で置いておくのが理想的です。

転生と超転生の比較はこちらから
パズドラ_転生ホルス_アイコン転生ホルス 超転生ホルス_アイコン超転生ホルス

超転生ホルスは超覚醒させるべき?

とりあえずでもさせておく

ラインナップはどれ強力なので、とりあえずでもさせておくことで使い道も定まりやすくなります。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの超覚醒がおすすめ?

rank1 rank2

耐久力補助ができるチームHP強化が1番汎用性が高いです。

耐性はアシストする装備によって厳選すると良いですが、リダチェン前提でボン太くんをアシストする場合は操作不可耐性にするとパーティの自由度が上がります。

超転生ホルスの使い道

超転生ホルスにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル面が強力なキャラなので遅延耐性が無難です。
パズドラ_潜在覚醒_火ダメージ軽減+潜在軽減 耐久力はないので100%割合などに対応する場合は軽減を振っておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ホルスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_正月リーチェ_アイコン正月リーチェ ★★★☆☆ 多色の色埋めをすることができ、アシストで様々な補助も可能です。
パズドラ_闇遊戯(変身)_アイコン闇遊戯 ★★☆☆☆ 変身につなげるためのスキブ枠、アシストで威嚇スキルなども使えるため、ハロウィンバステトなどの代用として使えます。

超転生ホルスのスキル上げ情報

超転生ホルスはスキル上げするべき?

スキルの短さが最大の強さです。1体目であれば必ず上げてください。

超転生ホルスのスキル上げ素材入手場所

超転生ホルスのステータス詳細

パズドラ_超転生ホルス_アイキャッチ

486531821126
544635851250
+545+179+188
属性タイプ付与可能キラー
火 / 光神悪魔回復神キラー ドラゴンキラー
悪魔キラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
559950,000,000

スキル

リバーサルフレイム
火ドロップの攻撃力を強化。ドロップのロック状態を解除。
1ターンの間、ドロップ操作時間を2秒延長。
スキルターン8 → 2

炎隼神の真魂
4色以上同時攻撃で攻撃力が6倍、5色で固定1ダメージ。
スキル使用時、攻撃力と回復力が3倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブースト封印耐性ガードブレイクL字消し攻撃コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+雲耐性操作不可耐性チームHP強化ダンジョンボーナス