【パズドラ】超転生フレイヤの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの超転生フレイヤのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フレイヤの関連記事一覧
転生フレイヤ_アイコン転生フレイヤ パズドラ_超転生フレイヤ_アイコン超転生フレイヤ
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

超転生フレイヤの性能紹介

パズドラ_超転生フレイヤ_ステ画像

リーダー サブ アシスト
S AA B
現環境で最強のモンスターは?

超転生フレイヤの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_超転生フレイヤ_アイコン ・回復力/木/闇エンハンス
・木属性強化4+無効貫通+悪魔キラー
・HP倍率&軽減&高回復力のリーダー

超転生フレイヤの評価

超転生フレイヤのリーダーとしての評価

優れた耐久力

木属性のHPが1.5倍になり、木を5個以上つなげるとダメージ軽減を張れるので耐久力の高いリーダーです。

さらに回復力に4倍もの倍率がかかっており、回復ドロップ3個だけでも最大HPを超える回復が可能でしょう。

木の5個以上つなぎ

木を5個以上つなげることで軽減と追加の攻撃倍率が発生します。自身が持つ木属性強化やダメージ無効貫通を活かすことができ、火力覚醒を発動させなければ耐久も可能です。

木ドロップが欠損すると不安ですが、元々HP倍率もあるので、軽減を張らなくてもそれなりの耐久力は持ち合わせています。

火力が低い

攻撃力は12倍と現環境では物足りません。木属性強化の補正を活かしたり、究極ゼラなどの強力なサブを入れて補いましょう。

またLFフレイヤで組むと火力不足かつ回復力も過剰なので、火力とHP倍率が高いダークリーリア等と組み合わせるとバランスが取れるでしょう。

超転生フレイヤのテンプレはこちら

転生フレイヤのサブとしての評価

優秀なエンハンススキル

3ターンの間、木と闇属性の攻撃力およびパーティの回復力を2.5倍にします。宝石エンハンスと比べれば倍率は控えめですが、回復力を大きく上げられるのは優秀で、回復力減少ギミックが多い高難易度ダンジョンに刺さります。

列+無効貫通+悪魔キラー

木属性強化を4個持ちパーティ全体の火力を底上げできると同時に、単体火力を出せるダメージ無効貫通と悪魔キラーも持っています。単独の無効貫通役としては心許ないですが、しっかり火力に関与できる性能だと言えます。

操作延長がない

操作時間延長を持っておらず、超覚醒で付けることもできません。覚醒が属性強化中心なこともあり、長い操作時間が欲しいコンボパなどには入れにくい性能です。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

超転生進化一択

転生フレイヤの覚醒は微妙なので、現環境では直入れで活用できる機会が滅多にありません。

超転生進化させると汎用性こそ低いものの、より整った性能になります。高回復力のリーダーとしても活躍できるので、ヴィーザルの希石が手に入れば超転生進化させましょう。

超転生フレイヤは超覚醒させるべき?

よく使うなら厳選したい

5択なので厳選が大変ですが、無効貫通を増やせるのは強力です。

無効貫通2個持ちとなります。火力が段違いになるので是非付けたいです。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト+
スキルブースト+
スキブ4個持ちになります。火力が足りていてスキブが欲しい際には価値のある超覚醒です。
rank3 パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン
お邪魔耐性+
高難易度ダンジョンでお邪魔耐性は軽視される傾向がありますが、爆弾が厄介な場面もあるので対策しておいて損はないでしょう。

超転生フレイヤの使い道

超転生フレイヤにおすすめの潜在覚醒

潜在ドラゴンキラーなども付与可能ですが、元々持っている悪魔キラーを強化するのが良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生フレイヤが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

緑オーディン
(ストーリー)
★★★☆☆ 木を6個以上つなげるリーダースキル条件と属性強化の相性が良いです。無効貫通は花嫁ルシャナほどではありませんが候補に挙がります。

小野田坂道
★★★☆☆ 木属性強化の相性が良いパーティです。スキルは小回りが利かないものの復帰力の補助になります。
パズドラ_究極麻倉葉_アイコン
麻倉葉
★★★☆☆ 同じく属性強化が好相性のパーティです。操作時間が厳しい点には要注意。

超転生フレイヤのスキル上げ情報

超転生フレイヤはスキル上げするべき?

スキル上げをしないとターン数が重く実用性に欠けるスキルとなってしまいます。しっかり上げておきましょう。

超転生フレイヤのスキル上げ素材入手場所

超転生フレイヤのステータス詳細

パズドラ_超転生フレイヤ_アイキャッチ

518931151080
581935081197
+582+175+180
属性タイプ付与可能キラー
木 / 闇神 / 攻擊 / 回復ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
609950,000,000

スキル

ルーンエンハンス・木闇
3ターンの間、回復力と木と闇属性の攻撃力が2.5倍。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキルターン16 → 12

豊麗神の真魂
木属性のHPが1.5倍、攻撃力と回復力は4倍。
木を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。

バインド耐性+スキルブースト+封印耐性木属性強化木属性強化木属性強化木属性強化ダメージ無効貫通悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+ダメージ無効貫通お邪魔耐性+超追加攻撃ダンジョンボーナス