【パズドラ】超転生ヴィーナスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの超転生ヴィーナスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

超転生ヴィーナスのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

超転生ヴィーナスの性能紹介

パズドラ_超転生ヴィーナス_ステータス

リーダー サブ アシスト
S- S- B
現環境で最強のモンスターは?

超転生ヴィーナスの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_超転生ヴィーナス_アイコン ・コンボ強化+L字の打点
・3ターンで使える便利なスキル
・L字消しの高耐久リーダー

超転生ヴィーナスの評価

超転生ヴィーナスのリーダーとしての評価

HP1.5倍+L字で軽減

光属性のHPが1.5倍になり、色の指定がないL字消しでダメージ軽減を張ります。

ハロウィンマドゥと比較すれば完全下位互換ではありますが、それでも耐久性能は優秀な方だと言えます。

6コンボ以上で追加倍率

L字で4倍、6コンボ以上で4倍の攻撃倍率が発生し、合計16倍の火力となります。自身のコンボ強化+L字消しの覚醒と噛み合っているので、火力を出したい時は光のL字を含む7コンボ以上すると良いでしょう。

HPはサブで確保したい

自身のHPが低めなので、LF2.25倍のHP倍率では心許ないです。なるべくHPが高いサブを採用したり、チームHP強化の覚醒を積んでおく方が良さそうです。

超転生ヴィーナスのテンプレはこちら

転生ヴィーナスのサブとしての評価

3ターンの優秀なスキル

光ドロップを強化、ロック解除、操作時間2秒延長の効果を持つスキルが3ターンで使えます。

ロック解除は自身の覚醒でも出来るので余計な印象がありますが、ドロップ強化による火力上げと操作延長だけでも優秀と言えるでしょう。

コンボ強化+L字の打点

光のL字消しを含む7コンボ以上で9倍の単体火力となります。超覚醒でさらに強化することも可能で、優秀な打点となります。

汎用性は高くない

性能をフルに引き出すにはL字を含む7コンボ以上が必要で、L字を含まないと平凡な火力になります。明示的にL字を組まないパーティには採用しにくいでしょう。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

超転生進化で間違いない

L字+光属性強化+2体攻撃を持つ転生ヴィーナスは何がしたいのか分からないという評価を受けていました。超転生進化は性能の方向性が明確になり、リーダーとしても強力になっています。超転生進化させて間違いありません。

超転生ヴィーナスは超覚醒させるべき?

厳選は大変だが価値は高い

5択なのでプラスポイントを大量に使うリスクがありますが、優秀なラインナップですので、よく使う見込みがある方は厳選する価値があるでしょう。

3個持ちとなれるのは強力です。L字を組むと強力なのはもちろん、L字を組まないパーティでも採用する価値が出てくるかもしれません。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
アシストベースにすると3ターンの操作延長スキルが使えず、操作延長覚醒がないのがネックになるかもしれません。超覚醒で補うことができます。
rank3 ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ
ダンジョンボーナス
とりあえず付けておくと使い道ができるので有用です。

超転生ヴィーナスの使い道

超転生ヴィーナスにおすすめの潜在覚醒

打点にしたい場合は潜在キラーを付ける価値が高いです。汎用性の高いドラゴンか悪魔が良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
回復力ステータスが特に高いので、その点を伸ばすのも有用です。
遅延耐性
火力か回復力を伸ばさないと勿体ない印象はありますが、スキル遅延が激しいダンジョンに行くには大事になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ヴィーナスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

転生貂蝉
★★★★★ L字とコンボ強化を同時に活かすことができます。ヴィーナスを編成するとHPが下がるので、HP倍率持ちのフレンドを組み合わせたいところです。

転生ハトホル
★★★★☆ 色埋めはできませんが火力覚醒はぴったりです。

ダーク花梨
★★★☆☆ 5個以上消し+操作延長のリーダーのため、L字+コンボ強化を活かすことも可能です。

超転生ヴィーナスのスキル上げ情報

超転生ヴィーナスはスキル上げするべき?

超転生進化の実装と同時にスキルターンが上方修正され上げ幅が増えていますが、3ターンで使えるのは便利なので極力スキルマにしておきましょう。

覚醒進化後の状態で排出されるスーパーゴッドフェス等が開催される場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることも多いです。

超転生ヴィーナスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

ライトニングキーパー
・レアキャラ大量発生など
(進化が必要)

超転生ヴィーナスのステータス詳細

パズドラ_超転生ヴィーナス_アイキャッチ

446527311532
498630661717
+499+153+258
属性タイプ付与可能キラー
光神 / 攻擊 / 回復ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
509950,000,000

スキル

ビューティフル・ワールド
光ドロップを強化。ドロップのロック状態を解除。
1ターンの間、ドロップ操作時間を2秒延長。
スキルターン9 → 3

慈愛神の真魂
光属性のHPが1.5倍。6コンボ以上で攻撃力が4倍。
ドロップの5個L字消しでダメージを軽減、攻撃力が4倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性追加攻撃コンボ強化コンボ強化L字消し攻撃L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化操作時間延長+L字消し攻撃操作不可耐性ダンジョンボーナス