パズドラ_学園アマテラス_アイキャッチ

パズドラの学園アマテラスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。買うべきかどうかの考察や使える場面、おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

アマテラスの関連記事一覧
転生 超転生 正月 学園

TOPへボタン_パズドラ

学園アマテラスの性能紹介

学園アマテラスの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_回復 2,503 1,711 1,006
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップを木、光、回復ドロップに変化。
バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
(19→14)

【リーダースキル】
神タイプのHPと攻撃力が2倍。6コンボ以上で攻撃力が6倍。
ドロップを消した時、回復力×5倍のHPを回復。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_超コンボ強化ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_追加攻撃/パズドラ覚醒_コンボ強化

学園アマテラスの評価

学園アマテラスのリーダーとしての評価

耐久性能は高め

神タイプのHPに2倍の倍率がかかり、ドロップを消すことで回復×5倍のHPを回復するリーダースキルです。

学園アマテラス自身の回復力が高く、ドロップを消せばLFで1万以上の回復量を見込めるので、耐久バランスの良いパーティが組めます。

火力もそこそこ優秀

神タイプで統一して6コンボ以上することで常時倍率を含め12倍の攻撃倍率となります。コンボ強化持ちと相性が良く、特にアテナNONが高相性のサブになるので火力はなかなかのものになりそうです。

軽減がない

割合ダメージで高いHPを一気に削られるので、軽減持ちのリーダーに比べれば耐久力は万全ではありません。

またHPが15万程度に対して自動回復はLFで約1万(限界突破や潜在覚醒で強化すると2万程度)と十分ではないので、回復ドロップ強化の覚醒を持つサブなどを編成したいです。

学園アマテラスのサブとしての評価

3色陣+バインド&覚醒無効回復

盤面を木・光・回復の3色にしつつ、バインドと覚醒無効状態の完全回復を行えます。攻撃面にもギミック対策にも貢献する優秀なスキルと言えるでしょう。

ダンジョンボーナス持ち

1人プレイ時にランク経験値、モンスター経験値、入手コイン、ドロップ率などが1.02倍になるダンジョンボーナスの覚醒を持つ貴重なモンスターです。ダンジョン周回時に編成するだけで様々なメリットを得ることができます。

火力はそこまで高くない

超コンボ強化はあるものの通常盤面では発動に補助が必要となり、ベースの攻撃力もそこまで高くありません。

そのため、超コンボ強化がある程度発動させやすい7×6盤面でないと火力は安定しないでしょう。

学園アマテラスは超覚醒させるべき?

7×6で使うなら必須級!

超覚醒にコンボ強化があり、超コンボ強化と同時に発動させれば10倍の火力が出せるようになります。そのため、7×6リーダーを使用する場合はさせておいて損はないでしょう。

7×6盤面で使用すればかなりの火力に期待ができます。操作不可耐性でギミック対策に特化させることで編成しやすくするのも悪くありません。

学園アマテラスの使い道

学園アマテラスにおすすめの潜在覚醒

7×6のパーティに組み込むのであれば火力が出せるので、キラーを付与するといいでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
1個あたり+30%と効果の高い潜在です。リーダー使用時は自動回復量も増えるので特に有用です。
遅延耐性
使いたい時に使えないと困るスキルですので遅延対策は重要です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

学園アマテラスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_学園ヴァレリア_アイコン
学園ヴァレリア
★★★☆☆ 主副属性は逆ですが木・光の両方に常時倍率がかかり、ギミック対策にもなる陣スキルは非常に有用です。
パズドラ_極醒カンナ_アイコン
極醒カンナ
★★★☆☆ 神タイプへの常時倍率と、3色陣が光を4個以上つなげる条件に合致し、ギミック対策要員としても優秀です。

学園アマテラスは買うべき?考察と使える場面

安定したリーダー性能

高いHPに加えドロップを消すだけでかなりの回復ができたりと非常に扱いやすいリーダーです。

倍率こそ低いもののコンボのみで火力を出せて殴り合いも得意なので耐久力の高いリーダーを持っていない方にはおすすめしたいキャラと言えます。

非常に高いコンボ火力

超覚醒のコンボ強化と超コンボ強化により10コンボしたときは覚醒のみで10倍の火力を出すことが可能です。

ただ、無効貫通は持っていないので基本は道中火力要員となるでしょう。

スキルが非常に強力

盤面を木光回復に変化し、バインドと覚醒無効を全回復できる強力なスキルを持っています。学園アポロンや学園ヴァレリアを運用する際には合わせて編成しておくとギミック対策としての活躍が期待できます。

ただ、ファスカという更に強力なギミック対策キャラ登場したので、優先度は高いとは言えません。

必須級ではない

上記で挙げた通り、魅力的な部分はありますが必須級のモンスターではありません。

自身の手持ちの状況や使用しているパーティなども加味して購入するかどうかを決めましょう。

学園アマテラスのスキル上げ情報

学園アマテラスはスキル上げするべき?

ギミック対策としても使える陣スキルで非常に強力なので、必ずスキル上げはしておきたいです。

学園アマテラスのスキル上げ素材入手場所

学園アマテラスのステータス詳細

パズドラ_学園アマテラス_アイキャッチ

349322061303
424427191605
+424+136+241
属性タイプ付与可能キラー
光 / 木神回復ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40994,000,000

スキル

不屈の光明
全ドロップを木、光、回復ドロップに変化。
バインド状態と覚醒無効状態を全回復。

もう少しだけ~
神タイプのHPと攻撃力が2倍。6コンボ以上で攻撃力が6倍。
ドロップを消した時、回復力×5倍のHPを回復。

入手方法

入手方法①新学期ガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長操作時間延長超コンボ強化ダンジョンボーナス
付与可能な超覚醒スキル
操作不可耐性追加攻撃コンボ強化

新学期イベント
パズドラ_新学期ガチャ2019_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_新学期ガチャ2019_学園キャラは交換するべき?_min交換のおすすめは? パズドラ_新学期ガチャ2019_ガチャシミュレーター_minガチャシミュ
パズドラ_新学期ガチャ2019_ドロップ情報(スキル上げ)_minドロップ情報 パズドラ_新学期ガチャ2019_パズドラ学園の園章の効率的な集め方_min園章の集め方

新学期イベントの注目キャラクター

注目キャラ
学園ヴァレリア 学園ヴァレリア装備 ドット学園ヨグ
評価 テンプレ 評価 - 評価 -
転生学園アテナ(木) 転生学園アテナ(光) 学園アマテラス
リクウ&ディステル 学園アポロン 学園エリカ
学園オロチ 学園ウルカ 学園カーリー
学園ヨグ 通知表

パズドラ_式神使いと妖式神使いと妖 【開催期間】
11/23(月)10:00~12/14(月)9:59
【注目キャラ】
パズドラ_セイナ_アイコン パズドラ_リュウメイ_アイコン パズドラ_ミカゲ_アイコン
式神使いと妖の当たりと評価
パズドラ_「チィリン=ドラゴン」と「シェヘラザード=ドラゴン」が対象ダンジョンに出現チィドラ&シェヘドラ出現 【開催期間】
11/16(月)12:00~11/29(日)23:59
裏三針の攻略
裏異形の攻略
パズドラ_超転生四獣の神チャレンジ超転生四獣の神チャレンジ 【開催期間】
11/16(月)12:00~11/29(日)23:59
超転生四獣の神チャレンジの攻略
パズドラ_大感謝祭LSチャレンジ大感謝祭LSチャレンジ 【開催期間】
11/9(月)12:00~12/6(日)23:59
大感謝祭LSチャレンジの攻略
パズドラ_大感謝際2020大感謝祭2020 【開催期間】
10/1(木)~12/31(木)
大感謝祭2020イベント情報まとめ