【パズドラ】学園アマテラスは強い?評価と使い道

【4/30(火)23:59迄】魔法石100個配布中!
パズドラ_魔法石魔法石100個のおすすめの使い道は?
シャーマンキングコラボ開催中!
パズドラマンキンコラボガチャ当たりランキング
パズドラマンキンキャラの交換おすすめは?

パズドラの学園アマテラスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たり一覧はこちら

アマテラス関連リンク
パズドラ_転生アマテラスオオカミ_アイコン
転生
s_正月アマテラス_アイコン
正月
パズドラ_学園アマテラス_アイコン
学園

TOPへボタン_パズドラ

学園アマテラスの性能紹介

パズドラ_学園アマテラス_ステータス

リーダー サブ アシスト
AA AA S-

最強リーダーランキングはこちら
新学期ガチャ当たり一覧はこちら

学園アマテラスの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_学園アマテラス_アイコン ・HP倍率+自動回復持ち12倍LS
・3色陣+バインド&覚醒無効完全回復
・超コンボ強化+ダンジョンボーナス持ち
▼ステータス詳細はこちら

学園アマテラスの評価

学園アマテラスのリーダーとしての評価

耐久性能は高め

神タイプのHPに2倍の倍率がかかり、ドロップを消すことで回復×5倍のHPを回復するリーダースキルです。学園アマテラス自身の回復力が高く、ドロップを消せばLFで1万以上の回復量を見込めるので、耐久バランスの良いパーティが組めます。

火力もそこそこ優秀

神タイプで統一して6コンボ以上することで12倍の攻撃倍率となります。コンボ強化持ちと相性が良く、特にアテナNONが高相性のサブになるので火力はなかなかのものになりそうです。

軽減がない

割合ダメージで高いHPを一気に削られるので、軽減持ちのリーダーに比べれば耐久力は万全ではありません。

またHPが15万程度に対して自動回復はLFで約1万(限界突破や潜在覚醒で強化すると2万程度)と十分ではないので、回復ドロップ強化の覚醒を持つサブなどを編成したいです。あるいは回復倍率がある別のリーダーを組み合わせる方が良いでしょう。

学園アマテラスのサブとしての評価

3色陣+バインド&覚醒無効回復

盤面を木・光・回復の3色にしつつ、バインドと覚醒無効状態の完全回復を行えます。攻撃面にもギミック対策にも貢献する優秀なスキルと言えるでしょう。

ダンジョンボーナス持ち

1人プレイ時にランク経験値、モンスター経験値、入手コイン、ドロップ率などが1.02倍になるダンジョンボーナスの覚醒を持つ貴重なモンスターです。ダンジョン周回時に編成するだけで様々なメリットを得ることができます。

火力は低め

超コンボ強化はあるものの通常盤面では発動率が低く、攻撃力もそこまで高くありません。そのため、超コンボ強化がある程度発動させやすい7×6盤面でないと火力が出せません。

学園アマテラスは超覚醒させるべき?

7×6で使うなら必須級!

超覚醒にコンボ強化があり、超コンボ強化と同時に発動させれば10倍の火力が出せるようになります。そのため、7×6リーダーを使用する場合はさせておいて損はないでしょう。

超コンボ強化と同時に発動させれば10倍の火力が出せます。7×6盤面で使用すればかなりの火力に期待ができます。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
バインドや覚醒無効と合わせて操作の対策もできるモンスターとなれます。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
自身のスキルで回復を生成できるので相性はいいです。パーティを組む際に足りなければ学園アマテラスに付けましょう。

学園アマテラスの使い道

学園アマテラスにおすすめの潜在覚醒

7×6のパーティに組み込むのであれば火力が出せるので、キラーを付与するといいでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
1個あたり+30%と効果の高い潜在です。リーダー使用時は自動回復量も増えるので特に有用です。
スキル遅延耐性
スキルがギミック対策となるので、遅延耐性もありです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

学園アマテラスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極クリスマスイルミナ_アイコン×精霊ミル
サンタイルミナ
★★★★☆ スキルで回復と攻撃色を生成できます。7×6リーダーとなるので、攻撃覚醒も活かしやすいです。
パズドラ_神道花梨【ダークカラー】_アイコン
ダーク花梨
★★★☆☆ こちらも覚醒無効回復役として有用です。火力は他のモンスターで補いましょう。
パズドラ_ヤマツカミ_アイコン
ヤマツカミ
★★★☆☆ 指定色を生成でき、覚醒無効の対策もできます。リーダースキルでコンボ加算ができるので、超コンボ強化の発動も難しくありません。

学園アマテラスの入手方法とスキル上げ情報

学園アマテラスの入手方法

・新学期ガチャ2019からのダイヤタマゴ排出の一部
・魔法石20個+確定新学期アマテラスガチャを購入(2,400円)

新学期ガチャ当たり一覧はこちら

入手と同時にきせかえドロップが解放

パズドラ_きせかえドロップ_和神_学園アマテラス

学園アマテラスを初めて入手すると、同時に「和神きせかえドロップ」が解放されます。

盤面を和神一色に染めあげて、日本神話の天地開闢といきましょう。

きせかえドロップの入手方法と解放キャラ一覧

学園アマテラスはスキル上げするべき?

非常に優秀な陣+ギミック対策スキルを持つので、スキル上げは必ずしておきたいモンスターです。

学園アマテラスのスキル上げ素材入手場所

学園アマテラスのステータス詳細

パズドラ_学園アマテラス_評価と使い道

学園アマテラスのステータス

属性 drop_light/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー

学園アマテラスのスキル

不屈の光明
全ドロップをdrop_treedrop_lights_回復ドロップに変化。
バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
ターン数 19→14
アシスト設定 できる

学園アマテラスのリーダースキル

もう少しだけ〜
神タイプのHPと攻撃力が2倍。6コンボ以上で攻撃力が6倍。
ドロップを消した時、回復力×5倍のHP回復。

学園アマテラスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_超コンボ強化ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化