パズドラ_超転生メイメイ_評価_テンプレパーティ

パズドラ超転生メイメイのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

メイメイの主な関連記事一覧

超転生メイメイ

ドットメイメイ

メイメイ装備
パズドラ_ストーリーメイメイ_アイコンストーリー
メイメイ

超転生メイメイの性能紹介

超転生メイメイの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_攻撃 7,240 2,522 222
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップを木、光、闇ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
(13→8)

【リーダースキル】
木属性の全パラメータが1.5倍。HP50%以上で攻撃力が3.5倍。
木光闇の同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が3.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_悪魔キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_チームHP強化/パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_操作不可耐性/ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

超転生メイメイのリーダー評価

全パラメータ1.5倍+半減

木属性の全パラメータが1.5倍になり、木光闇の3色同時攻撃でダメージ半減を張ることができます。指定色の欠損さえなければ耐久力はかなり優秀です。

指定色欠損に弱い

木・光・闇の3色が揃わないと半減を張ることができず、耐久が脆くなってしまいます。不要な火・水を変換元にするスキルを用意するなど運用上の工夫が必要でしょう。

HP50%以上を保ちたい

HP50%以上であれば約18.3倍の攻撃力ですが、50%を切ると5.25倍に落ちてしまいます。

毎ターン攻撃を受けるような場面でHP50%以上に復帰できないと状況を打開する火力を出せないため、即時回復スキルなどを編成しておくと良いでしょう。

超転生メイメイのテンプレはこちら

超転生メイメイのサブ評価

3色陣+ヘイストスキル

8ターンで木光闇の3色陣+1ターンヘイストスキルを使うことができます。瞬間火力を出しやすく、特に7×6マスであればダメージ無効貫通分の木ドロップ確保が安定します。

高い貫通火力とHPタンク

超覚醒を厳選することでコンボ強化2個+ダメージ無効貫通2個、さらにドラゴンと悪魔キラーを持っているので、該当タイプにはかなりの火力を出せます。

また9,000を超えるHPを持ち、チームHP強化1個を持つのでパーティのHPを補強してくれます。こちらも超覚醒で役割を強化することができます。

スキルがイマイチ

ストーリーダンジョン四神編に伴う上方修正でかなり強化され、よりダメージ無効貫通に適した性能になりましたが、3色陣は不安定で無効貫通との相性が微妙です。

ほぼ確実に木9個以上を作れる7×6マスで使う場合を除けばアシストベースとして使う方が役立つかもしれません。

メイメイは超転生進化させるべき?

1体はストーリー進化を最優先

ストーリーダンジョン「四獣の神 修行編」をクリアすることで、光メイメイを超究極進化させる専用素材が手に入ります。

超転生メイメイと同等かそれ以上の性能で、1体しか作れないため希少価値があります。基本的にこちらを優先しましょう。
ストーリーメイメイの評価はこちら

2体目以降は超転生かアシスト進化がおすすめ

超転生進化は優秀なキャラが豊富な木属性パーティであまり優先して使われるわけではありません。アシスト進化させるとバインド耐性&スキブを付与する優秀な装備となります。

アシスト進化させるためにも超転生を経由する必要があるので、2体目以降は超転生させて問題ないでしょう。

転生・超転生からの完全退化が可能

通常の方法では退化できませんが、モドリットを使用した完全退化が可能です。ストーリー進化やドット進化を作りたい場合には利用しましょう。

完全退化の詳細とやり方はこちら

超転生メイメイにおすすめの超覚醒

超転生メイメイは超覚醒させるべき?

通常覚醒の足りないものを補ったり、役割を更に強化できるので厳選の価値はあります。しかし5択なので、そこまで頻繁に使わない場合はプラスポイントの無駄にならないよう注意しましょう。

どうせ起用するならドラゴンや悪魔に対する無効貫通火力を出せるようにする方が優秀です。

バインド耐性はアシスト装備で付与可能ですが、超覚醒で付けておくとアシストベースとしての自由度がアップします。

超転生メイメイにおすすめの潜在覚醒

ドラゴンキラーは付けられませんが、悪魔キラーを強化するのは有用です。
遅延耐性
アシストベースにする場合はこちらが大事です。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
枠解放すると潜在覚醒の自由度が大幅にアップします。
潜在覚醒スキルの関連リンク

超転生メイメイにおすすめのアシスト

火力強化、バインド耐性など

超覚醒をバインド耐性にしない場合、行くダンジョンによってはアシスト装備で対策しましょう。

火力を強化したりアシストベースにするのも有効です。

キャラ 性能
メイメイ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、3コンボ加算、操作時間を3秒延長。
全ドロップを木、光、闇ドロップに変化。
(9→9)

パズドラ_嘴平伊之助装備_アイコン伊之助装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_HP強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
2ターンの間、攻撃と体力タイプの攻撃力が2倍。
(20→20)

パズドラ_リュウメイ装備_アイコンリュウメイ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
HPと覚醒無効状態を全回復。
2ターンの間、3コンボ加算。
(15→15)

アシスト装備一覧

超転生メイメイはスキル上げするべき?

使うつもりがあれば上げよう

火力補助となる3色陣で、かつ短いターンで使用できる強力なスキルなので、スキル上げをして損はないでしょう。

覚醒進化後の状態で排出されるガチャが開催する場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることも多いです。

パズドラ_緑の輝石・スイランノカガミスイランノカガミ 機構城の絶対者
スキル上げのやり方

超転生メイメイのステータス詳細

パズドラ_超転生メイメイ_評価_テンプレパーティ

超転生メイメイのステータス

HP攻撃回復
82303017519
93163395552
+932+170+83
属性タイプレアリティ
木神体力攻撃6
付与可能キラー潜在覚醒枠
悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー8枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
609950,000,000

スキル

玄武七星陣
全ドロップを木、光、闇ドロップに変化。

玄武神の真魂
木属性の全パラメータが1.5倍。HP50%以上で攻撃力が3.5倍。
木光闇の同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が3.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長チームHP強化コンボ強化コンボ強化ドラゴンキラー悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
チームHP強化バインド耐性+ダメージ無効貫通操作不可耐性ダンジョンボーナス