【パズドラ】超転生アマテラスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの超転生アマテラスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

アマテラスの関連記事一覧
パズドラ_転生アマテラスオオカミ_アイコン転生アマテラス 超転生アマテラスオオカミ_アイコン超転生アマテラス

TOPへボタン_パズドラ

超転生アマテラスの性能紹介

超転生アマテラスの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
超転生アマテラスオオカミ_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_回復
5,460 1,338 1,182
スキル/リーダースキル
【スキル】
最大HP40%分のHP回復、バインドと覚醒無効状態を4ターン回復。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
(12→8)

【リーダースキル】

最大HP40%分のHP回復、バインドと覚醒無効状態を4ターン回復。

パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_回復ドロップ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_ガードブレイク/パズドラ覚醒_操作時間延長+/ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S- AA

超転生アマテラスの評価

超転生アマテラスのリーダーとしての評価

HP80%以上で半減

HP80%以上でダメージを半減する事が可能です。また攻撃にも補正がかかり、回復ドロップで10万回復すれば16倍とそれなりの攻撃倍率になります。

現環境で通用するリーダースキルではない

連続攻撃に弱いHP条件の半減が微妙です。またHP条件に攻撃倍率も含んでいるので、永遠に火力が出ない状況に陥ってしまうケースも有り得ます。スキルを使用すればなんとかなりますが、現環境で通用するリーダースキルではないと言い切れるレベルです。

転生アマテラスのサブとしての評価

回復ドロップ強化による復帰力の強化

回復ドロ強を3個持っており、元から高い回復のステータスも相まって回復4個消しの際にはHPを大幅に回復できます。他の覚醒もスキブ+や操作延長+などサポートとして優秀な覚醒が揃っており、色を問わず編成できるサブ候補になります。

スキルのバインド&覚醒無効回復が優秀

スキルはバインドと覚醒無効状態を3ターン回復し、最大HPの40%を回復できます。スキルマで8ターンとそこそこの軽さであり、高難易度ダンジョンでも複数回使用できるので非常に優秀です。

競合が多く、火力枠にならないのも厳しい

カナンやファスカなど競合が多く、その中でも火力枠にならないので手持ち次第では使用しない方も少なくないかもしれません。ただ優秀である事は確かなので、使い分けをして輝かせてあげましょう。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

超転生一択

ほぼ全ての性能において超転生アマテラスが上回ります。闇堕ちのアマテラスが好き過ぎてどうしようもないという方以外は、超転生させてしまいましょう。

転生と超転生の比較はこちらから
転生アマテラスオオカミ_アイコン
転生アマテラス
超転生アマテラスオオカミ_アイコン
超転生アマテラス

超転生アマテラスは超覚醒させるべき?

できればさせておきたい

もともとサポート向けの性能ですが、その性能に更に磨きがかかります。特に雲耐性や操作不可耐性を付与すれば、光パの優秀なサポート役として機能しやすくなるのでおすすめです。

雲耐性か操作不可耐性を付与させるのが最もおすすめです。どちらにするかは他のサブやアシスト次第なので、好みで選びましょう。その他はどれも妥協になりますが、よりサポート特化として活きる操作延長もおすすめです。

超転生アマテラスの使い道

超転生アマテラスにおすすめの潜在覚醒

火力覚醒がないので、基本的には遅延耐性1択です。優秀なスキルをいつでも使えるようにしておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生アマテラスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極アリス_アイコン
究極アリス
★★★☆☆ HP2倍ですが回復倍率がなく、アマテラスの回復ドロップ強化で復帰しやすくなります。
s_ティファ究極
究極ティファ
★★☆☆☆ もともと高い回復倍率を持っていますが、回復激減などを受けても問題なく復帰できるようになります。またギミック対策のスキルも優秀です。

超転生アマテラスのスキル上げ情報

超転生アマテラスはスキル上げするべき?

それなりに軽く、ギミック対応力の高いスキルです。スキルマにする事で真価を発揮するので、できる限りスキルマにしておきましょう。

超転生アマテラスのスキル上げ素材入手場所

超転生アマテラスのステータス詳細

パズドラ_超転生アマテラス_アイキャッチ

645018331479
726920341656
+727+102+248
属性タイプ付与可能キラー
光 / 火神体力回復ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
攻撃キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
559950,000,000

スキル

神座の光明
最大HP40%分のHP回復、バインドと覚醒無効状態を4ターン回復。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキルターン12 → 8

天舞神の真魂
HP80%以上でダメージを半減、攻撃力が4倍。
回復ドロップで10万以上回復すると、攻撃力が4倍。

バインド耐性バインド耐性バインド回復スキルブースト+封印耐性操作時間延長+回復ドロップ強化回復ドロップ強化回復ドロップ強化
付与可能な超覚醒スキル
雲耐性操作不可耐性ガードブレイク操作時間延長+ダンジョンボーナス