【パズドラ】シーン装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのシーン装備(シーン武器)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。シーン装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

宝石エンハンスの詳細はこちら

TOPへボタン_パズドラ

シーン装備の性能紹介

パズドラ_シーン装備_201912修正後ステータス

アシストとしての強さ AAランク
ガチャでの当たり度 当たり

シーン装備の簡易性能

属性 drop_dark
覚醒 パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_HP強化パズドラ覚醒_回復強化パズドラ覚醒_闇ダメージ軽減パズドラ覚醒_操作時間延長
+297 アシボ(覚醒込み)
HP 4,195  +920
攻撃 1,840  +92
回復 535  +280

シーン装備の評価

シーン装備の強い点・使える点

最強クラスのエンハンス

操作時間延長の個数に応じたエンハンススキルです。多くのパーティーで倍率を出しやすく、カラットと同程度に高い評価を受けているモンスターです。

ほぼアシストでしか採用されないので、アシスト進化が実装されたのは理にかなっています。

シーン装備の弱い点・使えない点

付与覚醒が弱い

2019年12月のパワーアップで操作時間延長が追加され、操作時間を0.5秒、自身のエンハンスを0.3倍増やせるようになりました。

しかし他にはHP強化と回復強化、闇ダメージ軽減1個ずつと効果が小さめの覚醒ばかりです。闇軽減が頼りになる場面は多いものの、耐性・火力覚醒を付与する武器と比較すれば採用優先度は低いです。

あくまでもスキルをアシストする目的で、シーンをそのまま使うより若干の足しになると考えておきましょう。

アシストボーナスが弱い

ステータスが低く、闇属性モンスターにアシストしても大したアシストボーナスを得られません。

属性に関係なくアシストする場合が多いため、あまり気にせずに使っていくことになるでしょう。

シーン装備は作成するべき?

優先して作成しよう

元々アシストでしか使われないモンスターです。覚醒の効果はわずかでも、そのままアシストするより優秀に違いありません。

素材がよほど足りていない方を除き、優先して進化させる価値があります。

シーン装備の使い道

シーン装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
転生ヨミ_アイコン
転生ヨミ
★★★☆☆ チーム全体で操作延長の数を確保していれば誰にアシストしてもOKです。ここでは延長の数が多くスキルターンが短いモンスターを一部紹介しています。
s_アメン_アイコン
アメン
★★★☆☆
s_ロイ・マスタング_アイコン
マスタング
★★★☆☆

シーン装備のスキル上げ情報

シーン装備のスキル上げはするべき?

スキルがメインの採用となるので、出来るだけ早く使用できるように上げておきましょう。

シーン装備のスキル上げ素材入手場所

シーン装備のステータス詳細

シーン装備_アイキャッチ

41951840535
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
420+92+80
属性タイプ付与可能キラー
闇悪魔神キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
709910,000,000

スキル

沈着のアレキサンドライト
2ターンの間、チーム内の操作時間延長の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。

-

覚醒アシストHP強化回復強化闇ダメージ軽減操作時間延長
付与可能な超覚醒スキル
-