【パズドラ】シーン装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのシーン装備(シーン武器)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。シーン装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

宝石エンハンスの詳細はこちら

TOPへボタン_パズドラ

シーン装備の性能紹介

シーン装備_ステータス

アシストとしての強さ Sランク
ガチャでの当たり度 大当たり

シーン装備の簡易性能

モンスター名 シーンの装身具
属性 drop_dark
HP 攻撃 回復
3005
(3995)
1345
(1840)
238
(535)

シーン装備の評価

シーン装備の強い点・使える点

最強クラスのエンハンス

操作時間延長の個数に応じたエンハンススキルです。多くのパーティーで倍率を出しやすく、カラットと同程度に高い評価を受けているモンスターです。

ほぼアシストでしか採用されないので、アシスト進化が実装されたのは理にかなっています。

シーン装備の弱い点・使えない点

付与覚醒が弱い

HP強化と回復強化、闇ダメージ軽減を付与します。闇軽減が頼りになる場面は多いものの、耐性・火力覚醒を付与する武器と比較すれば効果は小さいです。

あくまでもスキルをアシストする目的で、シーンをそのまま使うより若干の足しになると考えておきましょう。

アシストボーナスが弱い

ステータスが低く、闇属性モンスターにアシストしても大したアシストボーナスを得られません。

属性に関係なくアシストする場合が多いため、あまり気にせずに使っていくことになるでしょう。

シーン装備は作成するべき?

優先して作成しよう

元々アシストでしか使われないモンスターです。覚醒の効果はわずかでも、そのままアシストするより優秀に違いありません。

素材がよほど足りていない方を除き、優先して進化させる価値があります。

シーン装備のスキル上げはするべき?

スキル目的でアシストする装備です。アシストでターンが重くなるので、スキルレベル最大にしましょう。

シーン装備のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_パープルガジェット
パープルガジェット
クロガネマル降臨!
セラフィス降臨!など

シーン装備の使い道

シーン装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
転生ヨミ_アイコン
転生ヨミ
★★★★★ チーム全体で操作延長の数を確保していれば誰にアシストしてもOKです。ここでは延長の数が多くスキルターンが短いモンスターを一部紹介しています。
s_アメン_アイコン
アメン
★★★★★
s_ロイ・マスタング_アイコン
マスタング
★★★★★

シーン装備の入手方法と進化素材

シーン装備の入手方法

金緑の宝石姫・シーンからのアシスト進化

アシスト進化についての詳細はこちら
アシスト進化のやり方とモンスター一覧

シーン装備の進化素材

素体 素材
パズドラ_シーン_宝石姫_アイコン 創装の宝玉_アイコン闇の希石【小】_アイコン闇の希石【中】_アイコン闇の希石【大】_アイコン闇の宝玉
arrow42-014
パズドラ_シーン装備_アイコン

シーン装備に関連する他の進化先

パズドラ_シーン(進化前)_宝石姫_アイコン
進化前
bl-0055 パズドラ_シーン_宝石姫_アイコン
進化
bl-0055 パズドラ_シーン装備_アイコン
アシスト進化

シーン装備のステータス詳細

シーン装備_アイキャッチ

シーン装備のステータス

属性 drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔
必要経験値 1000万

シーン装備のスキル

沈着のアレキサンドライト
2ターンの間、チーム内のパズドラ覚醒_操作時間延長の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
(パズドラ覚醒_操作時間延長+は2個分で加算)
【倍率:1+覚醒数×0.3】
ターン数 19→14

シーン装備の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_HP強化パズドラ覚醒_回復強化パズドラ覚醒_闇ダメージ軽減