【パズドラ】超転生ラーの評価とおすすめの使い道

パズドラの超転生ラーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

超転生進化の方法と一覧はこちら

ラーの関連記事
転生ラー_アイコン転生ラー パズドラ_超転生ラー_アイコン超転生ラー
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

超転生ラーの性能紹介

パズドラ_超転生ラー_ステ画像

リーダー サブ アシスト
A B A
現環境で最強のモンスターは?

超転生ラーの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_超転生ラー_アイコン ・超覚醒でスキブ3個にできる
・超覚醒でコンボ強化で火力役に
・コンボ加算で安定した倍率発動

超転生ラーの評価

超転生ラーのリーダーとしての評価

最大21倍の多色リーダー

超転生ラーは多色倍率とコンボ倍率を併せ持つリーダーです。5色を決めることで多色の倍率を発動させつつ、その際のコンボ数とコンボ加算分で最大倍率が発動します。

コンボ加算のおかげで通常盤面でも自身が持つ超コンボ強化の発動を狙っていけます。

チームHP強化で耐久力も

軽減のみで耐久倍率がない超転生ラーですが、チームHP強化によってHPを増やすことができます。回復力はHP倍率もないので、コンボで必然と伸び、全回復しやすいです。

懸念すべきは操作時間

自身のスキルで操作時間を延長できるとはいえリーダースキル、覚醒共に操作時間延長がありません。リーダースキルの系統上、できるだけ操作時間は確保しておきたいです。操作時間に気を配るあまり、サブが限られてしまうことも懸念点と言えます。

超転生ラーのテンプレはこちら

転生ラーのサブとしての評価

ポチポチ周回要員

防御無視の固定ダメージスキルが重宝され、周回で起用されることが多いラーですが、超覚醒でスキルブーストとダンジョンボーナスのどちらかを付与できるので、今まで以上に活躍が期待できます。

火力枠としての採用

高い攻撃力の超転生ラーは覚醒で超コンボ強化を持ち、超覚醒でコンボ強化を付与できるため10コンボ時の火力はダントツです。

ただし、通常盤面では狙って発動させるのは難しいので、7×6リーダーやコンボ加算リーダーのサブとして輝くでしょう。

スキルは便利だが必要な場面は少ない

打点枠として採用できる超転生ラーですが、高難度ダンジョンでは固定ダメージを有効に使える場面は非常に少なくアシスト前提での起用となります。

スキルターンは軽めですが小回りが利かない点に注意です。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

アシスト運用でなければ超転生

パーティに直で入れるならば優秀な超覚醒が付与できる超転生の方がいいでしょう。

超転生ラーは超覚醒させるべき?

積極的にさせたい

前述通り超覚醒は優秀なものが多いので運用時にはさせておきましょう。

周回で使用する場合はこちらでスキブを増やしておきましょう。自由度が広がるだけでなくカラットのエンハンスの倍率が上昇します。
rank2 ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ
ダンジョンボーナス
周回で使用する場合快適さを求めるならばスキブですが、スキブが足りている場合はこちらでボーナスを狙いましょう。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
攻略で運用するならば火力を求めてこちらでしょう。安定した火力枠且つ、破壊力抜群の高火力枠になります。

超転生ラーの使い道

超転生ラーにおすすめの潜在覚醒

周回での使用時にはスキルは必ず守りましょう。
パズドラ_潜在覚醒_HP強化+
HP強化+
HPが高いので伸びがいいです。受けられる範囲が広がるので安定感が増します。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ラーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
サレーネ_アイコン_パズドラ
サレーネ
★★★★★ ゲリラ周回の基本です。超覚醒のダンジョンボーナスでがっぽり稼ぎましょう。
パズドラ_究極ライトニング_アイコン
究極ライトニング
★★★★☆ 闇枠として採用ができます。イデアル同様に指はありませんが、コンボ加算の恩恵が大きくイデアルと比べて火力が高いです。
パズドラ_究極恐山アンナ_アイコン
究極アンナ
★★★☆☆ 超転生ラーを入れることで水以外の全色が埋まります。パーティの自由度が増すのでおすすめです。

超転生ラーの入手方法とスキル上げ情報

超転生ラーの入手方法

・「転生ラー」からの超転生進化

超転生進化の詳細はこちら

▼進化素材はこちら!

ラー(進化前)の入手方法

・排出対象のイベント開催中のレアガチャにて入手

超転生ラーはスキル上げするべき?

攻略ではアシストベースに、周回では必須スキルになるので必ず上げておきましょう。

超転生ラーのスキル上げ素材入手場所

超転生ラーのステータス詳細

パズドラ_超転生ラー_アイキャッチ

超転生ラーのステータス

属性 drop_light/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_体力
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
5,000万
(1億)

超転生ラーのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 7,097 3,403 323
Lv.110 8,013 3,839 327

超転生ラーのスキル

サンバーストナックル
敵全体に77777の固定ダメージ。
1ターンの間、ドロップ操作を3秒延長。
ターン数 11→7
アシスト設定 できる

超転生ラーのリーダースキル

太陽神の真魂
5色同時攻撃で攻撃力が7倍、1コンボ加算。
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

超転生ラーの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_ガードブレイク
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_チームHP強化ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

超転生ラーの進化素材

パズドラ_虹メダル希石_アイコンパズドラ_シェヘラザードの希石光の宝玉s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン古代の三神面_アイコン
素材の入手先はこちら
▶︎虹メダルの入手方法と使い道 ▶︎シェヘラザード降臨の攻略情報