パズドラ_超転生ベリアルの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの超転生ベリアルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、超転生進化させるべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

超転生ベリアルの性能紹介

超転生ベリアルの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_超転生ベリアル_アイコンパズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_体力 5,194 3,029 261
スキル/リーダースキル
【スキル】
4ターンの間、攻撃を受けると火属性で猛反撃。
木、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。
(11→5)

【リーダースキル】
転生、超転生進化のみでチームを組むと、全パラメータが1.5倍。
火ドロップを消すとダメージを半減、攻撃力が10倍、1コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ_火コンボ強化パズドラ_火コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_チームHP強化/ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A A C
現環境で最強のモンスターは?

超転生進化の方法を解説!
超転生進化のやり方と対象キャラ

超転生ベリアルのリーダー評価

優秀な耐久力

転生・超転生進化モンスターのみで編成すると全パラメータが1.5倍になります。

火ドロップを消すだけで半減を張れるため、2色以上の指定があるようなリーダーに比べれば簡単に扱えます。

コンボ加算効果が小さい

パズルの要求が低いせいか、付加効果は1コンボ加算のみです。現環境では2~3コンボ加算リーダーが多く活躍していることを考えると物足りません。

火力を出すには火コンボ強化を活かしたい

リーダースキルの条件を満たすのは簡単ですが、攻撃倍率が15倍と低く、火コンボ強化の補正が前提の性能になっています。

火力を出したい場面では火の2コンボ以上を組みたいので、火ドロップの供給が大事です。超転生ウルド(デフォルメ)といったキャラがいるかどうかに大きく左右されそうです。

編成難易度が高い

転生・超転生キャラのみで編成する必要があります。転生進化していない優秀なコラボキャラやフェス限などを使いたくても使えないのは厳しいでしょう。

超転生ベリアルのサブ評価

5ターンの軽変換

現環境では反撃の効果には全く意味がなくなりましたが、5ターンの軽変換やアシストベースとしては使えます。毒・お邪魔ドロップの除去も可能です。

火コンボ強化などサポート力が高め

火コンボ強化2個でパーティ全体の火力を上げ、雲耐性や追加攻撃を持っているので、パーティによっては有用なサブとなりそうです。

優先して採用されるかは微妙

スキルの役割が小さいのが最も残念な点です。火コンボ強化はまだまだ希少ですが、クリスマスグレモリー超転生フレイといったキャラに比べれば性能が物足りません。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

性能的には超転生一択

転生ベリアルは古すぎる性能ですが、超転生させても大活躍できるかは微妙です。進化素材や育成コストのハードルが高いため、明確な使い道がなければ進化させなくてもOKです。

転生と超転生の比較はこちらから
転生ベリアル 超転生ベリアル

超転生ベリアルにおすすめの超覚醒

超転生ベリアルは超覚醒させるべき?

当たりと言える超覚醒は5分の2程度です。起用機会が多くないようであれば優先度は低いです。

4 5

コンボ強化3個にしても平凡ですが、火コンボ強化で高い補正がかかると火力に期待できるようになります。

打点にするつもりがなければスキブ4個にしても悪くありません。

超転生ベリアルにおすすめの潜在覚醒

付けられるキラーは5種類と多めです。超覚醒をコンボ強化にした場合は特にキラーの効果が大きいです。
遅延耐性
アシストベースにするのが普通だと思いますので、スキルを守っておきましょう。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
キラーを尖らせたり、6枠のギミック対策潜在を付けやすくなります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

超転生ベリアルはスキル上げするべき?

使うなら上げておく

最短の5ターンにしても微妙なスキルです。しっかり上げておかないと役に立ちません。

基本的にスキル内容は覚醒進化から変更されないので、覚醒進化後の状態で排出されるスーパーゴッドフェス等が開催される場合、スキルレベルアップダンジョンでスキル上げが可能です。

・スペダンのSスコアボーナス

超転生ベリアルのステータス詳細

パズドラ_超転生ベリアルの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

61843524558
69633978597
+696+199+90
属性タイプ付与可能キラー
火 / 闇悪魔攻擊体力神キラー 悪魔キラー マシンキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
609950,000,000

スキル

インファナルヒート
4ターンの間、攻撃を受けると火属性で猛反撃。
木、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。
スキルターン11 → 5

邪炎魔の真魂
転生、超転生進化のみでチームを組むと、全パラメータが1.5倍。
火ドロップを消すとダメージを半減、攻撃力が10倍、1コンボ加算。

バインド耐性+スキルブースト+封印耐性追加攻撃雲耐性コンボ強化コンボ強化火コンボ強化火コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+コンボ強化L字消し攻撃チームHP強化ダンジョンボーナス