パズドラの超転生ヘルメスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ヘルメスの関連記事一覧
転生ヘルメス_アイコン転生ヘルメス パズドラ_超転生ヘルメス_アイコン超転生ヘルメス

TOPへボタン_パズドラ

超転生ヘルメスの性能紹介

超転生ヘルメスの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_超転生ヘルメス_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_バランス 5,019 2,317 731
スキル/リーダースキル
【スキル】
木と回復ドロップを水ドロップに変化。
2ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。
(12→8)

【リーダースキル】
水属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
水の2コンボで攻撃力が7.5倍、2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_操作時間延長+/ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

超転生ヘルメスのリーダーとしての評価

HPと操作時間が優秀

HP2倍の常時倍率と操作時間2秒延長を持ちます。回復倍率が高くパズル条件が厳しめのリーダーと組み合わせると特に有用でしょう。

水2コンボ以上で2コンボ加算

水を2コンボ以上消すと追加の攻撃倍率と共に2コンボ加算が発生します。水ドロップの確保さえしておけばコンボ吸収に問題なく対応できます。

足りない部分が多い

15倍と現環境では物足りない火力で、耐久面でもHP倍率のみで回復倍率・軽減がないのはアンバランスです。

水の2コンボ以上が条件のため自身のダメージ無効貫通を活かすには12個以上の確保が必要となり、目覚めや軽い変換/生成スキルを多めに用意しないと運用は簡単ではありません。

超転生ヘルメスのサブとしての評価

瞬間火力を出しやすいスキル

2色を水に変換し、2ターンの水目覚めの付いたスキルです。大量の水ドロップを確保できるので瞬間火力に貢献しやすいです。

優秀な単体火力

ダメージ無効貫通とコンボ強化を2個ずつ持っています。攻撃力は高い方ではありませんが、条件を満たせれば高い単体火力を出せます。

競合モンスターが多い

水属性のコンボ強化や無効貫通の高打点になるモンスターは層が厚くなってきたので、手持ち次第では積極的に採用されにくいです。

スキルは概ね優秀と言って良いですが、回復ドロップを消すのでリーダースキルで追い討ちができるパーティでないと使いにくいのは難点です。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

超転生一択

転生ヘルメスは覚醒の貧弱さゆえに使い道がほとんどないモンスターでした。超転生させることで現環境に合った性能となるので、超転生進化をためらう理由はないでしょう。

転生と超転生の比較はこちらから
転生ヘルメス パズドラ_超転生ヘルメス_アイコン超転生ヘルメス

超転生ヘルメスは超覚醒させるべき?

余裕があればさせたい

火力を増やす超覚醒がなく、いずれもアシスト装備で間に合う程度のラインナップです。5択と厳選が厳しいこともあり、そこまで重視しなくても良いでしょう。

パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_操作不可耐性
雲/操作不可耐性

バインド耐性が最も無難です。アシスト装備でバインド対策できるのであれば操作延長や雲/操作不可も採用の余地がありますが優先度は低めです。

超転生ヘルメスの使い道

超転生ヘルメスにおすすめの潜在覚醒

豊富な火力覚醒を持ちキラーの効果が大きいです。バランスタイプなので好きなキラーを選べます。
遅延耐性
火力に貢献できるスキルですので遅延対策はしておいた方がいいでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ヘルメスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 理由
バレンタイン
アンドロメダ
★★★★☆ ・タイプが適合する
・固定追撃と好相性のスキル

究極ココ
★★★☆☆ ・固定追撃と好相性のスキル
・火力覚醒も相性が良い

ミナカ
★★☆☆☆ ・大抵の水パに採用できるが、競合は多い

超転生ヘルメスのスキル上げ情報

超転生ヘルメスはスキル上げするべき?

よく使うのであればスキルマにしておいて損はありません。

超転生ヘルメスのスキル上げ素材入手場所

超転生ヘルメスのステータス詳細

仮超転生ヘルメス_アイキャッチ

600928121028
676231601138
+676+158+171
属性 | タイプ付与可能キラー
水 / 光
神悪魔バランス
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
559950,000,000

スキル

ドリームウォーター
木と回復ドロップを水ドロップに変化。
2ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。
スキルターン12 → 8

商業神の真魂
水属性のHPと攻撃力が2倍、ドロップ操作時間を2秒延長。
水の2コンボ以上で攻撃力が7.5倍、2コンボ加算。

スキルブーストスキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+雲耐性操作不可耐性操作時間延長+ダンジョンボーナス