パズドラ_超転生不動明王の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの超転生不動明王のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシスト、超転生進化させるべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

不動明王の関連記事一覧

転生不動明王

超転生不動明王

不動明王装備

学園不動明王

超転生不動明王の性能紹介

超転生不動明王の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_超転生不動明王_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 5,357 2,659 431
スキル/リーダースキル
【スキル】
2ターンの間、3コンボ加算。
下から2列目横1列を木ドロップに変化。
(16→10)

【リーダースキル】
【落ちコンなし】パズル後の残りドロップ数が6個以下で攻撃力5倍。
木属性のHPが2.5倍。6コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ_お邪魔耐性+_アイコンパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

超転生進化の方法を解説!
超転生進化のやり方と対象キャラ

超転生不動明王のリーダー評価

最大25倍の高火力

超転生軍荼利明王の完全な色違いで、落ちコンなしでパズル後のドロップ極力残さないように組むリーダーです。残り6個以下で条件を満たすので比較的ハードルは低めです。

コンボ数に応じて攻撃倍率が変わり、6コンボで15倍、7コンボで20倍、8コンボ以上で25倍となります(残りドロップ数による倍率を含む)。

木属性のHPが2.5倍

高いHP倍率がかかり、回復倍率や軽減はありませんが、半減や60%軽減のようなフレンドを組み合わせればそこそこの耐久力を確保できるでしょう。

コンボ数を安定させる工夫が必要

自身がダメージ無効貫通の覚醒を持っていますが、落ちコンなしの通常盤面で正方形を含む8コンボを組むのは極めて困難です。コンボ加算スキルもピンポイントでしか使えません。

2~3コンボ加算か7×6マスのリーダーと組み合わせたり、無効貫通はスキルに頼ってしまえば実用になりそうです。

超転生不動明王のサブ評価

3コンボ加算+列生成

超転生進化に伴い、スキルが2コンボ加算から3コンボ加算に強化されました。コンボ加算スキル全体の需要が低下気味ですが、木の列生成もあるので周回などで役立つかもしれません。

高めの単体火力

超覚醒込みでコンボ強化3+無効貫通1、またはコンボ強化2+無効貫通2となります。正方形を含む7コンボ以上で火力に貢献します。

競合が多すぎる

木属性の高打点キャラやお邪魔完全耐性持ちはかなり多いです。スキルの役割の小ささ、素でバインド耐性を持っていない点などがネックとなり、不動明王を優先して使いたい場面はほとんどないかもしれません。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

使い分けできる性能

転生不動明王は2秒分の操作延長、マルチブーストで高いステータスになる点が超転生にはない特徴です。それほど使われるキャラではないものの、超転生がやや平凡な性能であることを考えると優先して進化させたいほどではありません。

最も活躍しそうなのはアシスト進化

バインド耐性・バインド回復・木ドロップ強化を付与する装備で、木属性パーティ全般で活躍が期待できます。

しかし素材である転生ルシャナの希石の入手難易度が高いのがネックとなります。

各進化先との比較はこちら

転生不動明王

超転生不動明王

不動明王装備

▼超転生から退化させたい場合はこちら
完全退化の詳細とやり方

超転生不動明王におすすめの超覚醒

超転生不動明王は超覚醒させるべき?

複数の役割を持てるラインナップです。5択で厳選のハードルが高いですが、とりあえず1回だけでもさせる価値は高いです。

4 5

アシスト装備で増やせない火力覚醒を重視しましょう。スキブやバインド耐性も有用ではあります。

超転生不動明王におすすめの潜在覚醒

打点になり得る性能ですのでキラーを重視しましょう。
パズドラ_潜在お邪魔目覚め耐性_アイコンお邪魔目覚め耐性 火力が十分ならギミック対策を付けるのもありです。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
起用機会が多い方は枠解放をおすすめします。
潜在覚醒スキルの関連リンク

超転生不動明王におすすめのアシスト

バインド耐性・火力アップ等

超覚醒と行くダンジョンによってはバインド耐性をアシストで付けましょう。

バインド耐性が必要なければ単体火力アップや、スキルがさほど強くないのでアシストベースがおすすめです。

キャラ 性能
ゼラ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_コンボドロップパズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
1ターンの間、2コンボ加算、受けるダメージを激減(75%)。
全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
(21→14)

ソルジャー装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、木属性の攻撃力が3倍。
1ターンの間、木ドロップが落ちやすくなる。
(15→15)

伊之助装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_HP強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
2ターンの間、攻撃と体力タイプの攻撃力が2倍。
(20→20)

アシスト装備一覧

超転生不動明王はスキル上げするべき?

アシスト進化させないなら上げる

周回時のコンボ吸収対策、アシストベースなどで使うにはターンが短い方が良いです。

しかしアシスト進化させるならデメリットとなるので上げない方が無難です。

基本的にスキル内容は覚醒進化から変更されないので、覚醒進化後の状態で排出されるスーパーゴッドフェス等が開催される場合、スキルレベルアップダンジョンでスキル上げが可能です。

・スペダンのSスコアボーナス

超転生不動明王のステータス詳細

パズドラ_超転生不動明王の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

63473154728
71513553793
+715+178+119
属性タイプ付与可能キラー
木 / 火神悪魔ドラゴン神キラー 悪魔キラー
マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
609950,000,000

スキル

除災招福の真言
2ターンの間、3コンボ加算される。
下から2段目横1列を木ドロップに変化。
スキルターン16 → 10

慈悲神の真魂
【落ちコンなし】パズル後の残りドロップ数が6個以下で攻撃力が5倍。
木属性のHPが2.5倍。6コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。

スキルブースト+封印耐性操作時間延長+お邪魔耐性+コンボ強化コンボ強化L字消し攻撃追加攻撃ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+コンボ強化スキルブースト+ダメージ無効貫通ダンジョンボーナス