パズドラ_水着イズイズは買うべき?評価とおすすめの超覚醒&潜在覚醒

パズドラの水着イズイズ(水着イズン&イズーナ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒やアシスト、確定ガチャは買うべきか?なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

水着イズイズの関連記事一覧

水着イズイズ
パズドラ_水着イズイズ装備_アイコン水着イズイズ装備

水着イズイズの性能紹介

水着イズイズの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_バランス 4,064 1,950 371
スキル/リーダースキル
【スキル】
消せないドロップ状態とHPを全回復。
全ドロップのロックを解除し、水と光ドロップに変化。
(18→11)

【リーダースキル】
水属性のHPが2倍。5コンボ以上で攻撃力が15倍。
水を6個以上つなげて消すとダメージを軽減(30%)、3コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ_毒耐性+_アイコン
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_スキルブースト/ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

水着イズイズのリーダー評価

そこそこの耐久力

水属性に2倍のHP補正がかかり、水ドロップを6個以上つなげると30%軽減が発動するので、それなりに耐久できるリーダーです。

列強化で火力を補いたい

攻撃倍率は15倍と低いです。水ドロップを頻繁に作れるサブを採用しつつ、火力を出す時は列消し、敵を削りたくない時は列を含まない6個消しで火力を調整できます。

ダメージ無効貫通だけを組んだ時の火力不足が心配ですが、7×6マスにすれば列+無効貫通でかなりの火力を出すこともできます。

回復力も補強したい

HPに対して回復倍率が足りません。ナツルと相性の良いリーダー性能で、他に回復倍率が高い水着大喬小喬等とも組み合わせられるので、何らかの手段で復帰力を補いましょう。

水着イズイズのサブ評価

HP・消せない状態回復+2色陣

実装当時(2019年)には貴重だった消せないドロップ回復ですが、現環境では消せないギミックにしか対応できないスキルは微妙です。

2021年の復刻で消せない回復が5ターンから全回復に強化され、HP全回復も付いたので回復ドロップを消す2色陣を使いやすくなりました。採用優先度は決して高くないものの、水光の陣が噛み合うパーティでは悪くなさそうです。

火力が微妙

超覚醒を含めて無効貫通2+コンボ強化2、または無効貫通3+コンボ強化1の火力覚醒ですが、元の攻撃力ステータスが低いので打点にはあまり期待できません。

無効貫通を組まないとほとんど火力を出せないのも微妙です。

サポート面が微妙

2019年頃までであれば毒・暗闇・お邪魔の3耐性は便利でしたが、今では非常にコスパの悪い覚醒に感じられます。2021年の復刻で完全毒耐性に強化されたものの、決して突出した性能ではありません。

耐性に枠を割いているため操作時間延長がなく、スキブが最大3個と少ないのも現環境に合っていません。

水着イズイズにおすすめの超覚醒

水着イズイズは超覚醒させるべき?

使うのであれば超覚醒で補強するべきでしょう。

正方形を組まないと火力をほとんど出せないので、コンボ強化よりも無効貫通を付けるのがおすすめです。

スキブを1個しか増やせないのが何とも残念です。超覚醒のスキブがスキブ+に強化された事例が存在しないので、今後の改善に期待するしかありません。

水着イズイズにおすすめの潜在覚醒

キラーで強化しないと無効貫通を組んでも大した打点になれないでしょう。高火力パーティでカンスト火力を出せるならキラー無しでもOKです。
遅延耐性
必要な場面で使用できるようにある程度は遅延対策しておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

水着イズイズ確定ガチャは買うべき?

性能面の価値は非常に低い

初登場の2019年時点では優秀でしたが、環境の変化に取り残されてしまいました。2021年の復刻ではだいぶ強化され、アシスト進化も実装されましたが、確定で入手したいほどの性能ではありません。

イラストは最強なので、ガチャで深追いしたくない方が買うのはアリでしょう。

初入手できせかえドロップが解放

パズドラ_きせかえドロップ_北欧神

初入手で北欧神の「きせかえドロップ」を入手できます。

攻略面には影響しない要素なのであまりおすすめしませんが、きせかえドロップのデザイン目当てで購入するのも選択肢の一つではあります。

きせかえドロップの詳細はこちら

ある程度ガチャを引く人は後回しに

確率は低いですが、夏休みガチャをそれなりに引けば的中する可能性があります。ガチャを引く予定のある人は、そこで引けなかった場合に確定ガチャの購入を検討するのが良いです。

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

水着イズイズにおすすめのアシスト

火力強化系もしくはサポート系

十分な貫通火力を出したいのであればキラー装備などを付けると良いでしょう。

火力を他のキャラに任せるなら、耐性の重複を避けつつギミック対策や耐久力を上げたり、列強化などで総火力を底上げしたいです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化バランスキラー体力キラーHP強化

【付与スキル】
敵の行動を1ターン遅らせる。2ターンの間、ダメージ吸収を無効化、ダメージ無効を貫通。 (20→20)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チーム回復強化操作時間延長操作時間延長+お邪魔耐性HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、受けるダメージを無効化、ダメージ吸収を無効化。ドロップのロックを解除し、水と闇ドロップを15個ずつ生成。 (15→14)
【付与覚醒】
覚醒アシスト封印耐性封印耐性水列強化水列強化水列強化水列強化回復強化

【付与スキル】
99ターンの間、水ドロップがロック状態で落ちてくる。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。 (18→18)

アシスト装備一覧

水着イズイズはスキル上げするべき?

必ず上げて運用したい

2色陣としては少し重ために感じますが、使用する場合は確実に上げておきましょう。

水着イズイズのステータス詳細

パズドラ_水着イズイズ_アイキャッチ

夏空の双星神・イズン&イズーナのステータス

HP攻撃回復
50542445668
62733030779
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
66803128798
+627+152+117
属性タイプレアリティ
水 / 光神バランス7
付与可能キラー潜在覚醒枠
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35994,000,000

スキル

スターライトシャワー
消せないドロップ状態とHPを全回復。
全ドロップのロックを解除し、水と光ドロップに変化。
スキルターン18 → 11

情熱の黄金林檎
水属性のHPが2倍。5コンボ以上で攻撃力が15倍。
水を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、3コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性コンボ強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性+
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化スキルブーストダンジョンボーナスダメージ無効貫通
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①夏休みガチャ

★9
マリエル プレーナ ヴェロア
★8
風神 バージュリ エスカマリ ヨグ
★7
★6
ウルド チェスター ラクシュミー メイメイ
★5 ★4