【パズドラ】御坊茶魔(おぼっちゃまくん)は強い?評価と使い道

パズドラの御坊茶魔(おぼっちゃまくん)は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。御坊茶魔の入手方法やスキル上げ可否、モンポ購入するべきかについても記載していますので、モンポ購入を考えている方やシリアルで入手された方はご参考下さい。

コロコロキャラ一覧
コロッケ_アイコン
コロッケ
木ノ宮タカオ_アイコン
木ノ宮タカオ
s_御坊茶魔(おぼっちゃまくん)_アイコン
御坊茶魔
s_星馬烈(走兄弟レッツ&ゴー)_アイコン
星馬烈
s_星馬豪_アイコン
星馬豪

TOPへボタン_パズドラ

御坊茶魔(おぼっちゃまくん)のステータスと入手方法

s_御坊茶魔(おぼっちゃまくん)_ステータス

御坊茶魔(おぼっちゃまくん)のステータス

モンスター名 御坊茶魔
レア度 ☆5
属性 drop_light/drop_dark
タイプ s_攻撃/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在

御坊茶魔(おぼっちゃまくん)のスキル

友だちんこ
全ドロップを強化。
3ターンの間、強化ドロップが50%の確率で落ちてくる。
スキル系統 ドロ強+ドロ強目覚め

s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

御坊茶魔(おぼっちゃまくん)の入手方法

・2017.9/15発売予定の「コロコロアニキ秋号」のシリアルコード入力(Android限定)
モンスターポイントで購入(30万MP)

モンスター購入で購入出来るモンスターは?
モンスターポイントの詳細と販売モンスター

御坊茶魔(おぼっちゃまくん)の評価

御坊茶魔のリーダーとしての評価

入手コインが3倍!

ダンジョン潜入時にリーダー設定しておくことでダンジョンクリア時の入手コインが3倍に跳ね上がります。入手コインアップ系リーダーとしてはCDコラボのシーフを抜き、トップの倍率を誇ります。正に『歩く身代金』!

フレンドにもちゃまちゃまを設定し、土日ダンジョンに行くことで1周あたり約1500万のコインを稼げるのは破格と言えます。

攻略には向かない

コイン稼ぎでは猛威を振るいますが、パラメータ補正は一切持ち合わせていません。ダンジョン潜入後にリダチェンでリーダーを切り替えることでこの点はカバーできますが、おぼっちゃまくん自体のパラメータが低いのでサブに回ってもあまり戦力にはなれません。

性能に見合わない価格設定

モンポ販売価格はモンポ龍などと同価格の30万となっています。『お金持ち』という原作の設定を意識したのかは謎ですが、もう少し販売価格を抑えるか性能に色を付けるかして欲しかったと感じてしまいます。

御坊茶魔(おぼっちゃまくん)のサブとしての評価

全ドロップを強化

スキルで全ドロップを強化できるので、プチエンハンス的な用途として利用できます。同時付与されている強化ドロップの目覚め効果と自身の覚醒により、強化ドロップの供給率を上昇させてくれるので、5個消し系リーダーとは相性の良いモンスターを言えます。

HPが低すぎる

タイプの影響から攻撃と回復は平均レベルまたはそれ以上の水準を保っていますが、HPは918とかなり低い数値です。このHPの低さはパーティー編成する上でかなり痛手となってしまいます。

覚醒が尖りすぎ

光ドロップ強化が5個のみというかなり鋭利な尖り方をした覚醒スキル構成です。封印耐性やスキブなどのサポート覚醒も一切無いので、採用はかなりピンポイントとなってしまうでしょう。

御坊茶魔(おぼっちゃまくん)はスキル上げするべき?

ドロップ強化系スキルとしては10ターンとターン数が長めです。コイン稼ぎ時は恐らくスキル自体を使用することも無いと思われるので、スキルを使用したい場面が到来するまでは無理に上げる必要は無いでしょう。

御坊茶魔のスキル上げ素材入手場所

御坊茶魔(おぼっちゃまくん)の使い道

御坊茶魔のサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
アラジン進化後_アイコン
アラジン
★☆☆☆☆ 属性のみの縛りなので、無理なく編成出来ます。大量の光ドロップ強化でLSの発動を手助けとなってくれるでしょう。アラジン自体もHPがあまり高く、HPの低さがより際立ってしまうのであくまで間に合わせ程度の採用です。
究極光アルキオネ_アイコン
光アルキオネ
★☆☆☆☆ こちらもタイプなどの縛りがないので無理なく採用可能です。上と同様、低HPの影響が大きいので、採用は間に合わせ程度となってしまいます。

御坊茶魔(おぼっちゃまくん)は購入するべき?

シーフと比較すると?

シーフのコインアップ倍率がLFで6.25倍なので、コインアップ倍率にはかなりの差が出ます。しかし、サブ性能などを加味すると、シーフのほうに軍配が上がります。短時間でコインをより多く集めたいというのであれば買う価値もあるでしょう。

究極シーフ_アイコン s_御坊茶魔(おぼっちゃまくん)_アイコン
コインUP率 6.25倍 9倍
スキル系統 激減 ドロ強
+ドロ強目覚め

無理して買うメリットは薄い

ダンジョンを適度に攻略したり、レアガチャを引くなどして不要モンスターの売却などを行っていれば、コイン切れで困る事自体がそこまでありません。おぼっちゃまくんを購入するのであれば、同価格のモンポ龍などを購入したほうが有益と言えるでしょう。

モンポ龍の購入おすすめはどれ?