【パズドラ】モミジは強い?評価と使い道

パズドラのモミジのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

モミジの性能紹介

s_モミジ限界突破

モミジの簡易評価

アイコン 簡易評価
・回復含む3色陣
・追加攻撃所持
▼ステータス詳細はこちら

モミジの評価

モミジのリーダーとしての評価

光の分割で攻撃倍率

光の2コンボで3.5倍、3コンボ以上で5倍の攻撃倍率となります。大量の光ドロップを消すので倍率以上の火力が出ます。

長い操作時間

操作時間が3秒延長され、覚醒スキルでも1.5秒増えます。フレンドを7×6マスなど操作時間が厳しいリーダーにするとバランスが取れるかもしれません。

足りない部分が多い

最大5倍の攻撃力しかなく、フレンドを高火力なモンスターにしても不十分です。

耐久面に一切の補正がかかっておらず、封印耐性とバインド耐性がないのも厳しいです。リーダーで使うのはおすすめできないモンスターです。

モミジのサブとしての評価

木光回復の3色陣

ロック解除などの追加効果はありませんが、光や木属性パーティで有効活用しやすい3色陣スキルを所持しています。自身が持つ追加攻撃との相性も良いです。

操作時間が長い

操作時間延長を3個持ち1.5秒増えるのが特長です。操作時間が厳しめのパーティに採用すると助けになるでしょう。

足りない部分が多い

追加攻撃が希少だった頃には重宝されたモンスターですが、封印耐性・バインド耐性がない、単体火力が低いなどで現環境ではそれほど出番がありません。より高性能な追加攻撃持ちが多数いるので、モミジを優先的に起用したい場面は少ないです。

モミジは超覚醒させるべき?

優先度は低い

超覚醒でバインド耐性が付けられればまだ良かったですが、あまり魅力のないラインナップです。モミジをよく使う方であっても超覚醒で大きな恩恵を得られるほどではありません。

2体攻撃3個持ちとなり、多少は火力を出せるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
他の2つと同じく1.5倍の火力アップになると同時に若干の軽減を張れます。追加攻撃との共存は難しいものの、役に立つ場面があるでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
パーティにロック対策を採用できていなければ悪くありませんが、2体攻撃との相性が悪いので活かしにくいです。

モミジの使い道

モミジにおすすめの潜在覚醒

スキル目的で編成しているのであれば遅延対策はしておいた方が良いです。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
パラメータ強化やキラーを付ける価値が低いので、軽減を振っておけばパーティ全体に貢献できます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

モミジが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 火力やステータスは物足りませんが、回復を含む3色陣や操作延長の相性が良いです。
光ヨグソトース
ヨグソトース
★★☆☆☆ スキルの相性が良く根性対策としても採用できますが、スキブが少なく封印耐性がないので足を引っ張りがちです。

ブラダマンテ
★★☆☆☆ 光の2~3コンボ以上を要求するモミジの完全上位互換のようなリーダーです。火力・ステータス面はともかくスキルと操作延長3個の相性は良いです。

モミジのスキル上げ情報

モミジはスキル上げするべき?

そこまで出番は多くないので優先度は低いですが、イベント期間中に余裕があれば上げておくと良いでしょう。

モミジのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

ハーピィメア
・ナイトメアストリート

モミジのステータス詳細

進化後モミジ

39272520666
46613026758
+466+151+114
属性タイプ付与可能キラー
光 / 木ドラゴン / 攻擊悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
60995,000,000

スキル

転界降龍陣・山神
全ドロップを木、光、回復ドロップに変化。

碧地司の退魔灯
光の2コンボで攻撃力が3.5倍、3コンボ以上で5倍。
ドロップ操作時間を3秒延長。

操作時間延長操作時間延長操作時間延長2体攻撃2体攻撃スキルブースト追加攻撃
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃回復L字消し2体攻撃