パズドラ_超転生セレスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの超転生セレスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシスト、超転生進化させるべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

セレスの関連記事一覧

転生セレス

超転生セレス

クロマギセレス

クロマギ
セレス装備

超転生セレスの性能紹介

超転生セレスの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_超転生セレス_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_バランス 4,494 1,915 1,123
スキル/リーダースキル
【スキル】
HPを30%回復。
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を7ターン回復。
(9→6)

【リーダースキル】
受けるダメージを半減。木属性の攻撃力が5倍。
木の2コンボ以上で攻撃力が3倍、2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ_木コンボ強化パズドラ_木コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_回復ドロップ強化/パズドラ_木コンボ強化/パズドラ_暗闇耐性+_アイコン/ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S- A
現環境で最強のモンスターは?

超転生進化の方法を解説!
超転生進化のやり方と対象キャラ

超転生セレスのリーダー評価

常時ダメージ半減

転生セレスは木光闇の3属性ダメージを半減するリーダーでしたが、超転生セレスは全ダメージを無条件で半減することができます。

木の2コンボ以上

常時倍率に加えて木ドロップを2コンボ以上組むことで合計15倍の攻撃力となり、2コンボ加算効果もあります。

倍率は控えめですが、木コンボ強化の覚醒を多く搭載すれば十分な火力を出していけるでしょう。

リーダーとしては物足りない

回復ドロップ強化の覚醒や30%の割合回復スキルはHP倍率が高いパーティに似合うものです。セレスの耐久要素はダメージ半減しかないので、HP倍率持ちのフレンドを組み合わせるとバランスが取れるでしょう。

超転生セレスのサブ評価

軽く優秀なサポートスキル

覚醒進化や転生進化の時代にはスキルの性能が低く使われにくいモンスターでしたが、超転生進化に伴いスキルが大幅にパワーアップしました。6ターン発動でバインド/覚醒無効/消せないドロップを7ターン回復できます。

サポート力の高い覚醒

高めの回復力で回復ドロップ強化を持つので、回復4個消しで大幅な復帰力を確保できます。

バインド回復と回復L字消しも持っており、自身で回復ドロップは作れないもののギミック対策や耐久力に貢献します。また木コンボ強化による火力底上げも可能です。

打点にはなれない

火力覚醒が回復L字1個しかないため単体火力を出すことはできません。サポート役としては十分有用ですが、パーティ全員で高火力を出したいような編成には入らないでしょう。

操作時間延長がなかったり、木属性にはチャコルアリナといった優秀な競合キャラがいる点も微妙です。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

超転生一択

転生セレスや分岐究極進化のセレスアナなどは非常に古い性能で、現在では使い道がありません。進化素材に余裕があれば優先して超転生させる価値があります。

転生と超転生の比較はこちら

転生セレス

超転生セレス

超転生セレスにおすすめの超覚醒

超転生セレスは超覚醒させるべき?

大体は優秀なラインナップですが、5択で厳選が大変です。特定の1つを狙うとプラスポイントを大量に吸われるかもしれません。

パズドラ_木コンボ強化
木コンボ強化
4 5

復帰力を補える回復ドロップ強化が最も役割に合っています。その他も有用ですが他のキャラでも補えるでしょう。

超転生セレスにおすすめの潜在覚醒

元々高い回復力を最大2倍以上にすることができ効果的です。超限界突破させた場合は「回復強化++」で更に伸ばせます。
遅延耐性
優秀なサポートスキルであるため遅延対策も大事です。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
1個の効果が大きい回復強化をより多く付けられるため価値が高いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

超転生セレスにおすすめのアシスト

回復強化などのサポート系

上のスキルが溜まっても支障がないように状態回復系のスキルを付けるのが無難です。

キャラ 性能
ミキフレ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。
(10→10)

相澤消太装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_攻撃強化

(12→12)

アキレウス装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が4倍。
(65→15)

アシスト装備一覧

超転生セレスはスキル上げするべき?

必ず上げておく

ターン数の割に優秀なスキル内容です。上げ幅が3と小さいので負担がかかりません。

基本的にスキル内容は覚醒進化から変更されないので、覚醒進化後の状態で排出されるスーパーゴッドフェス等が開催される場合、スキルレベルアップダンジョンでスキル上げが可能です。

ウィンドキーパー
・レアキャラカーニバル(友情ガチャ)
など(進化が必要)

・スペダンのSスコアボーナス

超転生セレスのステータス詳細

パズドラ_超転生セレスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

548424101420
615826971588
+616+135+238
属性 | タイプ付与可能キラー
木  神バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
509950,000,000

スキル

ソウルキュアー
HPを30%回復。消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を7ターン回復。
スキルターン9 → 6

豊穣神の真魂
受けるダメージを半減。木属性の攻撃力が5倍。
木の2コンボ以上で攻撃力が3倍、2コンボ加算。

バインド耐性+バインド回復スキルブースト+封印耐性回復ドロップ強化回復ドロップ強化回復L字消し木コンボ強化木コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+回復ドロップ強化木コンボ強化暗闇耐性+ダンジョンボーナス