【パズドラ】徳川茂茂の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの徳川茂茂(とくがわしげしげ/将軍)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

銀魂コラボガチャ当たりランキングはこちら

徳川茂茂の関連記事
パズドラ_徳川茂茂(進化前)_アイコン進化前 パズドラ_ガネーシャ茂茂_アイコンガネーシャ茂茂 パズドラ_徳川茂茂装備_アイコンブリーフ

TOPへボタン_パズドラ

徳川茂茂の性能紹介

徳川茂茂の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_徳川茂茂(進化前)_アイコンパズドラ_タイプアイコン_バランス 4,223 1,793 381
スキル/リーダースキル
【スキル】
敵全体に30万の固定ダメージ。
全ドロップを木、光、回復ドロップに変化。
(18→13)

【リーダースキル】
木の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
回復を4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_雲耐性

徳川茂茂の評価

徳川茂茂のリーダーとしての評価

ダブル軽減

木の2コンボ以上、回復の4個以上消しでそれぞれ25%の軽減が発生するので、合計43%の軽減を張ることができます。盤面欠損の影響が大きいですが、状況によっては片方の軽減だけでも耐久できるでしょう。

ドロップの条件が厳しい

木2コンボ以上と回復4個以上消しの両方を行わないと最大倍率を出すことができません。ダメージ無効貫通の際に12個以上の木ドロップが必要になるのもハードルが高いです。

7×6マスのリーダーと組み合わせるとスキルを使わなくてもドロップを確保できる期待値が増えます。通常の5×6マスで扱うのは難しいでしょう。

徳川茂茂のサブとしての評価

30万全体固定ダメージ+3色陣

クリスマスイルミナに似たスキルですが、固定ダメージが30万と高くなっています。列界の化身の潜在たまドラを倒すのに丁度良いスキルです。

固定ダメージで低HPの敵を倒しながらコンボを組みやすい3色盤面を作るので、ランキングダンジョンで活躍する機会があるかもしれません。

火力・サポート共に優秀な覚醒

超覚醒によりコンボ強化3+無効貫通1、またはコンボ強化2+無効貫通2にすることができます。攻撃力は低めですがオーソドックスに火力を出せるキャラだと言えます。

サポート系の覚醒も無難なものが揃っているので採用しやすいでしょう。

ライバルが多い

児雷也ゼラといった似たような覚醒を持つ強力なモンスターが多く、最優先で選ばれることは少ないかもしれません。

固定ダメージはどのダンジョンでも役立つわけではなく、無効貫通分のドロップの保証がない3色陣もイマイチです。

徳川茂茂は超覚醒させるべき?

使うなら優先度は高い

火力をアップさせる超覚醒を付けることで競合モンスターと戦える性能になります。

コンボ強化・無効貫通のどちらも強力ですが、ほとんどのパーティではコンボ強化を付ける方が恩恵が大きいです。

徳川茂茂の使い道

徳川茂茂におすすめの潜在覚醒

耐久が厳しい潜在たまドラなどを倒すのにスキルが溜まっていないと困ります。しっかり遅延対策をしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラー
潜在キラー
バランスタイプでキラーを自由に選べます。単体火力が高いのでキラーで強化する価値が大きいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

徳川茂茂が活躍できるパーティの例

★★★★☆ ゼラなどには劣りますが木のコンボパで活躍できます。3色陣の偏りを補えるコマさんのスキルとの相性が良いです。

ダークリーリア
★★★☆☆ 3色陣でコンボ数を伸ばしやすいです。とりわけ7×6マスで使えば木9個以上の保証が大きいため扱いやすくなります。
超転生パールヴァティー_アイコン超転生パール ★★☆☆☆ 木と回復を含む3色陣がリーダースキルに合っていますが、やはり通常盤面より7×6マスにする方が活きてくるでしょう。

徳川茂茂のスキル上げ情報

徳川茂茂はスキル上げするべき?

スキルマにしておいて損はありません。アシスト進化を考えている場合でもスキルマで問題ないでしょう。

「かぶき町祭り1」にてスキル上げが可能

パズドラ_銀魂コラボダンジョン_1

コラボ期間中は「かぶき町祭り1」にて、確定スキル上げが行えます。

対象ダンジョンに出現するキャラクターと同一スキルを持ったキャラクターを編成してクリアすることでスキルレベルが1上げられるので、ぜひとも活用しましょう。

ただし、スキルレベルアップダンジョンのように超絶簡単というわけではないため、ダンジョンの内容を事前に把握した上で挑みましょう。

銀魂コラボダンジョンの攻略情報はこちら

徳川茂茂のスキル上げ素材入手場所

徳川茂茂のステータス詳細

パズドラ_徳川茂茂(進化前)

52132288678
62692736773
+627+137+116
属性 | タイプ付与可能キラー
木  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
28994,000,000

スキル

将軍家は代々もっさりブリーフ派だ
敵全体に30万の固定ダメージ。全ドロップを木、光、回復ドロップに変化。

友たちが生きるこの国を護る者だ
木の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
回復を4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。

入手方法

入手方法①銀魂コラボガチャガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長+ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通コンボ強化雲耐性