【パズドラ】超転生スサノオの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの超転生スサノオのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スサノオの関連記事一覧
転生スサノオノミコト_アイコン転生スサノオ 超転生スサノオノミコト_アイコン超転生スサノオ

TOPへボタン_パズドラ

超転生スサノオの性能紹介

超転生スサノオの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
超転生スサノオノミコト_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_バランス 5,397 2,619 424
スキル/リーダースキル
【スキル】
3ターンの間、受けるダメージを半減。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
(15→11)

【リーダースキル】
受けるダメージを軽減。木属性の攻撃力と回復力が2倍。
木の2コンボで攻撃力が5倍、3コンボ以上で8倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ_暗闇耐性+_アイコンパズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_悪魔キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_チームHP強化/パズドラ覚醒_操作時間延長+/ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

超転生スサノオの評価

超転生スサノオのリーダーとしての評価

常時軽減のリーダースキル

おそらく、20~25%の軽減倍率が常時適用されるリーダースキルです。これだけとやや物足りないですが、自身のスキルも合わせればかなり高い耐久性能になります。

回復力2倍で復帰力も高い

リーダースキルで木属性の回復力が2倍になるので、復帰力も高めになっています。高難易度ダンジョンでは回復倍率があるかないかで

木の複数コンボがやや重い

木ドロップの2コンボ以上でないと倍率が出ず、最大倍率には3コンボが必要になります。最低でも木ドロップが6個、最大なら9個、最大で無効貫通を狙うなら15個が必要になり、条件がやや重めです。通常盤面ではかなり厳しいので、7×6リーダーと組むか変換を多めに採用する必要があります。

転生スサノオのサブとしての評価

完全暗闇耐性持ち

これだけでパーティに大幅な恩恵を与える事が可能です。アシスト枠が浮き、ドロ強や他のギミック対応ができる装備を積みやすくなるので、非常に優秀な覚醒スキルです。

スキブ3とヘイストスキルで変身パ適正も

スキブ3に加え、スキルで1ターンヘイストの効果までついています。これだけでも優秀ですが、3ターンの半減でダメージをカットできるので、ダンジョン次第では実質7スキブとして機能するケースもあります。

火力枠としては微妙

ドラゴンと悪魔キラーを所持していますが、他の火力覚醒がないので火力枠としては微妙です。一応超覚醒で無効貫通orコンボ強化を付与できますが、これだけでは劇的に火力が伸びることはありません。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

超転生がおすすめ

ほぼ全ての性能が超転生させる事で上回ります。転生スサノオの性能や絵柄が好きなど特別な理由がない限り、基本的には超転生がおすすめです。

転生と超転生の比較はこちらから
転生スサノオノミコト_アイコン転生スサノオ 超転生スサノオノミコト_アイコン超転生スサノオ

超転生スサノオは超覚醒させるべき?

優先度は高くない

超覚醒をさせることで劇的に性能が変化するわけではありません。とてつもない量のプラスが余っていたり、スサノオが大好きで大活躍させたい!という方以外は超覚醒させなくても問題ないでしょう。

2種類のキラーがあるので、無効貫通やコンボ強化を付与する事で火力枠になります。ただし高難易度ダンジョンで通用するほどではないので、場合によっては素の覚醒でもっていない操作延長+を付与するのもありです。

超転生スサノオの使い道

超転生スサノオにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなので全てのキラーを付与できます。ドラゴンか悪魔キラーを振る事でより火力を出しやすくなります。
遅延耐性
優秀なダメージ半減スキルなので、いつでも使えるように遅延耐性を振っておくのもありです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生スサノオが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_リーリア(ダークカラー)_アイコン
ダークリーリア
★★★☆☆ リーリアに軽減がないので、どうしても先制を受けきれないなどの場面では選択肢になります。
パズドラ_超転生フレイヤ_アイコン
超転生フレイヤ
★★☆☆☆ もともと高い耐久性能を持っていますが、HP倍率は高くないので状況次第では選択肢になりでしょう。
パズドラ_ネレ(変身後)_アイコン
ネレ
★★☆☆☆ バランスタイプなのでLSの恩恵を受ける事ができ、スキブ3で1ターンヘイスト&3ターン半減スキルなので、ダンジョン次第では変身しやすくなります。

超転生スサノオのスキル上げ情報

超転生スサノオはスキル上げするべき?

スキルマ11ターンで3ターン半減かつ1ターンヘイストと非常に優秀なスキルです。11ターンとそれなりの軽さで打てるからこそ価値のあるスキルです。できる限りスキルマを目指しましょう。

超転生スサノオのスキル上げ素材入手場所

超転生スサノオのステータス詳細

パズドラ_超転生スサノオ_アイキャッチ

63873114721
71973507785
+720+175+118
属性 | タイプ付与可能キラー
木
神ドラゴンバランス
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
559950,000,000

スキル

灼嵐の剛壁
3ターンの間、受けるダメージを半減。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる
スキルターン15 → 11

荒嵐神の真魂
受けるダメージを軽減。木属性の攻撃力と回復力が2倍。
木の2コンボで攻撃力が5倍、3コンボ以上で8倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブースト封印耐性暗闇耐性+チームHP強化ドラゴンキラー悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通コンボ強化チームHP強化操作時間延長+ダンジョンボーナス