【パズドラ】超転生ハクの評価とおすすめの使い道

パズドラの超転生ハクのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

超転生ハクのテンプレはこちら超転生進化のやり方と対象キャラはこちら

TOPへボタン_パズドラ

超転生ハクの性能紹介

パズドラ_超転生ハク_ステータス

超転生ハクの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_超転生ハク_アイコン ・HP依存の指定3色リーダー
・3色陣+1ターンチャージスキル
・2体攻撃4個

超転生ハクの評価

超転生ハクのリーダーとしての評価

最大15倍の攻撃力

HP50%以上で攻撃力が5倍になり、火水闇の同時攻撃でさらに3倍になります。現環境の強リーダーに匹敵する火力を持っています。

HP倍率と軽減

闇属性にHP1.5倍の常時倍率があり、火水闇の同時攻撃でダメージ軽減も可能です。

回復倍率はありませんが、自身の高い回復力を活かしたりエイルのようなモンスターを組み込むことで復帰力を確保できるでしょう。

指定色欠損に弱い

火・水・闇の3色が揃わないと軽減を張ることができず、耐久が脆くなってしまいます。不要な木・光を変換するスキルを用意するなど運用上の工夫が必要でしょう。

超転生ハクのテンプレはこちら

超転生ハクのサブとしての評価

3色陣スキル

スキルは覚醒ハク・転生ハクと変わりません。他の進化形態や期間限定ガチャのハクとも共通する火水闇の3色陣です。

回復を含まない3色なので耐久面でのリスクはありますが、高い瞬間火力を実現できるスキルです。

2体攻撃4個

転生ハクはドロップ強化3個・2体攻撃2個・コンボ強化1個と中途半端な覚醒ですが、超転生進化は2体攻撃に特化しています。4個消し中心のパーティーでは高い単体火力を発揮します。

汎用性に欠ける

それほどメジャーではない闇属性の4個消しを主軸とするパーティーでしか強みを発揮できません。汎用性は犠牲になっている印象です。

また転生ハクが持っていた火の副属性が消えています。火属性に倍率がかかるパーティーには合わなくなります。

超転生進化と転生進化どっちがおすすめ?

現状、転生進化で十分

闇の2体攻撃が活きるパーティーを多用している方には価値があるでしょう。

そうでない場合、転生ハクの使い道が少ないからといって超転生進化させても使い道がますます減る可能性があります。

育成コストが膨大

超転生進化に虹メダルの希石・チィリンの希石・ダイヤドラゴンフルーツ・古代の三神面が必要で素材のハードルが高めです。

Lv99までに5000万、Lv100→110にさらに5000万の経験値が必要です。その割に転生ハクと比較して劇的にステータスが上がっているわけではないので、育成コストに見合いません。余裕のある上級者向けのモンスターと言えます。

超転生ハクは超覚醒させるべき?

厳選が大変だが価値あり

5種類の中からの厳選となり、プラスポイントの消費が大きいです。あくまでもよく使う見込みがあるなら超覚醒を厳選しても良いでしょう。

4個消し時の攻撃力がさらにアップします。自身の役割と噛み合っています。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダーで使う際は特に優秀です。マルチプレイ時に一気に脆くなるので注意が必要です。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
無効貫通役として優秀とは言い切れませんが、他の無効貫通キャラの火力補助になるでしょう。

超転生ハクの使い道

超転生ハクにおすすめの潜在覚醒

付けられる種類は限られますが、打点として優秀になります。
遅延耐性
スキルチャージ付きのスキルなので、遅延耐性で守る価値が高いです。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
回復力が高いので効果があります。リーダー運用時などに回復力を補えます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

超転生ハクが活躍できるパーティの例

★★★★★ 転生ハクよりもさらに噛み合うサブになります。副属性がないのも気にならないでしょう。

超転生ハクの入手方法とスキル上げ情報

超転生ハクの入手方法

「ハク」からの進化→覚醒進化→転生進化→超転生進化

超転生進化のやり方と対象キャラはこちら

超転生ハクはスキル上げするべき?

9ターンで使える3色陣スキルが優秀です。なるべく最大にしましょう。

覚醒(転生)進化後の状態で排出されるガチャが開催する場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアプダンジョン」が配信されることも多いです。

超転生ハクのスキル上げ素材入手場所

超転生ハクのステータス詳細

超転生ハク_アイキャッチ

超転生ハクのステータス

属性 drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_回復/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー
5000万
(1億)

超転生ハクのスキル

白虎七星陣
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_darkに変化。

超転生ハクのリーダースキル

白虎神の真魂
闇属性のHPが1.5倍。HP50%以上で攻撃力が5倍。
drop_firedrop_waterdrop_darkの同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

超転生ハクの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_操作不可耐性ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ

超転生ハクの進化素材

パズドラ_虹メダル希石_アイコンパズドラ_避邪の武身・チィリンの希石(究極チィリンの希石)_アイコン闇の宝玉s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン古代の三神面_アイコン

※「チィリンの希石」は超究極進化ではなく、1段階目の究極進化との交換で入手できます。要注意。

  • 匿名 ID:I1ODkyOTA より:

    超転生ハクは取り敢えず作ったけど、使い所無いので新たに付けられるようになった超覚醒のダンジョンボーナス一択で付けてサブ運用が宜しいかと思います

  • 匿名 ID:A2MDI4Nzc より:

    軽減倍率は?

  • パパ ID:cyMTIzNjc より:

    超転生ハクの進化素材の最後って創装の宝玉じゃなくて古代の三神面ではないのですか?

  • 匿名 ID:UxMjc0MDI より:

    進化素材に誤りがありますよ。
    正しくは「創造の宝玉」ではなく、「古代の三神面」です。