【パズドラ】サレーネ装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのサレーネ装備(サレーネ武器/コーザ)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。サレーネ装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

サレーネの分岐進化一覧
サレーネ_アイコン_パズドラ
進化前
究極サレーネ_アイコン_パズドラ
究極
パズドラ_コーザ(サレーネ装備)_アイコン

サレーネ装備の性能紹介

パズドラ_コーザ(サレーネ装備)_ステータス

アシストとしての強さ AAランク

サレーネ装備の簡易性能

モンスター名 サレーネの魔帽子・コーザ
属性 drop_light
HP 攻撃 回復
5,723
(6,713)
1,810
(2,305)
510
(807)

サレーネ装備の評価

サレーネ装備の強い点・使える点

素材系キラーをすべて搭載

進化用、覚醒用、強化合成用、売却用とすべての素材系モンスターへのキラーを搭載しています。装備する事で一般的なモンスターには刺さらないものの、ぷれドラやキングタン、壊滅級ダンジョンボスの取り巻きなど、局所的なモンスターを倒しやすくなります。

ダンジョンボーナス

数少ないダンジョンボーナスを付けられるアシスト装備です。とりあえず付けておくだけでダンジョンでのドロップ率やランクアップ経験値がアップし、ダンジョン周回のスタミナ効率が向上します。

光花火付与

スキルが2ターンヘイスト付きの光花火と非常に強力です。光主体のパーティであれば強力な攻撃スキルとして使う事ができます。

サレーネ装備の弱い点・使えない点

一般的なダンジョンでの火力アップは見込めない

他のキラーと比べると、素材系キラーは刺さりにくく汎用性という点では劣っています。

じんめん犬装備」や「エリザ」のような一定のタイプに特化しているわけでもないので、素材系キラーの中でも中途半端な内容となってしまっています。

サレーネ装備は作成するべき?

基本は本体のままで

本体で使うのを蹴ってまで作るほどの性能ではありません。進化前サレーネと究極サレーネの両方を持っており、3体目のサレーネが出た時に作るかどうか考慮する程度で良いでしょう。

ただし進化素材の難易度は中々高めなので、その点も考慮した方が良いでしょう。

サレーネ装備のスキル上げはするべき?

覚醒目的で使う場合は不要ですが、スキルも有用に使えるパーティであればスキル上げをしてしまっても良いです。

スキルレベル最大でもかなり重いスキルなので、割り切って上げるのも悪くありません。

サレーネ装備のスキル上げ素材入手場所

サレーネ装備の使い道

サレーネ装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
究極サレーネ_アイコン_パズドラ
究極サレーネ
★★☆☆☆ キラーの総数だけで言えばトップクラスのモンスターとなれます。スキルも変わらないので溜まっても平気です。
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン
ゼウスGIGA
★★☆☆☆ スキルをほぼ変えずにキラーを増やせます。キラーが刺さりやすい練磨などでは役立ちます。
転生ラー_アイコン
転生ラー
★★☆☆☆ ダンジョンボーナス目当てでアシストしましょう。簡単なダンジョンであれば役立ちます。

サレーネ装備の入手方法と進化素材

サレーネ装備の入手方法

究極サレーネからのアシスト進化

アシスト進化についての詳細はこちら
アシスト進化のやり方とモンスター一覧

サレーネ装備の進化素材

素体 素材
究極サレーネ_アイコン_パズドラ 創装の宝玉_アイコンキーラの希石_アイコンディエイトロス希石マシンゼウス希石パズドラ_ソール&マーニの希石
arrow42-014
パズドラ_コーザ(サレーネ装備)_アイコン

サレーネ装備に関連する他の進化先

サレーネ_アイコン_パズドラ
進化前
bl-0055 究極サレーネ_アイコン_パズドラ
究極
bl-0055 パズドラ_コーザ(サレーネ装備)_アイコン
アシスト進化

サレーネ装備のステータス詳細

パズドラ_コーザ(サレーネ装備)_アイキャッチ

サレーネ装備のステータス

サレーネ装備のスキル

ディパーチャーライト
全ドロップをdrop_lightに変化。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
ターン数 24→19

サレーネ装備の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_覚醒アシストダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラパズドラ覚醒_進化用キラーパズドラ覚醒_能力覚醒用キラーパズドラ覚醒_強化合成用キラーパズドラ覚醒_売却用キラーパズドラ覚醒_HP強化