【FGO】「さよならぐだぐだまた逢う日まで」を攻略

    FGO(FateGO)の「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚」のストーリー【さよならぐだぐだまた逢う日まで】の敵編成・攻略情報を紹介しています。ぐだぐだ帝都聖杯奇譚のストーリー進行の参考としてご活用ください!

    裏ストーリークエスト攻略
    ところでちびノブ・・・ お疲れ様でした
    槍がなければ・・・ ショート・・・
    せんぱ・・・ 岡田以蔵幕末最強伝説IZO
    コーヒー牛乳は・・・ 茶々のなんかすっごいのさよならぐだぐだ・・
    ぐだぐだ帝都聖杯奇譚攻略まとめはこちら

    さよならぐだぐだまた逢う日までの攻略情報

    敵編成

    wave1 fgo_茶々1
    fgo_茶々2
    fgo_茶々3
    ドロ fgo_茶々ドロ

    エネミーの行動パターン

    名称未設定淀(class_11_4)
    HP HP:231,629→169,674→194,056
    宝具  【絢爛魔界日輪城
    敵全体に強力な攻撃
    &スター発生率ダウン(3T)
    &やけど状態を付与(5T)
    スキル 黄金律(凶)B】
    自身のチャージを1増加
    無辜の怪物(焔)C
    自身のクリティカル発生率をアップ(3T)
    日輪の寵姫EX
    敵単体に防御ダウン状態を付与(5T)
    パッシブ 【戦線:リベンジ・オブ・淀】開始時に自身に付与
    毎ターン敵全体にやけど状態(毎ターン500・永続)を付与
    ブレイク 【激おこ帝都・冬の陣】1度目ブレイク時
    敵全体に延焼状態を付与
    激おこぷんぷん帝都・夏の陣】2度目ブレイク時
    敵全体に延焼状態を付与

    ①パッシブで毎ターン”やけど“を付与

    スクリーンショット 2018-06-20 21.06.15

    毎ターン終了時、やけど状態をこちら全体に付与してくる。効果は永続で弱体解除しない限り、ドンドン効果が積み重なっていくので、大ダメージを受け続けてしまう。マーリンや玉藻などの回復宝具でも補いきれないダメージになってくるので、一定間隔で弱体解除サーヴァントを編成したい。

    弱体耐性UP 弱体無効 弱体解除
    弱体耐性弱体耐性 弱体無効弱体無効 弱体解除弱体解除

    ②ブレイクすると”延焼“を付与

    スクリーンショット 2018-06-20 21.13.26

    ブレイクするたびに延焼状態を付与。毎ターン5000以上のダメージになることもあるので、前述したように弱体解除で早めに対処したい。弱体無効や高倍率の弱体耐性があればブレイクのタイミングで使用し、延焼状態になることだけは防ごう。

    スクリーンショット 2018-06-20 21.15.29▲土方は弱体解除済み。やけどはターン数制限もないので解除したい▲

    ③速攻もあり

    長期戦になればなるほど、やけどが重なってしまうので、超短期決戦かやけど対策をしっかりした長期戦のどちらかが勝ち筋。速攻を狙う場合、バーサーカーの単体宝具(特攻のある茶々もおすすめ)を編成し、ゴリ押しを狙おう。

    ④おすすめサポートはメディア・リリィ

    名称未設定-2

    メディア・リリィの宝具は弱体解除&HP回復+弱体耐性付与。今回のクエストでは最適解とも呼べる宝具を所持しているため、ぜひパーティに編成したい。宝具を防ぐ手段がないため、マーリンやダビデと併用し、3騎目にはアタッカーというパーティで楽にクエストをクリアすることができる。

    ⑤おすすめアタッカーはBB

    アタッカーのおすすめは2月の復刻CCCで配布されたBBアヴェンジャーに攻防有利のムーンキャンサーであり、弱体解除&無効でやけど・延焼対策、スタンで遅延が可能。持っていれば自分で用意し、持っていないようならフレンドから借りよう。

    BB(星4)の詳細はこちら

    ⑥茶々はスキル時にこけることも

    実装時から判明している事だが、茶々は”スキル使用時、低確率でこける”。今回のクエストでも適応されているため、スクショのチャンス。

    スクリーンショット 2018-06-20 21.18.15▲うわぁーーー!!!

    ⑦コマンドコードで対策も

    コードキュア

    復刻の時点では、コマンドコード「コード:キュアー」の登場により通常攻撃時にやけどを消していくことも可能に。ただ、カード全てに刻印しても必ず解除し続けられる訳ではないので過信し過ぎないようにしよう。

    コード:キュアーの詳細はこちら

    おすすめアタッカー

    オススメの理由/特攻系属性
    ・カード性能が良く宝具を連発しやすい
    ゲストがLv90沖田なので頼るのもおすすめ
    ・仕切り直しで弱体解除可能
    ・集中攻撃やクリティカル事故に注意
    茶々のなんかすっごいの
    茶々
    特攻
    ・直近のイベントの配布
    └アタッカーに困ったらとりあえず茶々で良い
    ・集中攻撃やクリティカル事故に注意
    FGO_李書文
    李書文
    特攻
    ・1Tのみだがスキルで自身に弱体無効付与
    ・火力は出しやすい
    BB
    BB
    ・アヴェンジャーに攻防有利
    ・弱体解除+無効で延焼状態を阻止&やけど対策
    fates_220
    水着BB
    ・アヴェンジャーに攻防有利
    クラススキルでやけどを無効にできる
    ・宝具は全体であり未強化なので火力は微妙
    エルドラドのバーサーカー
    エルバサ
    ・3Tの弱体無効スキルでデバフを防げる
    ・二重バフで火力を伸ばしやすい
    両儀式(剣)
    両儀式
    ・宝具に味方全体の弱体解除効果がある
    ・火力は低めなので、耐久手段はしっかりと
    茨木童子
    茨木童子
    ・仕切り直しで弱体解除可能
    ・変化の影響で耐久もある部類

    おすすめサポート

    オススメの理由/特攻系属性
    マーリン
    マーリン
    ・各種バフでアタッカーの火力大幅増加
    ・リジェネ宝具でHPを維持

    メディア
    リリィ
    おすすめ
    ・弱体解除宝具がとにかく強い
    ・回復手段が豊富でHPを維持しやすい
    ・無敵や回避はないので他のサポーターを頼ろう
    マシュ
    マシュ
    ・各種防御スキルで耐久に貢献
    ・無敵がアタッカーやメディアを守れる
    ナイチンゲール
    ナイチン
    ・宝具で弱体解除可能
    └宝具+攻撃デバフで宝具対策にも
    ・集中攻撃が怖いので、マシュなどと併用したい

    マルタ
    ・スキルで全体弱体解除
    ・弱体耐性が高く、アタッカーとしてもおすすめ
    オケアノスのキャスター
    オケキャス
    ・スキルで全体弱体解除可能
    ・豚にはできないので注意

    ・宝具威力大幅UP礼装
    ・アタッカーにおすすめ
    fgo_62_ぐだぐだ看板娘
    看板娘
    ・タゲ集中礼装
    ・特攻を持つアタッカーを守る
    fgo_40_プリズマコスモス
     プリコス
    ・毎ターンNP獲得
    ・耐久するならサポーターに装備
    fgo_21_鋼の鍛錬
    鋼の鍛錬
    ・防御力UP
    ・長期戦になるので、耐久させたいサーヴァントに
    fgo_22_原子呪術
    原子呪術
    ・弱体耐性UP
    ・女神の神核や対魔力持ちにおすすめ

    • 匿名 ID:k5Nzc3NDM より:

      ジャックいないからバサランテで3T終了
      BBちゃんの出番はなかった

    • 匿名 ID:g5MTg1MTY より:

      ライダーマルタがスキル2のおかげで超有能でした

      BB スターオブキャメロット
      マルタ 欠片
      フレマーリン 欠片

      終わり!閉廷!解散!

    • 匿名 ID:E4NjQ3NTA より:

      BBちゃんいるけどジャックとか騎ん時使えば3Tじゃね?
      と思ったらやっぱりジャックで3Tだった。火力余裕すぎて黒聖杯すら使ってない。
      なんかもうここの書き込み見ても脳死3Tプレイから入るのが増えてる感じだな。

    • 匿名 ID:M5NDQ4Nzc より:

      今回はBBがいるぜー!って思いながらここみてスカスカジャックで行ったらホントに3ターンで終わった…
      凸カレなくても3ターン連続で宝具ぶっぱいけるジャックすげーな(凸夏使用)

    • 匿名 ID:Y2MTYwOTI より:

      ゲスト沖田・スカディ・孔明 アトラス院で6ターン

      1ターン目にスキル全部使ったスカディにメジェドを、
      2つ目のブレイク剥がした後イシスを沖田に使った。
      スカディと孔明はやけどで落ちたが次のターンで終了。

      意外とダメージが通って驚いた。

    • 匿名 ID:MzOTE2NzE より:

      BBマシュマーリン
      控え 水着邪ンヌ

      で余裕だった

    • 匿名 ID:E4MTA1Njc より:

      BBジャンヌ玉藻でやったけど、スカスカ沖田でいけたのか…
      楽しかったからいいけど、もっかい挑戦してみたかったな

    • 匿名 ID:E4OTAzMTk より:

      ☆4BB玉藻W孔明で普通に3ターン

    • 匿名 ID:Y1MTY0ODg より:

      スカスカジャックちゃん(凸カレ)で3Tでした
      手間暇お金かけて育てた鯖だし、たまにこういう俺Tueeを味合わせてもらえると嬉しいわ

    • 匿名 ID:E4NzY4MzY より:

      配布BB、ジャンヌ、孔明で完封
      ルーラーがアヴェンジャーに不利とかまるで関係なかった

    • 匿名 ID:kxNTk1MjQ より:

      前回はBBちゃん居なかったので今回は楽勝と思いつつ、結局以下のメンツでチャレンジしてノーコンノー令呪10T

      極地礼装
      水着ジャンヌオルタ 4/4/4 凸エアドラ
      マシュ 10/10/10 未凸蒼玉
      ゲスト沖タ
      龍馬 凸DTB 6/6/6
      メデューサ 9/4/4旅の始まり
      以蔵 6/6/1 凸ティータイム

      やけど対策とか一切無しで殴り倒しただけ。
      イベ特攻鯖並べておけばBBちゃん無しでも大丈夫。
      後衛の礼装はこんなんでもなんとかなる。

    • 匿名 ID:Q4NzQ1MzI より:

      マーリン玉藻BBちゃんで行って10ターンかかったけど大人しくスカスカ沖田さんすればよかった…

    • 質問したマスター ID:MxODIwMjI より:

      アドバイスありがとうございました!凄い参考になりました。結局、メディアリリィやBBちゃんは借りられなかったのですが、NPCの沖田さんを礼装で弱体解除してマシュで守ってアンデルセンで回復しながら(途中で二人とも落ちました…)クリアしました。
      沖田さんが宝具3回で倒してくれたので、ホントにイベ特効の鯖すら居なくて困ってる人にはオススメです。

    • 匿名 ID:AwNTQ3MTA より:

      特に何も考えずにジャックスカスカで3ターン。
      すまんな茶々、なんの見せ場もないまま終わらせてしまって…