【FGO】原始呪術の評価と使い道/概念礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星4概念礼装「原始呪術」の評価やステータス、使い道を紹介しています。原始呪術を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星4概念礼装の性能・評価一覧はこちら

原始呪術のステータスとスキル

s_原始呪術

原始呪術のステータス上昇値

原始呪術
初期 600 0
Lv80 2250 0

原始呪術のスキル

スキル
自身の弱体耐性を25%アップする
スキル-最大解放
自身の弱体耐性を30%アップする

原始呪術の入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SR概念礼装当選の一部

原始呪術のモチーフ

詳細情報

イラスト ギンカ
詳細 他人を損なうことで利益を得る、あまりにも単純な呪術。ゆえに原子の一つ

モチーフについて

カード絵になっている人物はアニメ版「UBW」に登場するキャスターの元マスター・アトラム・ガリアスタ。性格はわがまま、小者。術師としての力量は高く、「ロード・エルメロイⅡ世の事件簿」で披露されている。

原始呪術の評価と使い道

原始呪術の評価と使い道

弱体耐性アップ礼装

弱体耐性をほぼ全て防げる可能性がある概念礼装。しかし弱体解除スキルを持つサーヴァントが豊富に登場ししているので現状は概念礼装を枠を埋めてまで使う必要がある場面は少ない。今後に弱体解除スキルでも解除できないものが登場した際に使う可能性はある。

弱体耐性について

攻撃ダウンやクリティカル発生ダウンなど~やけど、毒、呪い、スタンなどの状態異常を防いでくれる。体感でわかりにくいと思われますが、ステンノのクラススキル「女神の神核EX」も原始呪術並の耐性値をもつ。即死は弱体ではないので注意。

装備させるおすすめサーヴァント

デバフ対策として、デバフを付与されたくないサーヴァントに装備しよう。

  • 匿名 ID:A3Njk4OTM より:

    ボロクソ言われてるけどガチャでレアキャラやカレスコみたいなのを排出を抑えて金を巻き上げるための確率調整としてはかなり有能じゃん
    どうせなら召喚演出でBBちゃんの「残念ショ〜」のボイス付きて

  • 匿名 ID:ExMjA3NzM より:

    10連でこれが出たら諦めが漂う。
    ていうか弱体付与アップの方が呪術っぽいのでは…。

  • 匿名 ID:czNTE1MTk より:

    性能も微妙、の割りに高コスト、十連召喚派には不倶戴天の敵、トドメとばかりに描かれてる奴もクズオブクズ。どうにもなんねえ。

  • 匿名 ID:g5NTIwOTI より:

    通常攻撃に呪いや火傷乗せてきたりデバフスキル連発する敵が増えてきたからある意味助かってる……。弱体解除や回数無効じゃ間に合わないから慢性的に耐性つけといてくれるのはありがたい
    特にもともとクラススキルで耐魔力があって弱体耐性アップスキル持ってる英霊と合わせて使うと大抵のデバフは跳ね返すよ。アンデルセンの絆礼装までまだまだ遠いからもうしばらくお世話になりそう

  • 匿名 ID:Y1MjcyNjg より:

    ゴミ過ぎてコメントすら無しか
    何も考えず焼いておくか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3MDgxOTU より:

      どう見ても使い勝手が悪い礼装だもの…
      耐性upじゃなくて弱体無効ぐらいのレベルだったら使い途もあっただろう。