【FGO】「お疲れ様でした」を攻略

    FGO(FateGO)の「ぐだぐだ帝都でした聖杯奇譚」の裏帝都【お疲れ様でした】の敵編成・攻略情報を紹介しています。ぐだぐだ帝都聖杯奇譚のストーリー進行の参考としてご活用ください!

    裏ストーリークエスト攻略
    ところでちびノブ・・・ お疲れ様でした
    槍がなければ・・・ ショート・・・
    せんぱ・・・ 岡田以蔵幕末最強伝説IZO
    コーヒー牛乳は・・・ 茶々のなんかすっごいのさよならぐだぐだ・・
    ぐだぐだ帝都聖杯奇譚攻略まとめはこちら

    「お疲れ様でした」の攻略情報

    敵編成

    wave1 ムービー収録-14
    ムービー収録-16
    ドロップ ドロップ

    EX:ドロップはランダム性が強い

    取り巻きとして出現するノブは、低確率で複数のイベントアイテムをドロップする。運要素が強く、増加礼装の有無での変化もあるので、各クエストのドロップはあくまで参考レベル。

    ①常時バスター軽減

    ムービー収録-15

    パッシブスキルで常時バスターカードのダメージを減らす。相性有利のアサシンやアルターエゴはクイックやアーツで強力なサーヴァントが多いので、バスター以外の属性で挑もう。

    ②出現増加礼装は装備させない

    水兵さん

    ちびノブ増加礼装を装備させると、取り巻きのノブの数が増える。めんどうなので、増加礼装は外して挑もう。ただし、敵サーヴァントの攻撃回数を減らせるメリットもあるので、攻撃が激しくクリアが難しい場合は装備してノブを倒さないように戦おう。

    ③ブレイク時全体スキル封印を付与

    名称未設定-9

    ブレイク時全体にスキル封印を3T付与。弱体耐性、無効で対策できるならいいが、難しい場合はブレイク前にスキルを全て使っておこう。特に、『次ターンに火力を出したい』場面でのブレイクは敗北に繋がるので注意したい。

    弱体耐性UP持ち 弱体無効持ち
    弱体耐性弱体耐性 弱体無効弱体無効

    ・女性特攻宝具が有効
    ・デバフ対策は難しいので、スキルを使うなら早めに
    FGO_李書文
    李書文
    【イベント特攻】
    ・有利クラスの単体宝具

    ヒロインX
    【イベント特攻】
    ・有利クラスのアタッカー
    ・扱いにくいスキルが多く、封印されても気にならない
    岡田以蔵
    岡田以蔵
    【イベント特攻】
    ・有利クラスのアタッカー
    ・育成が間に合っていればおすすめ
    ・スキル封印の影響が強い点には注意
    fgo_カーマアイコン
    カーマ
    ・攻撃有利の単体宝具
    ・NP50%チャージが便利

    • 匿名 ID:UzMjc4Mzk より:

      ヒット数多いし取り巻きは残した方が楽だと思う。
      宝具ボイスを聞く貴重なチャンスだけど手持ちの関係で全体宝具の虞美人さんを連れて行ったから宝具まで持たなかった。撃たないわけにもいかないし。
      ちなみに刑部姫さんも連れて行った。

    • 匿名 ID:k2ODMxODg より:

      B耐性ってのに時代を感じるなあ。まだ1年しか経ってないが。
      今はQ耐性付けとかんとな。

    • 匿名 ID:A5MzcwOTY より:

      ベルレフォーンが単体宝具と勘違いして痛い目見た……

    • 匿名 ID:kyMjg3MjQ より:

      B宝具鯖じゃなければ全然大丈夫
      配布鯖なら式ちゃん、低レアなら小太郎あたりで対処出来ます
      我が家はメドゥーサVSメドゥーサの構図が見たかったので自前メドゥーサで行きました

    • 匿名 ID:A0NDgzNjU より:

      以蔵さん大暴れ

    • 匿名 ID:E1Mzk2ODE より:

      カーマ、Wスカディで余裕でござった

    • 匿名 ID:cwMTk4MTI より:

      使いにくいから封印されても気にならない
      確かにw

    • 匿名 ID:cyNDQyNjY より:

      前はバスター50%減衰を消せると書き間違えてたのか?

      しかし鵜呑みにしてイキってる奴は、白枠で囲まれてるスキルアイコンはほぼ解除できないって、終章クリアするまでやってて未だにわからんのか。

    • 匿名 ID:c5MDQyNzY より:

      ヒロインと式で余裕。

    • 匿名 ID:Q1NzQwODQ より:

      えっくすかりばーと始末剣しまくるだけで勝つる 以蔵さん2ターンに1回くらい宝具撃てんのクソ楽しい

    • 匿名 ID:Y4ODMyNTE より:

      ノブノフォーン!w

    • 匿名 ID:Y4ODMyNTI より:

      カーミラさんWマーリンでバフったらバスター減衰ガン無視余裕でした。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:AzMjkyMzg より:

        そんなの書かなくても普通に勝てるから。

    • 匿名 ID:EzNTk3NzM より:

      ブレイク時にスキル封印3Tと一緒に5000HP回復してくれる
      優しい

    • 匿名 ID:Q1MjI0OTM より:

      マシュとジャックで楽々解体ゲーだな