マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】ミラーズ適正キャラ・メモリアランキング|マギアレコード

雫&新キャラが大活躍!
踏破型イベントの攻略まとめ
チャレクエ51〜100の攻略
ランキングをリニューアル!
メモリアおすすめランキング!

マギレコ(マギアレコード)のミラーズにおける、適正キャラをランキング形式で紹介しています。また、ミラーズにおすすめなメモリアも発動ターン毎にまとめていますので、果てなしのミラーズやミラーズランキングのチーム編成、ガチャを引く際の参考にしてください。

マギレコのランキング記事まとめ
▶︎リセマラランキング ▶︎星5最強ランキング
▶︎メモリアランキング ▶︎さいかわランキング
ミラーズランキング関連記事
▶︎ミラーズランキング攻略 ▶︎クラス・段位・エンブレム
▶︎ランキングPtの稼ぎ方 ▶︎ボーダー推移

ミラーズおすすめキャラランキング

ミラーズおすすめキャラ

ランキングにおける選定・評価ポイント
・ステータスはATKを重視
・コネクトは火力サポート(即効性)・ミラーズ適正度を重視
・ディスクはブラスト>アクセル>チャージの順で重視
・星5/無凸時(ベース)の性能で評価
(昇格キャラの場合限凸で評価。また、同ランク(カテゴリー)内の順番は火〜闇の属性順となっており、評価順ではございません。)

なんでATK重視?ミラーズで勝つには?
基本のミラーズ攻略まとめ

おすすめ度:S+ランク【最適】

【評価ポイント】
・アタックが高く、コネクトも優秀(適正)である
・味方の編成問わず性能を発揮できる。

キャラ 選定理由・評価ポイント
水波レナ_覚醒アイコン 水波レナ【恒常】
・高ATK
・コネクト(クリティカル)を評価
アリナ_覚醒アイコン アリナ・グレイ【恒常】
・高ATK
・コネクト(特に幻惑・確率スタン)を評価
巴マミ_覚醒アイコン 巴マミ【恒常】
・高ATK
・コネクト(拘束)を評価
千石撫子_覚醒アイコン 千石撫子限定
・高ATK
・コネクト(魅了)を評価
十七夜_覚醒アイコン 和泉十七夜【恒常】
・高ATK
・コネクト(回避無効)を評価
アルティメットまどか_覚醒アイコン アルティメットまどか限定
・ATK含め総合ステータスの高さ
・コネクト(与ダメUP+サヴァイヴ)を評価
リズ_覚醒アイコン リズ限定
・ATK含め総合ステータスの高さ
・コネクト(防御無視×確クリティカル)を評価
五十鈴れん_覚醒アイコン 五十鈴れん【恒常】
・高ATK
・コネクト(追撃・回避)を評価
なぎさ_覚醒アイコン 百江なぎさ限定
・高ATK
・コネクト(火力支援+回避無効+霧)を評価

おすすめ度:Sランク【適正度高い】

【評価ポイント】
・3枚ブラスト且つコネクト適正度の高い魔法少女。

キャラ 選定理由・評価ポイント
佐倉杏子_覚醒アイコン 佐倉杏子【恒常】
・3枚ブラスト
・ブラストダメUPコネクト
七海やちよ_覚醒アイコン 七海やちよ【恒常・星2UP】
・3枚ブラスト
・ブラストダメUPコネクト
タルト_覚醒アイコン タルト限定
・3枚ブラスト
・攻防アップのコネクトの汎用性の高さ

おすすめ度:Aランク【十分適正】

【評価ポイント】
・上位ランクよりは劣るものの、運用次第では活躍が大いに期待できる魔法少女。

キャラ 選定理由・評価ポイント
S+に比べて火力は下がるが、順応力が高い
ウワサ鶴乃_星5 ウワサの鶴乃限定・星3UP】
・高確率で付与できる魅了コネクト
・優良ディスク
・ATK高め(鶴乃より高い)
晴着まどか_覚醒アイコン 晴着まどか限定
・回復・与ダメUPコネクト(×ディフェンスともおすすめ)
・優良ディスク
・チームを選ばない
織莉子_星5アイコン 美国織莉子【恒常・星3キャラ】
・火力+MP支援コネクト(特にクリティカルを評価)
・チームを選ばない
・ステが低いため限凸必須
ブラストパのサポートに!ディスクを狙って強化!
由比鶴乃_覚醒アイコン 由比鶴乃【恒常・星2UP】
・単騎にも(高MP効率×全体マギア+回避)
・ステが低いため限凸必須
・ブラストダメUPコネクト持ち
水着いろは_覚醒アイコン 水着いろは限定
・ディスク・ステータスのバランス
・ブラストダメUPコネクト持ち
かずみ_覚醒アイコン かずみ限定
・ATKが高い
・ブラストダメUPコネクト持ち
かなえ_アイコン 雪野かなえ【恒常】
・3枚ブラスト
・コネクトの汎用性的にAランク
マギアを視野に入れた高速MPチャージに!
天乃鈴音_覚醒アイコン 天乃鈴音限定
・ATKが高い
・3枚アクセル
・コネクト(ダメUP×クリティカル)
梢麻友_覚醒アイコン 梢麻友【恒常】
・コネクト(MP回復と与ダメUP)
・ATK高め
・ディスク優良
静海このは_覚醒アイコン 静海このは【恒常】
・コネクト(MP+火力+ヒール)
・ATK高め
・ディスク優良
かえで_星5覚醒アイコン 秋野かえで【恒常・星3UP】
・MPUP+火力支援ができるコネクト
・ディスク・スキルの使いやすさ
・ステが低いため限凸必須
複数編成向き!ボーナス<安定した勝利
ターンが嵩むデメリットもあるが、
高耐久のディフェンスタイプ入れることで安定感がアップ
粟根こころ_覚醒アイコン 粟根こころ【恒常】
・チームの壁役に
・高耐久
呉キリカ_覚醒アイコン 呉キリカ【恒常】
・チームの壁役に
・高耐久

おすすめ度:Bランク

御園かりん 眞尾ひみか 十咎ももこ
美樹さやか ホーリーマミ 相野みと
都ひなの 鹿目まどか 水着ほむら
千秋理子 梓みふゆ 天音月夜
深月フェリシア 眼鏡ほむら 八雲みたま

◎…運用方法、チーム次第ではあるが、Bランクの中でも、比較的おすすめな魔法少女。

星5最強キャラランキング

アンケート

ミラーズで厄介な相手は?(最大3個選択可)

ミラーズで厄介だと思う編成/避けたいキャラは?

投票結果

ミラーズ攻略の関連記事
基本のミラーズ攻略 ミラーズランキング

ミラーズおすすめメモリア

ミラーズおすすめメモリア
ミラーズにおいて活躍するメモリアを紹介。基本的にはアビリティタイプを優先して装備。メモリアの装備枠が3以上であればスキルタイプも装備していきましょう。

▶︎全メモリア一覧

アビリティタイプ

メモリア 詳細・解説
攻撃面でオススメ
友達できた_アイコン 友達できた!】★4 特にオススメ
シンプルに攻撃性能が高い。確率クリティカルが刺されば、一気に敵キャラのHPを削る事が可能。限凸の「友達できた」を装備している相手キャラは特に警戒したい。
繋がる道を歩いてる_アイコン 繋がる道を歩いてる】★4 ※限定
貴重なダメージアップメモリア。「友達できた」には劣るものの攻撃面の強化が、やられる前にやる事が大切なミラーズとの相性が良い。また、自動回復で生存確率をわずかながらも上げる事ができる。
マイバイブル_アイコン マイバイブル】★4
貴重なダメージアップメモリア。「友達できた」には劣るものの攻撃面の強化が、やられる前にやる事が大切なミラーズとの相性が良い。また、「マジハロ」の呪い対策にもなる。
晴れ着でお出かけ_アイコン 晴れ着でお出かけ】★4 ※限定
与ダメージアップに加えて、攻撃時に確率で幻惑を付与できるメモリア。幻惑が発動した敵は次ターンの攻撃HIT確率が下がるので、被ダメを抑える事ができる可能性がある。
開けたら許さないから 開けたら許さないから】★4 ※限定
与ダメージアップに加えて、攻撃時に確率で拘束を付与できるメモリア。付与できると1ターン対象キャラの行動を制限でき、バトルを優勢に。
生まれる光の中で 生まれる光の中で】★4 ※限定
ミラーズで厄介な回避を高確率で無効化できるメモリア。さらに攻撃力アップも付いており、ミラーズと相性抜群。
心地よいアンバランス_アイコン 心地よいアンバランス】★4 ※限定
初ターンの攻撃が重要なミラーズと相性の良い、HP最大時攻撃力UPを持つメモリア。ただ、長期戦になる可能性の高い編成ではあまりオススメできない。
光と闇の狭間で振るう剣 光と闇の狭間で振るう剣】★4※限定
「心地よいアンバランス」同様に、HP最大時攻撃力が大きくUP。ディスクを集めやすい少数編成かつ高ATKキャラへの装備がおすすめ。
防御・耐久面でオススメ
大切な人を守る力_アイコン 大切な人を守る力】★4
耐久力UPに現状最適なメモリア。安定感を得られる分、火力補助がないため、ターン数を意識している場合はあまりオススメできません。
団地に差し込む陽差し_アイコン 団地に差し込む陽差し】★4
常時確率でかばう・防御力UPが発動する。耐久値が高いDEFタイプへの装備がおすすめ。
視線の先にあるものは_アイコン 視線の先にあるものは】★2
アビリティタイプの防御系メモリアではトップクラスの性能。限凸すれば、理不尽なほどの回避成功し、大幅に被ダメージをカットできる。ただ、完全に確率依存の性能ですので、5体編成に全員装備の方が少数編成よりも恩恵は感じやすい。単騎・少数編成に装備するのは少しリスキー。
空虚だった世界_アイコン 空虚だった世界】★2
視線の先にあるものは」と同じ性能。10月のアップデートでミラーズにおける重複効果は無効となったので、装備するのはどちらか1枚でOK。
特定のディスク強化系・MP回収系
光の指す方へ_アイコン 光の指す方へ!】★4
Blast3枚持ちの杏子やちよタルト等と非常に相性が良いメモリア。Blast主体の編成なら、「友達できた」と合わせて装備させておきたい 。
真夏の海のいろは! 真夏の海のいろは!】★4 ※限定
攻撃力アップに加えて、MP獲得量を底上げできるメモリア。ただし、無凸だと上昇値が低いため、MP溜め一点狙いの場合はステータスは下がるが「その味は〜」を運用しましょう。
第3の魔法少女_アイコン 第3の魔法少女】★4 ※限定
Acceleが主軸、Chargeが主軸、どちらの編成にもオススメ。Acceleコンボで一気にMPを稼ぐ、レナかりん等、Charge3枚の月夜ももこ等と相性が良い。また、マギアタイプでMPの貯まりやすい鶴乃マミ等に装備させるのもオススメ。
自慢の晴れ着_アイコン 自慢の晴れ着】★3 ※限定
第3の魔法少女」と同じAccele MPUP(3)の効果を持つメモリア。Charge後ダメージアップの代わりにマギアダメージUPがついてるので、キャラに応じて使い分けましょう。(ステータスは星4メモリアの方が高い)
息のあったコンビネーション_アイコン 息のあったコンビネーション】★3
第3の魔法少女」「自慢の晴れ着」と同じAccele MPUP(3)の効果を持つメモリア。その他の効果を持たないので下位性能になってしまいますが、Accele特化の編成であれば特に問題なく代用可能。
みんなには内緒だよ_アイコン みんなには内緒だよ!】★3
息のあったコンビネーション」と同じ効果。ステータスには差がある。
その味はドラマティック_アイコン その味はドラマティック】★3 ※限定
マギア使用を前提とした編成におすすめのMP獲得量UP。「待ってたわけじゃないから」と似ているが、プラスで弱点属性で攻撃された時MPUPが付いている。
待ってた訳じゃないから_アイコン 待ってたわけじゃないから】★3
その味はドラマティック」が限定メモリアなので、所持していない場合はこちらを装備。若干、下位性能にはなりますがそこまで気にせず代用可能。
その他
竜真流師範代 竜真流師範代】★4
常時確率でカウンター・挑発が発動する。耐久値が高いDEFタイプへの装備がおすすめ。

スキルタイプ

通常・表記 ミラーズでは
4-5ターン ▶︎ 3ターン
6-7ターン ▶︎ 4ターン
8-9ターン ▶︎ 5ターン
メモリア 詳細・解説
3ターン目で使用可能(イベ配布のため凸前提)
マジカルハロウィンシアター_アイコン マジカルハロウィンシアター】★4※限定
防御力ダウンがシンプルで扱いやすい。確実に防御を下げることができ、更に”呪い付与”で回復などを無効にできる。
女神様は静観している 女神様は静観している】★4※限定
HP自動回復・ダメージカットを自身に1T付与できる。
東西の講和 東西の講和】★3※限定
回避無効を1T自身に付与できる。ターンボーナスを意識して3T以内に確実に決めたい時に。
4ターン目で使用可能(イベ配布のため凸前提)
戦争を、しましょう 戦争を、しましょう】★4※限定
ブラストダメージUPと与ダメUPが同時に叶う。限凸で「曲げない信念(無5T/限4T)」と同等の効果を発揮。
4ターン目(限凸で3T)で使用可能
雨上がりの帰り道みと_アイコン 雨上がりの帰り道】★4
敵全体に攻撃・防御デバフを1ターン付与できる。できれば3T以内に決着をつけたい少数編成に特におすすめ。
頼れるネゴシエーター_アイコン 頼れるネゴシエーター】★4
敵全体に与ダメダウンを付与できる。状態異常耐性UPも同時に叶うが、ミラーズのシステム的に「雨上がりの帰り道(みと)」をより推奨。
大切な人のために_アイコン 大切な人の為に】★4
自身の被ダメカット+HP自動回復の自己防衛に特化したスキル。耐久系の編成にオススメ。
終わらない稽古_アイコン 終わらない稽古】★4
必ず挑発+防御力UP(4)は決して扱いやすいとは言い難いですが、編成によっては有効。
フュージョン_メモリア フューーージョン‼︎】★4 ※限定
ブラストダメージとアクセルMPアップが同時に叶うメモリア。所持ディスクに依存するため、キャラによっては有効。
忍び寄るふたつの影_アイコン 忍び寄るふたつの影】★3 ※限定
やっかいな回避を無効にできる。また、BlastダメージUPも付いているので確実に火力を稼ぎやすい。
興奮冷めて晴天_アイコン 果たすと誓った約束】★3
3ターン回避無効できるメモリア。短いターン数よりも確実に勝ちに行く編成で有効になる。
聖女降臨_アイコン 聖女降臨】★3 ※限定
攻撃力UP+Charge後ダメージUPのメモリア。シンプルに攻撃力の底上げとして使うのも良いですが、できればChargeと絡めて使用したい。
メガネでガールズデート_アイコン メガネでガールズデート】★3
優秀なスキル、確率でクリティカル(7)を持つメモリア。確率クリティカルの効果は重複しないので、確率クリティカル系のコネクト、メモリアと合わせる際は注意。(効果の大きい方が適用されます。)
5ターン目(限凸で4T)で使用可能
曲げない信念_アイコン 曲げない信念】★4
Blast主軸の編成で有効なメモリア。大幅にBlastが強化されるのでスキル使用→Blastコンボでトドメを刺したい。

メモリアおすすめランキングはこちら

マギレコの攻略情報はコチラ

マギレコのランキング記事まとめ
▶︎リセマラランキング ▶︎星5最強ランキング
▶︎メモリアランキング ▶︎さいかわランキング
ミラーズランキング関連記事
▶︎ミラーズランキング攻略 ▶︎クラス・段位・エンブレム
▶︎ランキングPtの稼ぎ方 ▶︎ボーダー推移

1
2
3
4
5