ミラーズ適正ランキング

マギレコ(マギアレコード)のミラーズにおける、適正キャラをランキング形式で紹介しています。また、ミラーズにおすすめなメモリアもまとめていますので、果てなしのミラーズやミラーズランキングのチーム編成、ガチャを引く際の参考にしてください。

マギレコのランキング記事まとめ
▶︎リセマラランキング ▶︎星5最強ランキング
▶︎メモリアランキング ▶︎さいかわランキング
ミラーズランキング関連記事
▶︎ミラーズランキング攻略 ▶︎クラス・段位・エンブレム
▶︎ランキングPtの稼ぎ方 ▶︎ボーダー推移

はじめに

ミラーズは相性が大事

ミラーズのバトルでは、相手の編成によって、使う魔法少女やメモリアを適宜入れ替えるのが非常に重要となっています。

このランキングでは、ミラーズで高い能力を発揮できるキャラを紹介していますが、上位のキャラならどんな状況でも強いというわけではありませんのでご注意ください。

精神強化で能力が大きく変わる

強化要素の一つである精神強化には、強力なアビリティやスキルも多く、未強化状態に比べると能力はもちろん、戦略の幅も大きく広がります。

このため、基本的には未強化で適性の高いキャラよりは、多少適正がなくとも強化しきったキャラの方が優秀です。また、低レアキャラに比べて高レアキャラは精神強化による補正が大きい傾向にあるため、元々の差もあり、基本的には高レアの方が強くなります。

適正ランキングの評価について

攻撃時の性能で評価

この記事のランキングは、自身が相手に攻撃を仕掛ける際の強さをランキングしているものとなります。防衛用の編成では評価が大きくのびるキャラもいますが、この記事ではその部分については評価していません。

火力を重視して評価

この記事のランキングは、通常のミラーズでの適性をランキングしたものとなります。普段のミラーズでは、ポイントを稼ぐことよりも、早く勝利することが重視されるため、この記事では火力を重視した評価としております。

また、ディスクは1ターン目から高火力を狙いやすいBlastを高く評価しています。

なお、多少ターンが伸びてもそれ以上に安定した勝利を狙えるキャラもやや高めの評価となっています。

状態異常付与/回避について

精神強化アビリティにより、状態異常耐性や、特定の状態異常無効を所持しているキャラが増えています。相手を選べばまだまだ強力ではありますが、このランキングでは状態異常系はやや控えめの評価にしています。

ランキングイベントでの適性について

このランキングは、普段のミラーズにおいて、素早く勝つことを重視したランキングとなっています。わざと時間をかけてポイントを稼ぐことが有効な事のあるランキングイベントでは、適性が変わってくるのでご注意ください。

また、ランキングイベントのルールは変更されることが多いため、適性ランキングでの評価基準として採用していません。

第8回ランキングの適性
時女静香や精神強化されたEXキャラなどにより、今まで以上に相手選びが重要となる環境。今まで通り短いターンの中でスキルやマギア、コネクトを狙うのも相手をしっかり選べば不可能ではないため、上位を狙うのであれば、やや安定感に欠けるものの、「Vなぎさ」「佐和月出里」が活躍できる点は変わりない。

それなりの順位を堅実に狙っていくのであれば、いろやち/アルまど/静香あたりから2~3人用意して、3T2コネクト3スキルを行い、マギアを狙っていくのがおすすめ。

また、さらに手軽なポイントをそこそこ稼ぐ方法としては、ボーナス1.2の単騎~2人編成相手に、高火力3人編成で1T3スキルを行うのも悪くない。

どの編成を行う場合も、先に演習を使って動きの確認をしておきましょう。

※ランキングのボーナスポイントは開催のたびに変更されるので注意しましょう。

ランキングポイントの稼ぎ方・ボーナス倍率

ミラーズおすすめキャラランキング

星4おすすめキャラ

精神強化をした状態の星4キャラのミラーズ周回適性をランキングしています。また、一部のキャラは、評価についても記載しています。

SS+ランク
基準:1ターン周回を前提とした運用が現実的に可能なキャラ
マギレコ_小さなキュゥべえ_星5アイコン小さなQB 1ターン限定だが、無属性を含めた全ての相手の弱点を突くことができる。縦横Blast対策で斜め編成の多い現環境では、斜めBlastも優秀。
タルト_覚醒アイコンタルト 高火力のBlastと、耐久スキルが強力。対闇以外だとヨヅルには火力負けするが、強力な耐久スキルで安定したミラーズ周回が可能。
マギレコ_篠目ヨヅル_星5アイコンヨヅル 防御DOWNと専用メモリア装備での、高火力のBlastピュエラコンボが強力。それ以外のメモリアを装備した編成でも、属性と優秀なコネクトを用いて活躍できる。
SSランク
マギレコ_時女静香_星5アイコン時女静香 アビリティの5ターンバフとスキルのバフにより1ターン目から高い火力を発揮できるキャラ。防御バフもついているため、返しのターンで落とされることは少ない。
佐倉杏子_覚醒アイコン杏子 高倍率Blastバフと3枚のBlastディスクで、1ターン目から高い殲滅力を発揮できるキャラ。確率ながら回避無効を所持している点も魅力の一つ。
マギレコ_晴着さやか_星5アイコン晴着さやか 防御無視/サヴァイブ効果のあるコネクトが強力。素の耐久が高く、コネクトの安定発動ができる他、メモリアの自由度の高さを生かしてサブアタッカーのような運用も強力。
ホーリーアリナ_星5アイコンホーリーアリナ 全体毒付与スキルでの回避妨害と、確率挑発無視で安定した攻撃が可能。Blastでの殲滅力が強いだけでなく、スキルの耐性ダウンで他のキャラの状態異常スキルをサポートできるのも強力。
十七夜_覚醒アイコン十七夜 3ターン持続の回避無効&Blastバフで安定した高火力攻撃が可能。コネクトを使えば自身以外にも回避無効を付与できるため、眼鏡ほむらなどの回避を使ってくる相手にはとにかく強い。
アルティメットまどか_覚醒アイコン神まどか スキルの全体3Tオールディスクアップで、火力、MP両面のサポートが可能。EXスキルの耐性により厄介な状態異常もほとんど無効化できる。
強力ではあるものの、補助的な役割が強いのでメインの火力は別で用意したい。
一応メモリア次第では単騎編成で2ターン目にマギアの発動もできる。
いろはやちよ決戦ver_iconいろやち 優秀な耐久スキル/EXスキルで1ターン目を高確率で生き残ることが可能。コネクトも悪くなく、ATKも低くないので、自身で殴ってもコネクト先に任せても大抵はそのまま攻め切れる。拘束スタン無効も持っているので、魅了無効メモリアを合わせれば致命的な状態異常は全て防げる。

長期戦になっても良いなら仲間戦闘不能時バフが強く、特に防衛では高い能力を発揮する。安定性なら現環境トップクラス。

リズ_覚醒アイコンリズ 3ターン持続の高倍率火力バフが強力。能力が全体的に高いため、闇の2~3人編成で活躍できる。
ほむら覚醒アイコンほむら 3枚Blastによる高い火力を所持しながら、回避で1ターン相手の攻撃をやり過ごせる点が強力。確率ながら追撃効果でのダメージも狙うことができる。
なぎさ_覚醒アイコンなぎさ 回避スキルと専用メモリアの耐えるで大抵の相手であればマギア発動が可能。スキルのダメカ無視、マギアの防御無視のバフで固い相手への対応も可能。
マギレコ_なぎさバレンタイン_星5アイコンVなぎさ スキルの耐えるで1ターン目を凌ぎ、発動ターンの短いスキルを2ターン目から発動する動きが強力。ステータスやコネクト性能も良いため、スキル発動後も十分戦力になる。
みたま_覚醒アイコン晴着みたま 全体攻撃バフで安定した火力アップを狙うことが可能。無属性のため、相手が複数属性の編成でも安定して運用ができる。純粋にステータスが高く、コネクトも強力である点も高評価。
マギレコ_佐和月出里_星5アイコン佐和月出里 耐久キャラのため、本来であればミラーズにはあまり向いていないが、1ターン目からの挑発でアタッカーを確実に守れるスキルが強力。特に、スキルの挑発→被弾で貯めたMPでマギアの挑発→「終わらない稽古」で挑発の流れが強力すぎる。
S+ランク
御園かりん_覚醒アイコンかりん 水波レナ_覚醒アイコンレナ マギレコ_水着レナかえで_星5アイコン水着レナかえ ホーリーマミ_覚醒アイコンホーリーマミ
マギレコ_水着マミ_星5アイコン水着マミ 粟根こころ_覚醒アイコンこころ 晴着まどか_覚醒アイコン晴着まどか マギレコ_七瀬ゆきか_星5アイコンゆきか
フェイト_星5_アイコンフェイト マギレコ_最終タルト_星5アイコンFタルト 五十鈴れん_覚醒アイコンれん 天音月夜_覚醒アイコン月夜
マギレコ_梨花れん_星5アイコン梨花れん マギレコ_水樹塁_星5アイコン水樹塁 マギレコ_かずみ_星5アイコンかずみ
Sランク
十咎ももこ_覚醒アイコンももこ マギレコ_南津涼子_星5アイコン南津涼子 マギレコ_安積はぐむ_星5アイコンはぐむ なのは_星5アイコン高町なのは
マギレコ_レナちゃんアイドル_星5アイコンアイドルレナちゃん マギレコ_笠音アオ_星5アイコン笠音アオ 巴マミ_覚醒アイコンマミ アリナ_覚醒アイコンアリナ
万年桜のウワサ_覚醒万年桜 眼鏡ほむら_覚醒眼鏡ほむら みたま_覚醒アイコンみたま マギレコ_リヴィア星5_アイコンリヴィア
水着杏子_星5アイコン水着杏子 水着ほむら_覚醒アイコン水着ほむら 水着いろは_覚醒アイコン水着いろは 天音姉妹_水着_星5_アイコン水着姉妹
梢麻友_覚醒アイコン梢麻友 マギレコ_水着万年桜_星5アイコン水着桜子
A+ランク
美樹さやか_覚醒アイコンさやか 広江ちはる_iconちはる マギレコ_日向茉莉_星5アイコン日向茉莉 鹿目まどか_覚醒アイコンまどか
マギレコ_煌里ひかる_星5アイコン煌里ひかる 呉キリカ_覚醒アイコンキリカ かなえ_アイコンかなえ マギレコ_若菜つむぎ_星5アイコン若菜つむぎ
Aランク
マギレコ_土岐すなお_星5アイコンすなお マギレコ_宮尾時雨_星5アイコン宮尾時雨 いろはちゃん_星5アイコンいろはちゃん マギレコ_古町みくら_星5アイコン古町みくら
史乃沙優希_星5アイコン沙優希 マギレコ_香春ゆうな_星5アイコン香春ゆうな 郁美_覚醒アイコン郁美 マギレコ_御崎海香_星5アイコン御崎海香

低レアおすすめキャラ

低レアキャラの中でも優秀な精神強化を持つキャラを紹介しています。

キャラ 選定理由・評価ポイント
マギレコ_枇々木めぐる_星3アイコンめぐる 倍率こそ低いが、3ターン続く防御/状態異常耐性バフを全体にかけられるのは強力。複数ターンかけて戦う編成では採用の余地がある。
七海やちよ_アイコンやちよ 仲間戦闘不能時バフが強力。高倍率のダメージカットなどによる耐久を活かしてしぶとく生き残ることもできる。編成には工夫が必要だが、バフがかかった状態でのBlastコンボの殲滅力は魅力的。
かえで_アイコンかえで 霧による攻撃妨害/回避封じが強い。MP効率が良くマギア編成で活躍できる。
織莉子_アイコン織莉子 回避スキルからの回避付きマギアの連射が強力。最近は回避無効持ちが多いのでやや安定感に欠けるが低レアキャラの中では評価できる。
マギレコ_奏遥香_星3アイコン奏遥香 挑発スキルで味方を守れるのが強力。アビリティにも確率挑発や確率カウンターを所持。
衣美里_アイコン衣美里 やけどと幻惑の2種類の状態異常を付与するスキルが強力。MP効率も良いためマギア編成の穴埋めとしても期待できる。

最強キャラランキング

ミラーズおすすめメモリア

ミラーズ_メモリア
ミラーズにおいて活躍するメモリアを紹介。基本的にはアビリティタイプを優先して装備。メモリアの装備枠が3以上であればスキルタイプも装備していきましょう。

メモリアおすすめランキングはこちら

回避・クリティカルは重複しない点に注意

回避・クリティカルの効果を複数所持している場合は、より効果の高いもののみが適用されます。複数重ね掛けする意味はないので、精神強化で該当のマスを解放している場合は、メモリアは他の効果になるように選択したほうが効果的です。

アビリティタイプ

攻撃面でオススメ
友達できた_アイコン友達できた マギレコ_涼子とさくや:刹那の絶好涼子とさくや
:刹那の絶好
マイバイブル_アイコンマイバイブル 晴れ着でお出かけ_アイコン晴れ着で
お出かけ
開けたら許さないから開けたら
許さないから
生まれる光の中で生まれる
光の中で
心地よいアンバランス_アイコン心地よい
アンバランス
光と闇の狭間で振るう剣光と闇の狭間
で振るう剣
切り開けキュゥべえナイト切り開けキュゥべえナイト マギレコ_やさしいは作れる_アイコンやさしいは作れる マギレコ_紫苑の花を添えて_アイコン紫苑の花を添えて
特定のディスク強化系
屋台パラダイス_s屋台パラダイス いざ、宝探し!_アイコンいざ、宝探し! マギレコ_ちいさなショコラティエ_アイコンちいさな
ショコラティエ
マギレコ_書庫は友達_アイコン書庫は友だち
マギア編成でオススメ
真夏の海のいろは!真夏の海のいろは! 願いで満ちた世界だから_アイコン願いで満ちた世界だから 第3の魔法少女_アイコン第3の魔法少女 マギレコ_瞬間を待ちわびて_アイコン瞬間を待ちわびて
自慢の晴れ着_アイコン自慢の晴れ着 息のあったコンビネーション_アイコン息のあったコンビネーション その味はドラマティック_アイコンその味はドラマティック 待ってた訳じゃないから_アイコン待ってたわけじゃないから
防御・耐久面でオススメ
大切な人を守る力_アイコン大切な人を守る力 真剣な顔だって出来ますよ_アイコン真剣な顔だって出来ますよ かつての羽、再び_アイコンかつての羽、再び 視線の先にあるものは_アイコン視線の先にあるものは
その他
団地に差し込む陽差し_アイコン団地に差し込む陽差し 竜真流師範代竜真流師範代 マギレコ_南津と鈴鹿切ない絶交_アイコン南津と鈴鹿:切ない絶交 背中を合わせて_アイコン背中を合わせて
彼方への憧れ彼方への憧れ 対戦相手によっては、各対策メモリアも有効となります。精神強化スキルなどで状態異常付与を使ってくる相手にはしっかり対策を行なっておきましょう。
状態異常についてはこちら

スキルタイプ

通常・表記 ミラーズでは
4-5ターン ▶︎ 3ターン
6-7ターン ▶︎ 4ターン
8-9ターン ▶︎ 5ターン
メモリア 詳細・解説
3ターン目で使用可能
マジカルハロウィンシアター_アイコン マジカルハロウィンシアター】★4※限定
防御力ダウンがシンプルで扱いやすい。確実に防御を下げることができ、更に”呪い付与”で回復などを無効にできる。
火竜吼える_アイコン 火竜吼える】★4※限定
防御力ダウンがシンプルで扱いやすい。確実に防御を下げることができ、更に”やけど付与”が可能。マジハロには劣るものの、呪い対策をすり抜けられる為十分強力。
女神様は静観している 女神様は静観している】★4※限定
HP自動回復・ダメージカットを自身に1T付与できる。
私たちだけのベストショット_アイコン 私たちだけのベストショット】★4※限定
回避無効を味方全体に付与できる上に、BlastダメージUP[Ⅱ]もついている。「東西の講和」の上位互換のメモリア。
東西の講和 東西の講和】★4※限定
回避無効を1T自身に付与できる。ターンボーナスを意識して3T以内に確実に決めたい時に。
繋がれる場所 繋がれる場所】★4※限定
呪いを確定付与できる。マジハロの下位互換にはなるが、属性有利な相手に大きなダメージを与えることができる。
噂の少女デス・カリブー 噂の少女デス・カリブー】★4※限定
ブラストダメージUPが可能。星3のため、「曲げない〜」や「戦争を〜」に比べ威力は下がるが、使用可能ターンが短いので優遇したい。
4ターン目(限凸で3T)で使用可能
雨上がりの帰り道みと_アイコン 雨上がりの帰り道】★4
敵全体に攻撃・防御デバフを1ターン付与できる。できれば3T以内に決着をつけたい少数編成に特におすすめ。
頼れるネゴシエーター_アイコン 頼れるネゴシエーター】★4
敵全体に与ダメダウンを付与できる。状態異常耐性UPも同時に叶うが、ミラーズのシステム的に「雨上がりの帰り道(みと)」をより推奨。
大切な人のために_アイコン 大切な人の為に】★4
自身の被ダメカット+HP自動回復の自己防衛に特化したスキル。(主に被ダメカットが○)耐久系の編成にオススメ。
終わらない稽古_アイコン 終わらない稽古】★4
必ず挑発+防御力UP(4)は決して扱いやすいとは言い難いですが、編成によっては有効。
フュージョン_メモリア フューーージョン‼︎】★4 ※限定
ブラストダメージとアクセルMPアップが同時に叶うメモリア。所持ディスクに依存するため、キャラによっては有効。
忍び寄るふたつの影_アイコン 忍び寄るふたつの影】★3 ※限定
やっかいな回避を無効にできる。また、BlastダメージUPも付いているので確実に火力を稼ぎやすい。
興奮冷めて晴天_アイコン 興奮冷めて晴天】★3
3ターン回避無効できるメモリア。短いターン数よりも確実に勝ちに行く編成で有効になる。
聖女降臨_アイコン 聖女降臨】★3 ※限定
攻撃力UP+Charge後ダメージUPのメモリア。シンプルに攻撃力の底上げとして使うのも良いですが、できればChargeと絡めて使用したい。
4ターン目で使用可能
戦争を、しましょう 戦争を、しましょう】★4※限定
ブラストダメージUPと与ダメUPが同時に叶う。限凸で「曲げない信念(無5T/限4T)」と同等の効果を発揮。
(イベ配布のため凸前提)
迷子は日常自販機 迷子は日常自販機】★4※限定
全体に確率で霧&状態異常時ダメージアップのメモリア。運要素が絡むが攻防どちらにも有効。

メモリアおすすめランキングはこちら

マギレコの攻略情報はコチラ

マギレコのランキング記事まとめ
▶︎リセマラランキング ▶︎星5最強ランキング
▶︎メモリアランキング ▶︎さいかわランキング
ミラーズランキング関連記事
▶︎ミラーズランキング攻略 ▶︎クラス・段位・エンブレム
▶︎ランキングPtの稼ぎ方 ▶︎ボーダー推移