【マギレコ】「万年桜のウワサ」の評価と覚醒素材|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)における「万年桜のウワサ(光・星4-5)」の評価とステータス、マギア・ドッペルの性能、覚醒素材やマギア強化素材などを紹介しています。さらに「万年桜のウワサ」におすすめのメモリアや覚醒絵も掲載しています。

2周年で復刻!
メモリアルガチャ_マギレコ2周年2周年記念アニバーサリーガチャの詳細
 【万年桜のウワサ】の評価 目次
▼ステータス ▼評価 ▼覚醒素材

【万年桜のウワサ】のステータス

覚醒前 覚醒後
万年桜のウワサ_星4 万年桜のウワサ
名前 万年桜のウワサ
入手方法 期間限定ガチャ
声優 鈴木みのり
イラスト 藤ちょこ
過去のPUガチャ開催期間
2019/3/25〜2019/4/8
2019/8/30〜2019/9/9
(2周年アニバーサリーメモリアルガチャコレクション)

▶︎マギレコ登場キャラ一覧

Lv.80 Lv.100
HP 21700 27372
ATK 7142 9012
DEF 6991 8812

【万年桜のウワサ】のコネクト

コネクト‥‥‥一定のポイントがたまると使用できる、魔法少女同士の連携技。コネクトのシステム概要と発動方法はコチラ

【万年桜のウワサ】のコネクト
|あの子たちのためなら|
効果
覚醒前 攻撃力UP[Ⅶ]
確率でクリティカル[Ⅶ]
覚醒後 攻撃力UP[Ⅸ]
確率でクリティカル[Ⅸ]
確率回避

【万年桜のウワサ】のマギア

マギア‥‥‥魔法少女たちが使用する必殺技のこと。マギアのシステム概要と効果一覧はコチラ

【万年桜のウワサ】のマギア
|刻み込む桜の物語|
効果
覚醒前 敵単体に属性強化ダメージ[Ⅴ]
必ずスキル不可(単/2T)
Accele MPUP(全/3T)
確率で回避無効(全/3T)
覚醒後 敵単体に属性強化ダメージ[Ⅶ]
必ずスキル不可(単/2T)
Accele MPUP(全/3T)
回避無効(全/3T)

【万年桜のウワサ】のドッペル(?)

ドッペル‥‥‥覚醒した星5魔法少女のみが持つ超必殺技のこと。ドッペルの解放条件はコチラ
万年桜ドッペル

ドッペル名 |桜の物語は全てを呑み込む|
ドッペルの効果 敵単体に属性強化ダメージ[Ⅸ]
必ずスキル不可(単/2T)
Accele MPUP(全/3T)
回避無効(全/3T)

ドッペル一覧はコチラ

万年桜のウワサの評価

総合評価
リセマラランキング Sランク
最強ランキング S+ランク

【万年桜のウワサ】の強い点・メリット

強力且つ汎用性の高いコネクト

瞬間火力が狙える攻撃力アップと確率クリティカルに覚醒で確率回避が付加されます。クエストや味方を選ばない非常に使いやすい優秀コネクトと言えるでしょう。

属性強化マギアを所持

単体ではありますが、対闇属性に有利な属性強化マギアを所持します。さらに発動後の恩恵も大きく、仲間のフォローにも抜群の存在感を発揮します。属性もあいまってあらゆる編成で活躍が期待できるでしょう。

全キャラトップクラスな高水準ステータス

「アルまど」や「いろやち」に匹敵する高いステータスを所持します。現環境欲しい火力は抑えつつ、耐久面も安心の数値。高水準且つバランスの取れたステータスは間違いなく万年桜の強みと言えるでしょう。
最強キャラランキング

【万年桜のウワサ】の弱い点・デメリット

強いて挙げるならMP効率

目立った弱点はないものの、あえて挙げるならバランスタイプのためMP効率がやや悪いところでしょう。マギアを視野に入れるクエストでは、メモリアや魔法少女のサポートでMPを補うのがオススメです。

同じ単体属性強化持ちにMP効率が高い「水着ほむら」がいます。あちらはやや火力が低いので、マギアの撃ち易さを求めるなら「水着ほむら」、火力を求めるなら「万年桜」と使い分けるのがいいでしょう。

【万年桜のウワサ】おすすめメモリア

なぎさの独立宣言! なぎさの独立宣言!スキル
Accele MPUP(3→5)
・マギアダメージUP(3→5)
【自/1T(発動:4ターン)】

さわっちゃダメ さわっちゃダメスキル
・必ずクリティカル
【自/1T(発動:6ターン)】

▶︎《ライトジェム》の効率の良い集め方

Lv1→2 ライトブック ライトブック+ ライトブック++ 南京錠の鎖 オウルのバケツ 人工知能のコード
5個 3個 1個 5個 3個 1個
Lv2→3 ライトブック ライトブック+ ライトブック++ イキガミの毛玉 マスコットのタテガミ キュレーターのフード
7個 5個 3個 7個 5個 3個
Lv3→4 ライトブック ライトブック+ ライトブック++ クマの襟巻 メールのグライダー マチビト馬の車輪
9個 7個 5個 9個 7個 5個
Lv4→5 ライトブック ライトブック+ ライトブック++ 絵馬の水引き スタッフのキースイッチ ビッグフェリスのタービン

レインボーオーブレインボーオーブ 3個 ライトオーブ++ライトオーブ++ 6個
ライトオーブ+ライトオーブ+ 12個 メールのグライダーメールのグライダー 8個
オウルのバケツオウルのバケツ 12個 リュトンのリボンリュトンのリボン 6個

最終覚醒(星UPなし)

素材 必要数 素材 必要数
レインボーオーブレインボーオーブ 3個 ライトオーブ++ライトオーブ++ 10個
ライトオーブ+ライトオーブ+ 15個 スピーカーのベルスピーカーのベル 10個
クマのボルトクマのボルト 8個 スタッフのキースイッチキースイッチ 15個

ユメミルサクラ攻略イベント「ユメミルサクラ」攻略まとめ
▶︎万年桜のウワサの評価 ▶︎祝・星5)二葉さなの評価
▶︎ウワサPUは引くべき? ▶︎ガチャシミュレーター

  • 匿名 ID:EzNTk4Njc より:

    ミラーズで1人生き残り窮地を共に切り抜けてくれる素晴らしい子。ステータスが高水準だから殿戦法強い。

  • 匿名 ID:U1ODI0OTY より:

    60連で完凸して変な声が出ました。
    追加で補充する必要がなくなりひと安心です。

  • 匿名 ID:A4Nzk2MzQ より:

    高水準なステの上に、スキルが厄介なボス相手にメタ張れるマギア持ち
    過去に何度かスキル不可に命を拾われてる身なので、クーほむより万年桜の凸を優先する所存…

  • 匿名 ID:k2Nzc0NDg より:

    今回の復刻で完凸まで引きたいと思ってるのですけど、みさなんどれくらいで完凸出来ましたか? 参考までに教えて貰いたいです。 ガチャは大体700連位はあると思います。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNzUwODg より:

      自分の時はすり抜けの嵐で800連だったよ!
      まあ、特別運が悪い例だから参考にならないけど

    • 匿名 ID:czMTAxNzY より:

      自分は天井×2と60連、あと単発チケを数回ほどで出ました!この時はめちゃくちゃ運が良かったです!

    • 匿名 ID:U5NjM4OTk より:

      ありがとうございます。 それなら引いてみて余ったらアルまどに注ぎ込もうと思います。 参考になりました!

    • 匿名 ID:c4NDE4ODI より:

      引きました! 400連と単発20位ですり抜け1回ありましたが無事完凸出来ました!

  • 匿名 ID:U3ODA4MzQ より:

    ミラランSランクの本戦だとなんかアルまどとタルトばりに大量生産されてた

  • 匿名 ID:gxODcwMzc より:

    天井×3プラス10連で完凸
    天井スルーしなかっただけでもラッキーだったかな…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1MDI5Mjc より:

      その裏で3回天井外した自分‥
      ガチャ怖い

  • 匿名 ID:QzODA1MzI より:

    性能確認ついでに自慢しにきました。250貯まったからまあとりあえず10連1回だけ回しとこうって思って回したら、一発目で出ました。

      返信を非表示
    • 名無し☆マギカ ID:Q4NTAzNTM より:

    • 匿名 ID:YxNzAxMDc より:

      駄目です

  • 匿名 ID:k4ODMyMDM より:

    毎回天上で一回すり抜け( ̄¬ ̄) ういは回せない(´・ω・`)

  • 匿名 ID:EwNTYxMjc より:

    完凸が4万で出来て良かった
    普通にリズよりも使いやすいんだけど(リズ完凸持ってる)ただマギアが単体ってのが欠点でその他はリズを上回ってる気がするんだけど
    現環境は攻撃アップよりクリティカルの方が上なんだよな

  • IB ID:A3MjUwNzk より:

    90回もガチャした末に外れた!代わりに来たのは梓みふゆ…

  • 匿名 ID:IzNjI3MTY より:

    ガチャ回したら出てきてくれた…たまにタッチすると桜の花びらが舞う演出してくれます。

  • 匿名 ID:A1MDE4NTc より:

    ホーム用に欲しくて回してしまった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNTI0MTc より:

      可愛いは正義

  • 匿名 ID:g3ODc2MDQ より:

    悪魔ほむらでるまで我慢かな

      返信を非表示
    • 名無し☆マギカ ID:gwMzE4MDk より:

      毎回新キャラ出る度に言う必要ないですよね?
      勝手に我慢してろよクソ雑魚プレイヤー

    • 匿名 ID:g3MjM2OTM より:

      掲示板に於いて同内容を頻繁に投稿し続けるのは、アク禁対象に成り得る荒らし行為ですよね

      i D・g3ODc2MDQさんは自重なさった方がいいと思いますよ
      匿名の掲示板とはいえルールはあります

    • 匿名 ID:A2NDg0Njk より:

      ↑そんなにイライラすんなよwww

  • やん ID:kyMjQ0MDk より:

    コネクト何選んでます?