【マギレコ】「晴着さやか」の評価とステータス【美樹さやか(晴着ver.)】

マギレコ(マギアレコード)における「晴着さやか(水・星4-5)」の評価とステータス、マギア・ドッペルの性能などを紹介しています。さらに「美樹さやか(晴着ver.)」の覚醒絵も掲載しています。

12/31-1/10 開催
マギレコ_2020正月キャンペーン_バナー正月キャンペーンまとめ

【晴着さやか】のステータス

覚醒前 覚醒後
マギレコ_晴着さやか_星4立ち絵 マギレコ_晴着さやか_星5立ち絵
名前 美樹さやか(晴着ver.)
精神強化 実装済み
入手方法 期間限定ガチャ「晴着の純情
2020/1/1〜2020/1/10

▶︎マギレコ登場キャラ一覧

Lv.80 Lv.100
HP 24119 30468
ATK 6532 8220
DEF 7980 10095

※未強化時のステータスです。
▶︎精神強化についてはこちら

所持しているディスク(コマンド)

アクセル ブラスト_縦 ブラスト_横 チャージ チャージ

▶︎ディスクの詳細や使い方
▶︎全キャラ所持ディスク一覧

【晴着さやか】のコネクト

コネクト‥‥‥一定のポイントがたまると使用できる、魔法少女同士の連携技。コネクトのシステム概要と発動方法はコチラ

【晴着さやか】のコネクト
今年も1年よろしくっ!
効果
覚醒前 攻撃力UP[Ⅶ]
サヴァイヴ
確率で防御無視
覚醒後 攻撃力UP[Ⅸ]
サヴァイヴ
防御無視

【晴着さやか】のマギア

マギア‥‥‥魔法少女たちが使用する必殺技のこと。マギアのシステム概要と効果一覧はコチラ

【晴着さやか】のマギア
ブォンアンノ・カリグラフィー
効果
覚醒前 敵単体に属性強化ダメージ[Ⅴ]
サヴァイヴ(自/3T)
必ずクリティカル(自/2T)
覚醒後 敵単体に属性強化ダメージ[Ⅶ]
サヴァイヴ(自/3T)
必ずクリティカル(自/2T)

【晴着さやか】のドッペル

ドッペル‥‥‥覚醒した星5魔法少女のみが持つ超必殺技のこと。ドッペルの解放条件はコチラ

ドッペル名 恋慕のドッペル
ドッペルの効果 敵単体に属性強化ダメージ[Ⅸ]
サヴァイヴ(自/3T)
必ずクリティカル(自/2T)

ドッペル一覧はコチラ

晴着さやかの評価

総合評価
リセマラランキング ランク
最強ランキング Aランク

※評価は精神強化未開放時のものとなります。

【晴着さやか】の強い点・メリット

強力なコネクト

「晴着さやか」のコネクトには、攻撃力UPと防御無視を所持しています。単純に火力支援キャラとしても優秀ですが、防御無視により、高い防御を持つ相手やミラーズでの「いろやち」対策としても優秀です。

サヴァイヴもついているため、アタッカーの耐久を助けることも可能な強力なコネクトと言えるでしょう。

高い耐久性能

「晴着さやか」は精神未強化時だとHPが全キャラTOP、DEFは真宵に次ぐ2位となっていて、ディフェンスタイプの中でも非常に高い数値となっています。(2020/1/1時点)これにより、高難易度クエストなどでは、長い時間場に残り続け、強力なコネクトで味方を支援し続けることが可能です。

【晴着さやか】の弱い点・デメリット

MPが溜めにくい

「晴着さやか」はディフェンスタイプかつ、Acceleディスクが1枚のみと、非常にマギアが溜めにくくなっています。マギアが強力な効果を持っていることもあり、MPが溜めにくいというのは、「晴着さやか」の弱い点と言えるでしょう。

精神強化で開始時MP15%獲得などのMPを補助できるアビリティを獲得できるので、マギアの運用を視野に入れる場合はそれらで補っていくと良いでしょう。

晴着さやかの精神強化

HP ATK DEF
+6822 +2163 +3216

※ステータスは精神強化最大時の数値です。
※精神強化は、現在最大まで解放することはできません。詳しくはこちらをご覧ください。

【晴着さやか】の精神強化スキル

【晴着さやか】の獲得可能スキル
効果 HP最大値までHP自動回復(自/1T)
発動ターン 10ターン

【晴着さやか】の精神強化アビリティ

【晴着さやか】の獲得可能アビリティ
・MP獲得量UP[Ⅲ]
・MP100以上時MP獲得量UP[Ⅱ]
・MP100以上時MP獲得量UP[Ⅱ]
・ドッペルダメージUP[Ⅱ]&マギアダメージUP[Ⅰ]
・ドッペルダメージUP[Ⅱ]&マギアダメージUP[Ⅰ]
・ドッペルダメージUP[Ⅰ]&マギアダメージUP[Ⅰ]
・AcceleMPUP[Ⅱ]
・ChargeディスクダメージUP[Ⅱ]
・Acceleダメージカット[Ⅱ]&マギアダメージカット[Ⅳ]
・MPが15%溜まった状態でバトル開始
・確率で挑発[Ⅱ]
・HP自動回復[Ⅲ]
・【クエストのみ】サヴァイヴ[Ⅰ]

精神強化の必要素材とすすめ方・スキル/アビリティ一覧

マギレコ攻略情報

12/31-1/10 開催
マギレコ_2020正月キャンペーン_バナー正月キャンペーンまとめ

  • 匿名 ID:kwNTU4MTI より:

    コメントちょくちょく消されてますねぇ
    荒れそうなコメントに気を使うくらいならメモリアの更新とか強化に必要な素材の情報を更新してくれませんか…そっちの方が重要だと思うんですけど…

  • 匿名 ID:k5OTg4Mzc より:

    コメントが消えてる

  • 匿名 ID:U3OTgxNTE より:

    性能とか関係なくかわいい。マギレコ続けててよかったと思った瞬間やったわ(´;ω;`)無課金だから完凸できなかったけどさやかちゃんはゲットできたからよし!

  • 匿名 ID:UwNzQ0MzE より:

    精神強化調査中って…
    やる気あんのかって程遅いね

  • 匿名 ID:I0Mjk0MzQ より:

    精神強化を無視するエアプメディアは論外として、ディフェンスタイプをどう使うかはプレイヤーの感覚になってくる。
    すでに書いてる人もいるが、真宵が精神強化解放したらどうなるか楽しみである。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyNTgwMzk より:

      全員が全キャラできるわけじゃないからやろ
      グラブルでフル強化武器全種類持ってる前提とか、FGOで全員LV100前提の記事書く方が無駄やん。

  • 匿名 ID:I5NjY3NzI より:

    魔法少女エピソードはどうですか?正月イベントその後とかわかったりしますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5MDgzNjQ より:

      ようつべに出てますよ

    • 匿名 ID:IzNTQ2OTU より:

      ありがとうございます。
      あのイベントの前ですね。結局先はわからずか。魔法少女ストーリーとかで補完してもらえるならガチャしようと思ったけどそうでもないようです

  • 匿名 ID:I5MDgzNjQ より:

    まともに考察できてる人がいないな…。
    そもそもクエストの事考えてる人いるけど☆2だけでもなんでもクリア可能そんな事考えてる初心者はお話にならない。
    ミラーズでの考察は性能が似ている真宵と比較して精神強化入ってるし1度HP全回復出来るしですぐに晴着さやかが上位互換ってわかるぢゃん?それが弱いわけがないのです。
    友達付けて使ってる人いるけど、ディフェンスで脳筋は意表は付けるけど言うて痛くないのでワイは使わない。
    最適解は真宵と同じように使えば良い。

    ここはエアプメディアだけあってエアプが多くて滑稽ですね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NDMzNDM より:

      友達付けてます。意表を突いているわけじゃなくて、単に以前からのメモリアセットをそのまま引き継がせてるに過ぎないので、チームメンバーを入れ替えながら装備も何パターンか試していこうかと。

    • 匿名 ID:I1Mzk5MjI より:

      単なる煽りか、新手のこうどなじょうほうせんか判断に迷う所ではあるが…

      半分正しく半分間違いだね。
      「今の環境なら」真宵ちゃんを強化したような性能と言って差し支えないかもね。
      ただ、メモリアに関しては火力メモリアガン積みってのも選択肢としてアリだと思うよ。理由としては…晴れさやはトップクラスのディフェンスを備えてる→(属性相性を無視すれば)最初に狙われにくい→安心して火力メモリアを積めるっていうメリットもあるからね。
      しかも晴れさやはHP回復スキルがあるから、極端な話(他魔法少女やメモリア次第ではあるが)友達狭間ないしQBK狭間なんてのも選択肢になりえる。
      勿論貴方のようにディフェンスは味方を守る役割だから火力UPはナンセンスってのも間違いではない。
      まぁ何が言いたいかって言うと、各々の価値観や所持魔法少女及びメモリアによっても最適解は変わるよって事さ。

      長文失礼。

    • 匿名 ID:I5MDgzNjQ より:

      あなたが煽りかつこうどなじょうほうせん()をしてるのではwww
      1番上の人が言ってる事は正しいし脳筋アリだけど自分は使わないってニュアンスだし…
      最適解で言っても総合的に見て普通に味方を守る役割で合ってると思う。(これに関してはあなたが最適解って意味知らないのか?

      あなたは3割正しく7割間違いだね

    • 匿名 ID:I2ODYxMjc より:

      ん?
      ちゃるやキリカと組ませれば攻撃に回るのもアリよ?
      精神強化してれば素でATK高いから、アルまどいろやち+木以外の誰かクラスが相手なら強さを実感できる。

    • 匿名 ID:UwNzQ0MzE より:

      いや、誰もナシとは言ってない…

    • 匿名 ID:Q4MjA3MDg より:

      みんな、何で争うんですか? みんな、さやかさんが好きなんですよね? さやかさんを世界に広げようという方向で協力できないんですか?

    • 匿名 ID:cxNDA2MTQ より:

      ここゲームの攻略サイト(笑)だから論議しててもおかしくないやろw

    • 匿名 ID:kxNzM4Mjk より:

      1番上の人が言ってるのは正しいって書いてる人って1番上の人と同じ?

    • 匿名 ID:QzOTI0MzM より:

      1番上の人()

  • 匿名 ID:A4NTAzNjA より:

    増量石で福袋買った残りで、狙ってみたけど92回目で虹、そしてかなえだったガックシ。他のガチャから数えてピックアップこのところ6連敗っす。
    最初で取れたら追うつもりだったけど、福袋のチケは狙いが来てくれたので、これにて撤退。

  • 匿名 ID:A3NjAzMjc より:

    所で、晴れさやをミラーズで使ってる人はどんなメモリア付けてる?
    自分→友達腹筋雨みと聖女
    コネクトを活かす為にこれが最適解かなと

  • 匿名 ID:E0NTAwNjY より:

    マギアは「令和」「完全無欠」の2通りを確認。
    ドッペルは「勝訴」。晴まどの「謹賀新年」は初見で大笑いして、その時ほどのインパクトはないけどこれはこれで笑える。
    水着ほむらマギアで釣られるとか、水着杏子マギアでハイタッチするとか(しかも普通バージョンときのこバージョン2通り)、もうすっかりネタキャラとして愛されてるな。

  • 匿名 ID:E3MDE0ODk より:

    はっきり言って強くはない。あれば使える程度 という表現が妥当。

  • エアプ ID:UzMzM3OTQ より:

    君はエアプしか言ってない勢と考察勢見る限り俺がコメントエアプだからわからん

  • 匿名 ID:Y3MjMyNTg より:

    ミラーズでのダブルさやかシステムつよいよ〜

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0NDg4MTQ より:

      試してみたが、ヤバイね…。
      但し相手に木がいない前提にはなるがな

    • 匿名 ID:MyNjU4MTI より:

      ヤバそうに見えて実は脆い。
      木を相手にしてはいけないのは勿論だが、必ずクリティカルで呆気なくアボンするし、必ず回避必ずスキルクイックで戦況を乱される。
      更に必ず拘束スタン幻惑暗闇等状態異常耐性も皆無(花畑灯花付ければ耐性あるかも?)。

    • 匿名 ID:g1NDE3MjU より:

      コネクトはめっさ強いんだがな…
      れんがいるチームを相手する場合、初ターンでれんを倒せないと苦労する

  • 匿名 ID:A1ODE5MDg より:

    メモリア1枚も出ないでさやか完凸したんだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwMjk2MDA より:

      よくある話さ。こちらメモリア10枚出てさやか1枚も出なかった。
      いや、出るには出たが着付けてないさやかだったw
      その後なんとか3枚+デスクリで完凸させたが、逆にメモリアは1枚だけ。