【マギレコ】「天乃鈴音」の評価と覚醒素材【マギアレコード】

マギレコ(マギアレコード)における「天乃鈴音(火属性・星4-5)」の評価とステータス、マギア・ドッペルの性能、覚醒素材やマギア強化素材などを紹介しています。さらに「天乃鈴音(あまのすずね)」におすすめのメモリアや覚醒絵も掲載しています。

9/27-10/9開催
マギレコ_復刻鈴音イベント_バナー復刻すずねイベント 攻略まとめ
鈴音天乃鈴音 千里詩音千里 亜里紗成見亜里紗
 【天乃鈴音】の評価 目次
▼ステータス ▼評価 ▼覚醒素材

【天乃鈴音】のステータス

覚醒前 覚醒後
天乃鈴音 鈴音_覚醒
名前 天乃鈴音
属性 火属性
レアリティ 星4(MAX:星5)
タイプ アタック
最大レベル 100
入手方法 限定ガチャ
声優 南條愛乃
イラスト GAN
過去のPUガチャ開催期間
2018/5/1〜2018/5/14
2019/1/9〜2019/1/11

▶︎マギレコ登場キャラ一覧
▶︎まどマギ外伝のあらすじ

Lv.80 Lv.100
HP 17136 21004
ATK 7569 9513
DEF 5607 7057

所持しているディスク(コマンド)

アクセル アクセル アクセル ブラスト_横 チャージ

▶︎ディスクの詳細や使い方
▶︎全キャラ所持ディスク一覧

【天乃鈴音】のコネクト

コネクト‥‥‥一定のポイントがたまると使用できる、魔法少女同士の連携技。コネクトのシステム概要と発動方法はコチラ

【天乃鈴音】のコネクト
今だけは私が…
効果
覚醒前 与えるダメージUP[Ⅶ]
確率でクリティカル[Ⅶ]
覚醒後 与えるダメージUP[Ⅸ]
確率でクリティカル[Ⅸ]

【天乃鈴音】のマギア

マギア‥‥‥魔法少女たちが使用する必殺技のこと。マギアのシステム概要と効果一覧はコチラ

【天乃鈴音】のマギア
受け継がれし炎
効果
覚醒前 敵全体にダメージ[Ⅴ]
必ずやけど(敵全/3T)
覚醒後 敵全体にダメージ[Ⅶ]
必ずやけど(敵全/3T)
確率でクリティカル(自/2T)

やけど…特定ターンの間、ダメージを受ける&不利属性からのダメージ上昇。(状態異常まとめ

やけどのダメージ量について

マギレコ_やけど 鈴音(Lv100)の覚醒マギアで検証した結果、HP20万の敵に対し、最大で1万(3ターンで合計3万)のダメージを1回のマギアで付与できると判明。※ダメージ量は敵のHPに依存している可能性あり。

【天乃鈴音】のドッペル

ドッペル‥‥‥覚醒した星5魔法少女のみが持つ超必殺技のこと。ドッペルの解放条件はコチラ

鈴音ドッペル

ドッペル名 約束のドッペル
ドッペルの効果 敵全体にダメージ[Ⅸ]
必ずやけど(敵全・3T)
必ずクリティカル(自・2T)

約束のドッペルの詳細

その姿は、カゲロウ。この感情の主は、炎を内に宿している。それは復讐心によって燃え上がる炎でもあり、恩人と繋いだ絆を示す炎でもある。だが、仇敵である魔女を滅さんとする火勢は、同時に苛烈なる運命を背負っている宿主をも焦がしている。形作られたカゲロウの姿は、まさにその命脈を表しているのだろうか。それ故か、連なる鈴から響き渡る音は、それを聴く者の魂にまで届く。炎の先に揺らめく景色の中に何を見ているかは、操る彼女にしかわからない。

ドッペル一覧はコチラ

天乃鈴音の評価

総合評価
リセマラランキング Sランク
最強ランキング Sランク

【天乃鈴音】の強い点・メリット

3枚アクセル×全体マギア

星4魔法少女初の3枚アクセル×全体マギアで実装された鈴音。高いMP効率を活かしマギアの連発も得意とします。MPチャージ速度と殲滅力の両方を兼ね備えたマギア環境は、鈴音の最大の武器といえるでしょう。W鈴音でさらに回転率UP!

ミラーズとの相性も◎!

とことんマギア(MP)に特化した性能はミラーズでも光ります。アクセルでMPを溜めつつも、基礎ATKが高いため与ダメにも期待できます。ただ、鈴音をメインで運用する場合は、マギアの発動が鍵になるので、少数編成が比較的必須条件にはなるでしょう。

【天乃鈴音】の弱い点・デメリット

耐久力は低め

攻撃に特化している分、耐久力が低く脆いのがデメリット。最大HP&DEFともに星5平均を大きく下振れます。もちろん防御面のサポートはあると心強いですが、攻撃が最大の防御である現環境、MP効率や攻撃力強化といった鈴音の長所をいかしたサポートをおすすめします。

鈴音 星5平均
HP 21004 25460
DEF 7057 7931

※上記は、2019/10/1のものです。レベル100時のステータスで比較、星5昇格キャラ(鶴乃など)は対象外になっております。

【天乃鈴音】おすすめメモリア

メモリア‥‥‥装備することで魔法少女の能力を高めることができる。複数装備も可能だが、2枚目以降は魔力解放が必要になる。

自慢の晴れ着_アイコン 自慢の晴れ着アビリティ
・AcceleMPUP(3→4)
・マギアダメージUP(2→3)
鈴音のディスクと相性がよい。周回、ミラーズをはじめあらゆるクエストでおすすめ。

おまじない おまじないスキル
・必ずクリティカル
【自/1T(発動:5ターン)】

▶︎《フレイムジェム》の効率の良い集め方

Lv1→2 フレイムブック フレイムブック+ フレイムブック++ 屋上の鍵 絵馬の水引き 人工知能のコード
5個 3個 1個 5個 3個 1個
Lv2→3 フレイムブック フレイムブック+ フレイムブック++ イキガミの毛玉 羊の角 スタッフのキースイッチ
7個 5個 3個 7個 3個 5個
Lv3→4 フレイムブック フレイムブック+ フレイムブック++ 立ち耳の包装紙 メールのグライダー マチビト馬の車輪
9個 7個 5個 9個 7個 5個
Lv4→5 フレイムブック フレイムブック+ フレイムブック++ イキガミの毛玉 振子の重心 スタッフのキースイッチ
11個 9個 7個 11個 7個 5個

レインボーオーブ虹オーブ 3個 フレイムオーブ++火オーブ++ 6個
フレイムオーブ+火オーブ+ 12個 リュトンのリボンリュトンのリボン 6個
羊の角羊の角 8個 鏡の招待状鏡の招待状 12個

最終覚醒(星UPなし)

素材 必要数 素材 必要数
レインボーオーブ虹オーブ 3個 フレイムオーブ++火オーブ++ 10個
フレイムオーブ+火オーブ+ 15個 屋上のバルーン屋上のバルーン 8個
人工知能のコード人工知能のコード 10個 イキガミの毛玉イキガミの毛玉 15個

9/27-10/9開催
マギレコ_復刻鈴音イベント_バナー復刻すずねイベント 攻略まとめ
鈴音天乃鈴音 千里詩音千里 亜里紗成見亜里紗

  • 匿名 ID:kyMTY4Mzg より:

    「苦しくないように一瞬で」って言いながらやけどを付与するマギアを打つ暗殺者の鑑。

  • 匿名 ID:I1MjQ1OTU より:

    ライブ2d修正入ってる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5MTA5ODY より:

      顔が一回り小さくなっただけみたい

  • 匿名 ID:g0NzAxNzY より:

    アタックタイプだからアクセルのダメージが低いのが玉にキズ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMTQ0MDE より:

      一応書いとくけどタイプによって選択したディスクの攻撃力が異なるようなことは全く無い

      駒が手薄な火属性・アクゴリ・火力出るステコネクトで今でも充分強い
      更に同時PUのメモリアは無微課金勢の現環境を変えうる性能がある

  • 匿名 ID:A1NzU4MDg より:

    武器とコートと髪の色でレーヴェ思い出した

  • 匿名 ID:Q5Njg3MTQ より:

    今気付いたんだが、専用メモリアが必ずクリティカルという強力な部類なのに、クールタイムは無凸でも6ターン…。他キャラのは完凸でも13ターンなのに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4NzU3ODE より:

      狭間と組み合わせて友達できたを上回る火力が出るから楽しいぞ。

  • 匿名 ID:k4MzQ5NTY より:

    コラボはいくら強くても
    10万は入れんと話にならんからな・・・

  • 匿名 ID:Y4NDA5ODA より:

    かりんと組めば火属性最強コンビ

  • 匿名 ID:Y4NDA5ODA より:

    まじゴリラ

  • 匿名 ID:M4MTMwMjc より:

    運よく2凸なって喜んでたけどHP低すぎてビビッた 
    星4・80レベル並の紙装甲なのはA3全体マギア星5の試験運用か?酷いな 
    抑え気味で様子見て次の限定辺りでまたぶっ壊れ出してきそう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzMTMyMDk より:

      マギレコはタイプによってステ傾向とステ合計が変わる。
      なのでマギアタイプの☆5キャラと比べようね。
      麻友はATK低めだからともかくマミさんやれんよりは硬いから。

  • 匿名 ID:E2MTQxNzg より:

    星5だし凸れば強いのは当たり前
    けど鶴乃や梨花と性能が被るし無理して取りに行くほどでもない

  • 匿名 ID:M4Mjk5NTY より:

    火属性は杏子、ももこ、かりん居るんですが普通に狙った方がいいですかね?
    アドバイスお願いします!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1MjE4NzY より:

      杏子&ももことはそもそも運用方法が違う。
      かりんは比較対象というより、むしろすずねと組ませると相性がいい。
      性能的に一番似てるのは梨花かな。ドッペルやステータス的にすずねの方が火力があるけど、専用メモリアがAドローなので梨花の方が初速は安定させやすい。
      鶴乃に関しては、アクセルとブラストの両刀型のような性能で、こちらはアクセルにとがってる感じ。

      こんな感じで、性能比較的には既存キャラと似てるところ多いけど、マギレコってむしろ似た性能のキャラ同士組ませると相性いいので、余裕があるなら狙っていいと思う。ただ、まどかのような替えが効かない、オンリーワンな能力は今のところ無いという点は留意すること。

    • 匿名 ID:EzNzQxNTU より:

      杏子は完全にBアタックで、ももこは装甲生かした戦い方になるので目的違い。
      かりんとあわせるのは両A特化になるのでマギア連発には向くので悪くは無いとおもう。
      ただし、限定ガチャ全般に言えることだけど、折角の★4も凸れなければメモリア差であまり強くなれないので、やるつもりなら最低でも2-3凸はできる覚悟がないと後で2軍落ちする可能性は高く、愛がないと使えなくなるので気をつけましょう。

    • 匿名 ID:QyMjQzODc より:

      むしろメモリア狙いで当たればラッキー、くらいの感じでいいんじゃない?
      自分はメモリア狙った結果、限凸したよ。当のメモリアは2枚しか出てこなかった。逆だったらよかったのに。

  • 匿名 ID:AzODQ4NTg より:

    ログイン勢のワイが運良く引いても時間も金もないから何もできひん!

  • 匿名 ID:UwNTg3Mzc より:

    梨花再評価の流れはさすがに草
    2凸以上できれば普通に強いゾ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MzEwNDE より:

      2凸以上出来ればとか普通に言ってて草

  • 匿名 ID:E2MzEwNDE より:

    マギア貯めて雑魚殲滅なら梨花の方が早いしボスに撃つならマギアレベル上の鶴乃で十分
    防御面も大して変わらんし今回は見送った方がよさそう
    火じゃなければなあ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyODc3NTA より:

      ボスに関しては、最近は高難易度だと弱点でもドッペル1発だけだと沈まんやつ出てきたし、鶴乃だけってのは不安なので俺は引いたわ